设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 理论研究
笃定前行,奋力开启地方人大工作新征程

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,为做好新时代地方人大工作提供了根本遵循,指明了方向。

       今年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。梦想与现实转承,努力与拼搏接续。身处这样一个伟大的时代,市人大常委会从更高层次贯彻落实习近平总书记关于人民代表大会制度的重要思想,把习近平总书记的重要思想作为统领人大各项工作的灵魂、作为引领人大助推实现“中国梦”的伟大旗帜、作为践行初心和使命的行动纲领,在实践中进一步深化对地方人大工作的思考和探索,笃定前行,奋力开启地方人大工作新征程。

       一、开启地方人大工作新征程,必须保持坚如磐石的政治定力

       习近平总书记指出,“我们推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,都必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求”。在深入学习贯彻落实习近平总书记重要思想的地方人大工作实践中,萍乡市人大常委会始终把坚持和依靠党的全面领导作为人大工作的根本着眼点,牢牢抓住人大工作这一关键所在,确保人大工作始终沿着正确政治方向奋勇前进。

       一是坚持党的领导。强化人大机关作为政治机关的属性,牢牢握住党的领导这根“定海神针”,持守人大工作的“根和魂”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保证中央、省委、市委的各项决策部署在各项工作中得到全面贯彻和有效执行。二是坚定制度自信。在这次中外疫情防控的鲜明对比中,充分证明了中国共产党的集中统一领导是战胜一切风险挑战的定海神针,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。全国各级人大及其常委会履职尽责、各级人大代表勇于担当,也展示了人民代表大会制度这一根本政治制度的非凡力量。可以说,越是情况复杂,越要保持清醒头脑,坚定制度自信,不断增进思想认同、政治认同、情感认同,将制度优势有效转化为治理效能。三是加强党的建设。继续推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,坚持党建工作与人大工作同谋划、同部署、同落实,认真落实管党治党主体责任,始终把纪律和规矩挺在前面,推动全面从严治党向纵深发展,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,不断提高政治能力,对党忠诚、为党分忧、为党尽职,永葆政治机关的鲜明本色。

       二、开启地方人大工作新征程,必须坚持人民至上的价值追求

       习近平总书记强调,“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中”。在深入学习贯彻落实习近平总书记重要思想的地方人大工作实践中,萍乡市人大常委会始终把坚持人民至上的价值追求作为人大工作的落脚点,不断涵养以百姓心为心的为民情怀,将浓厚的为民情怀灌注于工作中,在人民群众盛满于心的满意中体现责任担当和价值。

       一是在联系群众上更有温度。萍乡市人大常委会充分利用人大代表植根于民的制度优势,激发代表活力,发挥代表在引领群众、服务群众中的积极作用。已经建成了覆盖全市各乡镇街的人大代表联络工作站,依托人大代表联络工作站有序组织开展五级人大代表进站活动,支持代表更广泛更深入地联系选民,常态化了解群众心声,帮助群众解决难题。二是在民主法治上更有深度。萍乡市人大常委会坚持把推进社会主义民主法治作为地方人大工作的时代命题,通过向全社会公开征求监督主题、代表向选民述职等方式,不断扩大公民政治参与渠道,使人民意志具体地、现实地体现到人大各项工作之中,最大限度凝聚人民智慧和力量,保障人民权益。三是在服务大局上更有力度。萍乡市人大常委会因时因势而动,找准依法履职的切入点、结合点,如今年以来,针对突如其来的新冠疫情,听取和审议市政府关于新冠肺炎疫情防控工作情况的报告等;针对复工复产和民生保障,跟进监督、创新监督,持续推动“六稳”“六保”落实落地;针对打赢三大攻坚战,继续深入开展“脱贫攻坚人大代表再行动”“千名人大代表环保行”等活动。这些有针对性的监督工作,有效地助力经济社会发展和改革攻坚任务,推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题,为全面打赢“收官战”凝心聚力、保驾护航。

       三、开启地方人大工作新征程,必须发挥人大制度的政治优势

       习近平总书记指出,“人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度”。

       在深入学习贯彻落实习近平总书记重要思想的地方人大工作实践中,萍乡市人大常委会始终把发挥人大制度优势作为人大工作的重要着力点,在坚持和巩固上下功夫、在完善和发展上花力气,不断丰富人民代表大会制度的时代特色,以生动实践激发我国根本政治制度的强大活力和生命力。

       一是加强立法工作,彰显共同意识。良法善治,立法先行。问民于法,顺应人民意愿,回应人民期盼,在立法过程中使人民意志得到充分表达,让人民有充分的理由信任地方立法,把法立在老百姓心坎里,提高立法质量。萍乡市人大常委会既注重发挥立法研究基地、基层立法联系点和立法咨询专家的积极作用,又注重深化与民主党派、社会组织和人民群众等的立法协商,做到边征求意见、边凝聚共识,确保法规行得通、真管用、有效率。二是加强监督工作,守住民生底线。保障和改善民生是全面建成小康社会的核心要义所在,也是人大监督工作的出发点和落脚点,特别是在当前疫情防控常态化的形势下,更要坚持民生导向,围绕中心、突出重点,使监督更有力度、更具实效。聚焦民生实事、疫情防控、扫黑除恶、生态环境等重点工作,深入开展执法检查、专题调研,主动协调社会关系、理顺群众情绪,切实架起党委政府于人民群众之间的“连心桥”,不断增进人民福祉。三是加强代表工作,凝聚自觉行动。群之所为事无不成,众之所举业无不胜。尊重代表主体地位、激发代表履职热情、提高代表履职能力,更好发挥代表在管理地方国家和社会事务中的积极作用,不断凝聚“人大力量”。在此次抗击疫情的战斗中,我市各级人大代表积极响应,充分发挥职能优势和示范表率作用,持续奋战在疫情防控、病患救治、复产保供等战“疫”一线,用实际行动展现了新时代人大代表担当作为、心系群众的亮丽风采。

       四、开启地方人大工作新征程,必须扛起舍我其谁的使命担当

       习近平总书记对地方人大及其常委会作出重要指示强调,“要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作成效”。在深入学习贯彻落实习近平总书记重要思想的地方人大工作实践中,萍乡市人大常委会始终把强化自身建设作为人大工作的重要支撑点,坚持“与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步”工作理念,恪守“一线”标准, 保持“一线”状态, 发挥“一线”作用。

       一是以不达目标不罢休的韧劲,打造过硬队伍。萍乡市人大常委会将深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神作为必修课和基本功,练就好一身做好新时代人大工作的“看家本领”,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,打造高效履职的地方国家权力机关。二是以抓铁有痕踏石留印的干劲,狠抓作风建设。萍乡市人大常委会积极发挥自身示范作用和人大代表监督推动作用,驰而不息改作风、转作风。深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动,对照“怕、慢、假、庸、散”五大问题,持续整治形式主义、官僚主义,制定出台《市人大常委会机关力戒形式主义为基层减负十六条措施》,确保常委会及机关风清气正,不断展现人大机关新气象新担当新作为。三是以善作者必善成的巧劲,创新工作方式。创新是人大工作前进的不懈动力和源泉。唯有敢为人先、勇于创新,切实做到讲程序不拘泥、讲形式不教条、讲惯例不硬套,才能有所作为、有所创新、有所成效。萍乡市人大常委会率先在全省探索建立街道议政会制度,实行民生实事工程代表票决制试点工作,组织开展“局长(主任)走进代表联络站”活动,全力打造人大代表扶贫助学精品工程,建立流动人大代表联络工作站,不断激发地方人大生机活力。

       朝夕不倦奔小康,韶华不负“赶考人”!走在同心共筑中国梦、携手奋进新时代的新征程上,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入地学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,步履坚定、斗志昂扬,为推动经济社会发展和促进地方人大工作迈上新台阶作出积极贡献。(周敏)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号