设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要思想 > 理论研究
努力提升新时代县级人大工作的质量和水平

       习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为做好新时代县乡人大工作提供了根本遵循。县乡人大处于基层民主政治建设的前沿和第一线,在推进国家治理体系和治理能力现代化中具有重要基础性地位,必须将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯彻落实到人大工作的全过程,推动新时代县乡人大工作与时俱进、完善发展。本人根据上栗工作实际,就努力提升新时代县级人大工作的质量和水平进行了一些思考。

       坚持党的领导,做政治上的明白人。习近平总书记指出,“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”。旗帜鲜明讲政治,坚持用党的科学理论武装头脑,指导实践,是做好人大工作的根本着眼点。

       县级人大及其常委会作为基层国家权力机关,必须把坚持和依靠党的领导作为人大工作的“根和魂”,始终坚定正确的政治方向,做政治上的明白人。首先,要在思想上入脑入心。必须进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深刻认识党委决策是人大及其常委会确定工作目标,讨论、决定重大事项的政治依据、行动方向和指导原则,党委通过人大及其常委会来反映人民群众的意愿,集中人民群众的智慧,最终经过法定程序把党委决策变成国家意志,形成人大的决定,并在国家强制力的保证下得到有效执行。其次,要在行动上落地落实。县级人大及其常委会应坚持把县委的领导贯穿人大工作全过程,落实到人大工作各方面,确保县委的各项决策部署落到实处。坚持人大工作中的重大问题、重大事项向党委请示报告,及时向党委反映人大代表和人民群众的意见建议,反映人大工作中的新情况新问题,不断取得党委的重视和支持,确保人大工作始终在党委的领导下稳步推进。

       坚持法治引领,做依法治国的维护者。习近平总书记指出,“坚持和完善人民代表大会制度,必须全面推进依法治国”。县级人大及其常委会要围绕党委决策部署履行监督职责,聚焦影响法律法规实施、制约工作发展、损害群众利益的突出问题,加强对“一府一委两院”的监督,保障宪法和法律在地方的贯彻实施,推动依法行政、公正司法。

       公平正义是法治的生命线。县级人大及其常委会通过听取和审议专项工作报告、执法检查等方式加强监督,特别是司法监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。在监督活动中,要注重问题导向、效果导向,在调研中务实求真、在审议时议深议透、在审议后跟踪督查,避免监督工作的“形式化”和“程序化”,确保人大监督监到点子上、督到要害处,实现人大监督的有为有位。要严格规范程序。县级人大及其常委会的各项职权都是宪法和法律赋予的,各项工作必须依照法定程序来进行。在依法决定重大事项时,要组织专业人员成立调研组进行深入调查,广泛听取各方面的意见,全面了解掌握情况,进行科学论证。在行使人事任免权时,要依法召开各类会议,依法开展选举等各项工作,不断提高运用法治思维和法治方式的能力和水平。人大机关干部和人大代表要带头尊法、学法、守法、用法,不断与时俱进、加强学习。例如,自《民法典》颁布以来,该县人大常委会通过组织专题讲座、知识竞赛等活动进一步增强人大工作者和人大代表的法律意识和素养,使之做尊法学法的示范者,守法用法的践行者,进一步监督推动法律法规在本域的有效实施,依法维护和保障人民群众的合法权益。

       坚持联系选民,做选民利益的代表者。习近平总书记指出,“坚持和完善人民代表大会制度,必须保证和发展人民当家作主。人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中”。县人大代表由选民直接选举产生,是选民利益的直接代表者,我们必须充分发挥人大代表来自人民、植根人民的优势,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。

       县级人大及其常委会作为联系人民群众最直接最密切的地方国家权力机关,应牢固树立以人民为中心的发展思想,组织引导人大代表密切同选民的联系,关心选民生活,倾听选民意见,使群众有话对代表讲,有问题找代表反映。人大代表都是各行各业的精英,有较强的代表性。县人大常委会领导要通过约见、走访、座谈等多种方式加强与基层人大代表的联系,倾听代表心声,引导代表依法积极履职,充分发挥代表作用。近年来,上栗县人大常委会依托全县各乡镇的代表联络工作站(室)这一有效平台,积极开展“人大代表进站听民声” “代表向选民述职” “双联”“双百”等活动,不断加强县人大常委会与人大代表,人大代表与选民的联系,不断激发代表的履职热情,提升代表履职能力。  

       坚持创新发展,做服务中心的有为者。习近平总书记指出,“新的形势和任务对各级人大及其常委会工作提出了更高要求。要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平”。作为地方国家权力机关,要坚持在完善自身建设的基础上不断探索人大行权履职的新途径、新方法,依法创新人大监督方式,综合运用执法检查、专题询问等监督方式,切实增强监督实效。特别是在疫情防控、复工复产特殊时期,上栗县人大常委会加强调研,在传统花炮产业转型升级、企业国有资产管理情况等方面积极向县委县政府建言献策,助推县域经济发展。

       潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。进入新时代,担当新使命,县级人大及其常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习研究宣传贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,依法履职,积极进取,在推动县域经济社会高质量跨越式发展和促进地方人大工作中展现新作为。(王纯)

 

 

 

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号