设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第二十八次会议对市人民政府关于全市快递业发展情况报告的审议意见

       市十五届人大常委会第二十八次会议听取和审议了市邮政管理局受市人民政府委托所作的《萍乡市人民政府关于全市快递业发展情况的报告》和市人大常委会外侨民宗工委《关于全市快递业发展情况的调研报告》。

       会议认为,近年来,全市各级政府和有关部门认真贯彻国务院《快递暂行条例》以及省、市关于支持快递业发展的有关法规政策,努力创新发展模式,推动快递企业与电商、现代农业和制造业的融合发展,依法加强了快递行业的安全生产和规范化建设,全市快递业保持了持续健康发展,服务经济社会发展和民生改善的作用日益凸显。会议同时指出我市快递业发展中存在的政策落实不够有力、快递专用园区规划建设缺失、基础设施不完善、末端投递不畅通、快递企业规模偏小利润低、城乡发展不平衡等问题。现将会议审议意见整理如下:

       一、要进一步加大快递业发展的扶持力度。各级政府和有关部门要充分认识快递业在服务经济发展、改善民生、促进消费等方面的重要作用,在贯彻落实有关快递业发展的法规政策、扶持措施上加大工作力度,让全社会更加关注、支持快递行业,不断优化快递业营商环境;要参照外地市经验尽快健全市、县两级快递业安全监管机构,配好监管队伍,保障快递业运营安全。

       二、要积极推进快递企业园区建设。市、县政府要将快递专业类物流园区建设纳入城乡总体规划和土地利用规划,尽快在市中心城区建设以快递物流为主,整合电商及仓储一体化的综合快递物流园区,发挥快递物流的枢纽作用;有条件的县区可采取政府投资或参股等模式,统一规划建设物流(快递业)园区;支持在规范的物流园区内统筹安排快递企业、电商作业区和仓储用地。

       三、要进一步加强快递业末端基础设施和服务能力建设。将包裹柜投放场地和智能快件箱的设置纳入公共服务基础设施范围,在城区老旧小区改造和新建小区时做到同步规划、同步建设、同步验收;继续推广“村邮站+快递超市+电商”,支持快递企业与乡村邮政、供销社等单位网点的合作,探索开发乡村快递服务平台,健全和规范村级快递网络;支持快递企业开展与农村客运、邮政专递等方面的合作,努力提升快递末端服务能力和水平。

       四、要积极推动快递企业转型升级做大做强。政府和有关部门要大力支持快递企业创新发展模式,实现多种形式的抱团发展和深度融入现代农业、制造业,逐步形成一批体量较大、服务质量高、抗风险能力强的快递骨干企业;要大力推动“快递+电商”,充分利用大数据资源促进快递企业转型升级;积极推进“快递下乡”工程,建立农村物流扶持政策或补偿机制,做大做优农村电商快递业。

       五、要积极拓展快递业的发展空间。以我市作为国家产业转型升级示范区建设为契机,大力发展战略性新兴产业和先进制造业,优化产业结构,为快递业发展开辟广阔空间;注重加强对轻工业品、初级农产品的包装打造和质量检测,提高产品的上线销售率,不断优化快递收投比,推动我市快递业发展上新的台阶。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号