设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【08-03】
萍乡市第十五届人民代表大... 【07-31】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第二十八次会议对《萍乡市人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告》的审议意见

      2020年6月30日,市十五届人大常委会第二十八次会议听取和审议了市人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告和市人大监察司法委关于市人民检察院公益诉讼工作的调研报告。

      会议认为,全市检察机关在市委的坚强领导下,强化政治担当、积极履职作为,努力维护国家利益和社会公共利益,公益诉讼检察工作取得了重要的初步成效。一是领导高度重视,公益诉讼检察工作稳步推开。及时主动向市委、市人大常委会和市人民政府请示汇报。市委李小豹书记多次就公益诉讼工作作出批示;市人大常委会2019年组织省、市人大代表专题视察,今年又安排听取和审议专项报告。切实把公益诉讼作为“一把手”工程,检察长亲自部署、亲自办案。二是注重加强协调,探索建立公益诉讼检察工作机制。搭建了以“市院为龙头,基层院为主体”的办案平台。主动与市监委、市法院良性互动;与市生态环境局等部门签订执法办案共商机制;与周边省市检察机关建立区域公益诉讼办案协作机制等。对公益诉讼办案工作予以优先保障,组建专家咨询委员会,确保工作质量。三是认真履职办案,担起公益诉讼检察工作主体责任。重点在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、土地优化配置、国有土地使用和“等外”探索等领域办案428件,一批群众反映大的“公益”问题得到有效治理。四是逐步总结提升,不断巩固公益诉讼检察工作成效。2018年出台了《关于进一步深化公益诉讼检察工作的实施意见》;2019年,贯彻高质量跨越式发展新要求,认真研究落实市人大专题视察反馈意见,整体工作有了新的进步,办案质效大幅提升。

      会议指出,全市公益诉讼检察工作虽然取得了重要的阶段性成果,但也存在一些问题和不足。主要表现在:工作发展不够平衡,监督面相对不广;协作机制还有短板,重机制建立、轻机制落实的现象不同程度存在;办案力量相对不足,现有检察办案力量比较紧张;宣传效果有待加强,部分行政执法机关对公益诉讼检察工作认识还不深,广大基层群众对公益诉讼这一新生事物知之较少等。为此,会议提出以下意见建议:

      一、进一步深化思想认识,提高政治站位。全市检察机关要充分认识公益诉讼检察工作的重要意义,坚持把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现和落实到公益诉讼办案全过程,围绕打赢三大攻坚战、服务高质量跨越式发展新要求,进一步强化责任心紧迫感,加大公益诉讼检察力度,努力克服困难、排除障碍,更多地办好“公益”保护案件,为造福一方百姓提供强有力的司法保障。

      二、进一步加强组织协调,凝聚工作合力。全市检察机关要更加主动地担负起公益诉讼的主体责任,牵头抓好相关单位责任的落实。要强化双赢多赢共赢理念,进一步加强与行政机关、社会公益保护组织和审判机关的联系协作,推动公益诉讼工作在更深层次、更广范围开展。

      三、进一步强化能力建设,提升工作水平。加强业务培训,有针对性补齐业务短板,提高办案能力。加强科技强检,探索运用大数据、人工智能等信息化手段和现代办案设备,助力公益诉讼检察工作。坚持以办案为中心,深入摸排案件线索,在办好诉前程序案件充分发挥检察建议职能作用的同时,加大提起诉讼力度,突出办理人民群众反映强烈、教育震慑力大的典型案件。积极争取有关部门支持,尽早建立公益诉讼专项基金机制,有效化解办案经费不足、取证鉴定难等相关问题。

      四、进一步加强宣传引导,提升办案效果。认真落实“谁执法谁普法”制度,通过上门宣讲、座谈交流或召开检察建议反馈会、组织观看警示教育片等方式加强宣传,推动全市各有关行政职能部门加大执法力度,主动协作配合、促进依法行政。加大社会宣传力度,充分利用有关媒体和以案释法、以案普法等形式,进一步宣传中央推行公益诉讼检察制度的重大意义和具体内涵,全面展示检察机关在保护公益方面的巨大作用和所取得的成效,引导社会各界和人民群众正确认识公益诉讼,增强法治观念和公益保护意识,增强参与、配合检察机关公益诉讼工作的自觉性。

      同时,要借助本次会议表决通过《萍乡市人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》之机,加强学习、宣传和引导,对内统一思想认识、强化责任担当、压实工作责任、提升工作质效,对外浓厚工作氛围、完善工作机制、汇聚各方合力、促进工作发展,为切实维护国家利益和社会公共利益、不断满足人民对美好生活的向往作出新的贡献。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号