设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 理论研究
坚持四个强化,推动人大工作高质量发展

       习近平总书记指出,“新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度”。要适应新形势,更好地坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,需要地方各级人大及其常委会打破传统思维,在宪法和法律规定的框架内,学习新知识、研究新情况、拓展新思路,更好地履行宪法和法律赋予的各项职权,在推进国家治理体系和治理能力现代化中积极发挥作用。 

       一、强化政治意识,完善党对人大工作领导。习近平总书记指出,“我们必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策和决策部署在国家工作中得到全面贯彻和有效执行”。这就要求我们要时刻与党委决策部署同频共振,与“一府一委两院”工作齐心合力,在党的领导下更加坚定地把人民代表大会制度坚持好完善好发展好,更加有效地把地方人大及其常委会的作用发挥好体现好。一是时刻保持政治定力。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,自觉把“让湘东人民过得更好”作为履职的目标要求,落实到湘东新跨越的行动中、体现在人大工作中、彰显于职能作用发挥上。二是积极争取党委支持。区委完善了党对人大工作的领导机制,把人大工作列入了党委工作重要议事日程,每年年中、年底定期听取人大工作汇报,及时了解和掌握人大工作情况,并积极研究解决人大工作中的困难和问题。党委全力支持并保障人大及其常委会依法履职,着力推动人民代表大会制度落实。三是把牢正确政治方向。坚持并完善请示报告制度,每季度向党委报告人大工作,每半年向党委专题报告常委会工作,每年年初专题向区委报告上一年工作情况,及时向区委请示报告履职中的重大事项和重要问题。

       二、强化使命意识,依法行使法定职权。习近平总书记指出,要“支持和保证人大及其常委会依法行使职权,健全人大对‘一府一委两院’监督制度”。在依法行使人大法定职权时,需要我们积极探索人大监督运作机制,增强监督效果。一是在依法决定重大事项方面,要进一步贯彻落实中央《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,在具体实施中,不断完善调查监督、代表工作等制度,制定执法检查、预算审查等监督工作流程,全面提升人大工作制度化、规范化、法治化水平。二是在依法行使监督权方面,要综合运用视察调查、执法检查、专题调研等常规性监督方法,加强对“一府一委两院”的监督,同时围绕创新人大工作实践,探索有效行使人大法定职权的形式和途径,通过座谈、评估、询问、质询、特定问题调查、备案审查等有效措施,把法律监督和工作监督、把监督人与监督事、把程序性监督和实质性监督三者有机结合起来。三是在依法选举任免方面,要健全人大及其常委会对拟提请任命人员的任前审查机制,不断完善深化述职评议,实现每届内对任免干部评议进行全覆盖。在监督对象、监督方式、监督内容上不断创新,通过多种方式,了解“一府一委两院”中人大任命干部工作实绩、依法办事情况等,将此作为干部任职、免职、撤职的重要参考依据。

       三、强化主体意识,充分发挥代表作用。习近平总书记指出,要“密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用”。代表联系群众的途径和方式有很多,关键是要真正深入下去、取得实际效果。一是保证代表履职时间。基于区乡人大兼职代表较多的实际,出台硬性规定,规定代表每月不少于一天时间开展联系选民、调查研究等活动,每月开展一次集体活动、每季度召开一次交流研讨会议、年度开展一次集中述职评议,确保每名代表履职时间得到保障。二是丰富代表履职活动。代表小组通过会议、接待选民、网络平台等多种形式开展学习培训、视察调研、执法检查等系列活动。不断深化和拓展新时代人大代表工作,引导全区各级代表在疫情防控、改善民生、脱贫攻坚等工作中发挥表率作用,聚焦乡村振兴、宜居湘东、扫黑除恶等重点工作,开展专题调研和人大代表在行动主题活动,在助力区委中心工作中凝聚代表智慧和力量。三是建立代表履职管理机制。全面完善镇、村两级代表联络工作站(室)的建设,组织代表进“站”开展活动,有效推进代表联系群众常态化、制度化,为创新社会治理广泛集中民智、凝聚各方力量。完善代表履职档案,建立代表履职纪实台账,增强代表履职积极性。四是重视代表履职考核。把功夫用在平时,对代表履职采取积分制管理模式,重点对代表在会议期间和闭会期间,参加学习培训、视察和调研、代表小组活动、代表履职和述职等情况实行量化考核。

       四、强化担当意识,持续加强自身建设。习近平总书记提出,“要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效”。人大自身建设是一个常做常新的终身课题,必须从整体提升人大工作水平的角度来谋划和考虑。一是深化理论研讨。健全完善学习制度,每月召开1次以上专题会议,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为常委会党组每次会议必学内容,紧紧抓住人大制度、人大工作中迫切需要回答的重大理论和实践问题,进行理论研讨和学习交流,回答人大工作中面临的新情况、新问题。二是压实责任担子。常委会研究制定了《贯彻落实区人大常委会工作报告责任分工的意见》,全面实行“一项工作任务、一名牵头领导、一个责任单位、一名责任人员、一个完成时限”,“五个一”机制倒逼责任,确保常委会在人代会期间向全体代表的承诺一一实现。推行常委会党组每周碰头会、机关委办每月工作公示制度,确保人人肩上有担子、项项工作有人抓。三是完善工作制度。一方面从完善人大工作机制、强化人大监督职能、优化“三会”程序、规范人大监督流程入手,进一步完善发展人大常委会原有的组织制度和工作制度,保证人大及其常委会依法行使监督职权制度化、规范化。另一方面,健全人大机关学习培训、工作纪律、机关管理、文化宣传等规章制度,使人大工作职责更加明确、目标更加清晰、推进更加有力。(王志才)

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号