设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 规章制度
萍乡市人大代表建议办理情况第三方评估实施意见(试行)

(2020年10月13日于市十五届人大常委会第六十一次主任会议通过)

       为了进一步完善市人大代表建议督办工作机制,提高代表建议办理工作质量,客观公正评价代表建议办理结果,切实提升代表建议办理的满意率和落实率,根据我市实际,决定开展市人大代表建议办理情况第三方评估。为确保此项工作顺利开展,制定本意见。

       第一条  评估对象和范围

市人大常委会选任联工委根据每年市人大代表建议办理工作的具体情况,按以下原则确定开展第三方评估的范围:

    (一)随机抽取:按照建议总数量的5%的比例随机抽取,作为第三方评估的对象。

    (二)重点选取:按照建议总数量的5%的比例重点选取涉及面广、影响范围大、有典型意义、办理难度大等情况的建议,以及 其他认为应该纳入评估的建议,作为第三方评估的对象。

       第二条  评估专家组人员组成

       设立由人大代表、人大咨询专家,党政机关、事业单位、高等院校的专家学者或干部职工等组成的专家库。

       每次评估根据评估建议涉及的具体内容,从专家库中确定5名人选组成评估专家组,并指定1名同志任组长。

       第三条  评估专家组职责

       评估专家组主要职责是在充分调研论证的基础上,对列入评估的代表建议的办理情况和办理结果进行客观公正的评价,研究形成第三方评估报告,为市人大常委会督办市人大代表建议提供参考。专家组在组长领导下开展工作。

       第四条  评估时间

       评估工作在当年市人大代表建议办理法定期限后,在完成收集汇总当年市人大代表建议办理初步情况的基础上组织进行。

       第五条  评估工作流程

    (一)调研阶段。评估组对建议办理情况进行实地勘察了解,与代表见面沟通、走访有关主办、协办单位,对每一件纳入评估的建议办理情况进行调研了解。

    (二)评估阶段。由组长召集全体专家对每一件纳入评估的建议办理情况进行评估,并最终形成评估报告。

    (三)点评阶段。由市人大常委会选任联工委在做好相关沟通工作的基础上,会同市委办公室、市政府办公室组织召开第三方评估点评会,点评会邀请提建议的代表和纳入评估建议的主办单位参加。由第三方专家组对评估的建议逐件点评,并可根据实际情况,提出继续办理、限时整改等建议。

       第六条  评估原则

       评估工作应坚持实事求是、客观公正、集体研究的原则,对列入评估的每一件代表建议的办理情况,作出独立、客观、专业的评价。

       第七条  评估方式

       评估工作主要采取实地调研论证、座谈讨论、个别访谈、查阅资料、研究提出评估意见的方式进行。具体工作方案由专家组成员集体研究确定。

       评估过程中应充分听取提出建议的市人大代表和建议承办单位的意见。建议承办单位和提出建议的市人大代表应积极支持配合评估专家组的工作。

       第八条  评估报告

       专家组对列入评估的每件代表建议办理情况均应形成独立的评估报告。其内容包括:代表建议的主要内容,办理工作的基本情况及评价,调研论证的主要过程,专家组的评估意见等。

       第九条  结果运用

       评估工作结束后,由市人大常委会选任联工委进行汇总,形成市人大代表建议办理情况开展第三方评估的报告,与市人大代表建议办理总体情况一并向市人大常委会主任会议报告。根据主任会议意见,将评估报告和有关意见向提出建议的市人大代表和相关承办单位反馈,并在一定范围内进行通报。第三方评估情况将作为人大代表建议办理情况通报的重要内容,作为评选人大代表建议办理工作先进单位的重要参考。有关单位在办理人大代表建议中的总体评价和第三方评估报告意见将作为市人大常委会对该单位工作评议的重要内容和参考。

       第十条  工作保障

       市人大常委会选任联工委负责市人大代表建议办理情况第三方评估工作的组织协调和服务保障工作。

       评估过程中市人大常委会选任联工委应加强与市委办公室、市政府办公室及有关部门的沟通和联系,协调解决评估工作中有关问题。

       第十一条  本意见自印发之日起施行。


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号