设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
让文明之花绚丽绽放 ——源南乡人大代表积极投身文明创建

       时下,文明创建的大潮在芦溪大地一浪高过一浪。在文明创建的大军中,源南乡有这样一支队伍:他们既是立足本职、带头创建的“战斗员”,又是敢于直言、善于建言的“参谋员”,还是依法履职、推动落实的“监督员”。他们,有个闪亮的名字——人大代表。

       创建全国文明城市,惠及民生,是人民思想文化、言行举止的自我革命,是永不停止的接力,是永无止境的提升。源南乡充分发挥人大代表主体作用,广泛动员全乡各级人大代表主动投身、积极助推文明城市创建,广大代表尽心履职,用实际行动谱写了一曲曲生动的文明乐章。

立足岗位善作为

        “您好,这个地方是不能停车的,麻烦挪一下,谢谢!”“大妈,垃圾不能随手乱扔哦,要按照规定投放到分类垃圾箱。”“小伙子,行车要礼让行人哦,以后开车还是要遵守交通规则。”乡人大代表李茂林变身成为“劝导员”,走向街头、屋场,对电动车、摩托车乱停乱靠,行人横穿马路、不遵守交通秩序、大声喧哗、随地乱扔垃圾、在公共场所吸烟等不文明行为主动上前劝导,引导广大市民文明出行、文明驾驶、文明乘车、文明生活,营造文明、有序的人居环境,提高市民的文明道德素质。

       “这里有废弃家具、建筑垃圾,让我们一起来清理吧。”县人大代表、大平村党支部书记刘大萍与村工作人员、环卫工人一起,顶着烈日,在村落拿起扫把铲子,清运杂物、生活垃圾、陈年垃圾;手持夹子,把背街小巷、绿化带及草坪里“藏匿”的易拉罐、纸屑、烟蒂等垃圾夹进塑料袋。

       “老表,这是创建文明城市致市民的一封信,你带回家看看,和家人一起了解下相关内容!”“这是创建文明城市应知应会内容,大家有什么不明白的,或有什么建议和意见的,可以告诉我们!”在人流聚集地、村民健身广场,张明富和人大代表们头戴小红帽,身穿红马甲,手系红袖章,向村民发放宣传资料,告知创建工作的要求;深入村民家中,开展宣传文明城市调查问卷,提高村民对文明城市创建工作的知晓率、支持率、参与率、满意读。在宣传过程中,人大代表认真听取、收集村民对创建文明城市的意见和建议,并动员广大群众支持、参与文明城市创建工作。

       代表们充分发挥人大代表密切联系群众作用,以身作则,树立典范,全力支持配合乡政府做好创建文明城市工作,用自己的实际行动践行着“人大代表为人民”的庄严承诺。

履职尽责抓落实

       “老表,你好,我是乡里的人大代表,当前正在开展文明创建工作,你对我们开展文明创建工作有什么好的建议和意见吗?”

       “老叔,您对创建文明城市工作这项工作有什么看法?”

       人大代表多次进行调研走访,倾听、记录关于源南乡文明创建的意见和建议,并定期组织代表对大街小巷、村组屋场等卫生“死角”开展专项督查行动,适时查找整治工作中存在的问题和不足,并根据检查情况形成相关建议交乡政府相关部门办理落实。

       乡人大主席张明富表示,人大代表是文明创建的宣传者和表率者,是正能量的弘扬者,乡人大将把文明创建工作作为人大代表履职的重要内容,在组织人大代表积极投入文明创建工作的基础上,充分发挥人大代表监督推动的作用,确保文明创建长期深入开展。

建言献策传民意

       “建议进一步加大对主要街道店铺出店经营的治理和管理力度,是否能统一划定一条线,在线内可以摆放少量的货品,也为买卖双方百姓提供便利。”

       “目前我们主要街道有些路段只有非机动停车位,有些路段又只有机动车停车位,村民们反映停车的话要走很远,能不能重新规划停车位一下,将机动车和非机动车停车位进行更合理的安排。”

       “创建文明城市工作应该是常态化工作,应该树立一种理念,不为迎检而突击,应通过文明城市创建来解决一些实际问题,来推动城市面貌的改善,提高老百姓的幸福指数。特别是对一些短期内力所能及、能够解决的,应该尽快采取措施加以改进,让老百姓看到成果、享受到实惠。”

       文明创建工作开展以来,该乡人大代表针对文明创建难点热点问题开展调查研究,深入村组收集和整理群众的意见和呼声,在源南乡文明创建征求意见座谈会上纷纷建言献策,传达民意,提出针对性的意见和建议,为创建文明城市提供人大智慧。

       文明,让源南更美丽,人们越来越惊喜的看到,随着农村精神文明建设工作深入推进,乡风民风、人居环境、文化生活日益美起来,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强,这些改变都凝聚着源南乡各级人大代表的智慧和汗水。农民精神新风貌、乡村文明新气象正在为乡村发展注入源源动力,文明之花在源南大地上绚丽绽放。(吴振彬)

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号