设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
《关于检查〈中华人民共和国科学技术 进步法〉实施情况的报告》 的审议意见

      6月30日,市十五届人大常委会第二十八次会议审议了市人大常委会执法检查组《关于检查〈中华人民共和国科学技术进步法〉实施情况的报告》(以下简称科技进步法)。市人大常委会组成人员认为,《科技进步法》颁布实施以来,我市深入推进该法的实施,全面贯彻落实创新驱动战略,不断优化科技发展环境、促进产业技术升级、推进科技经济融合,为实现萍乡“五年新跨越”提供了科技支撑。同时,指出了我市在贯彻实施科技进步法过程中存在如法律宣传不够到位、科技投入相对不足、人才吸引效应不强、科技创新能力有待提高等问题,为此,会议提出以下审议意见:

      一、进一步加大宣传,营造氛围,提高对科技进步的认识。要把学习宣传科技进步法与增强全社会的科技创新意识结合起来,与贯彻落实科学发展观紧密结合起来,不断增强贯彻落实《科技进步法》的政治自觉思想自觉和行动自觉。企业特别是传统企业,要进一步转变观念,增强依靠科技进步的意识,更加重视和强化技术开发、技术改造、技术引进、技术培训和科学管理,加强与科研院所、大专院校的合作,加大科技投入力度,促进企业自身健康发展。要利用电视、广播、报刊、网络等媒体,积极宣传全市科技创新的工作成效,宣传科技领域的先进人物、创业典型等,真正让全市上下关注创新、支持创新、参与创新,努力营造一个良好的科技创新社会氛围。

      二、进一步加大投入,拓宽渠道,确保法律法规的贯彻实施。一是要依法保障科技的投入。按照《科技进步法》及相关法律法规规定统筹安排,逐年加大财政对科技经费的投入,并达到法律法规规定的比例要求;二是要完善科技投入政策体系,加强引导和激励全社会增加科技投入,促进全社会资源参与科技创新活动。强化科技与财税、金融合作,引导和支持创业投资、银行信贷、多层次资本市场,加速形成多元化、多渠道、多层次的科技投融资体系;三是要积极争取国家和省里的高科技项目和扶持资金,大力引进科技含量高、经济效益好、市场竞争力强的高新技术投资项目。

      三、进一步引进人才,留住人才,为科技进步提供智力支撑。科技进步人才是关键。要重视人才引进、培养和使用工作,加快引进人才步伐,加强本土人才培养,优化人才结构,建成一批优势创新团队,造就高科技人才队伍。进一步完善科技用人制度,研究和解决留住人才的有效措施,切实保障科技人员的权益,妥善解决科技人才在工作、学习、生活方面的实际困难,为引进人才、用好人才、留住人才创造良好的政策环境、学习环境和生活环境。

      四、进一步搭建平台,加快改革,提升企业自主创新能力。一是加快赣西区域科技创新中心的建设,建设与发展集院企合作平台、科技企业孵化平台、成果转移转化平台和科技创新公共服务平台于一体的综合性科技创新平台,将其作为推进科技创新、培育自主创新能力和促进经济转型升级的重要抓手。二是强化企业在自主创新中的主体地位,加快建立“企业为主体、市场为导向、产学研相结合”的技术创新体系,制定措施,强化对企业技术创新的支持,充分发挥各级政府在产学研中的引导和协调作用,帮助企业与高校科研院所合作建立创新载体,引导创新要素向企业聚集,扶持企业技术创新。三是制定并落实激励企业自主创新各项制度措施,完善技术创新分配激励机制,充分调动各方面积极性。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号