设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 机关建设
镰锤舞动,指引战疫征程

       时值庚子之春,一场疫情突发而至。党中央一声号令,举国上下打响了一场疫情防控的人民战、总体战、阻击战。作为“红旗支部”和“三化”建设示范点,市人大常委会机关第一支部积极响应、主动作为,坚持以“党委有号令、支部有亮点、党员有担当”为创建目标,注力发挥党员先锋模范作用和人大代表示范引领作用,在这个没有硝烟的战场上,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

筑牢战斗堡垒,指引前进方向

       面对突发疫情,支委一班人思想高度统一,主动扛起政治责任和政治担当,在上级党委的坚强领导下,带领和动员支部党员积极投身防控攻坚战。该支部及时利用学习强国APP召开视频会议,第一时间组织全体党员学习上级关于疫情防控的决策部署,高度统一思想,落实省人大常委会的《决定》,强调防疫期间工作纪律,主动融入疫情防控大局。

       支部冲在前,万里不迷航。为了进一步发挥支部战斗堡垒作用,不断增强凝聚力、战斗力、号召力,支部发动和引导支部党员干部勇当先锋、捐款捐物,以务实行动践行党员干部的初心使命。

       据统计,第一支部模范带动机关其他支部共计捐款34300元,实现了机关党员和退休党员全覆盖。特别是机关退休党员干部,有着50年党龄的退休干部杨桂香捐款1000元,年逾九旬的老党员林培云自己行动不便,委托女婿将200元现金交到工作人员手中…… 他们积极响应,纷纷慷慨解囊,体现了“退休不褪色、离岗不离党”的使命担当,充分彰显了广大老同志、老党员的爱党爱国情怀。

抓实宣传引导,发动全员力量

       用代表事迹浸润滋养心灵,让典型力量激发战斗热情。面对疫情,该支部及时发出倡议,增强党员干部发挥先锋模范作用的先进意识,激励和发动人大代表践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严誓言,引导大家以不同形式投身疫情防控工作。

       市人大代表、安源区人民医院院长汤礼萍始终站在疫情防控第一线,及时接听来自各个医疗单位和乡镇卫生院的会诊电话,一刻不停地排查疑似病例、组织专家会诊、指导诊疗方案、提出防控措施,第一时间组建疫情防控志愿工作队,深入村、社区上门入户对湖北返乡人员进行一对一筛查监测体温。市人大代表、芦溪县宣风镇珠亭村村委主任阳昌绍作为一名失去右手的残疾人,没有选择待在家中休息,而是冲锋在前,每天早出晚归,以“小电驴”代步,在村里奔走宣传疫情防护知识,劝散聚集群众。

       一个党员一面旗,对涌现出来的先进典型和先进事迹,该支部注重因势利导,以“头雁效应”激发“群雁动力”,及时发布《人大代表战“疫”专报》,得到省人大微信公众号全文发布,凝聚起战疫的人民力量。

落实结对帮扶,构筑基层堡垒

       新冠肺炎疫情防控是一场人民战争,每一个社区、每一个村庄都是最有效的防线。该支部党员中的领导干部以上率下,多次到结对帮扶的赤山镇大院村进行督导调度,要求大院村驻村工作队迅速变身“疫情防控先锋队”,发动群众、依靠群众,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,构筑牢固的基层阻击防线。

       “急事难事看担当!”市人大常委会驻大院村扶贫干部、第一支部党员欧阳晓红主动放弃与家人团聚,第一时间返回大院村,从1月26日开始一直坚守岗位、靠前指挥,和驻村工作队、镇、村干部一道累计监测体温2000多人,消杀车辆200多辆,劝返外来走亲人员120多人。此外,他还和驻村工作队员第一时间走访26户建档立卡贫困户,为他们送去口罩、棉衣棉鞋等物资,配送米、油、菜等生活必需品,积极对接机关、企业采取发朋友圈等方式,帮助贫困户销售蔬菜、鸡鸭等。他在考验面前不畏惧、不退缩,在大风大浪面前不迷失、不动摇,在危急关头靠得住、过得硬,为守护大院村群众的生命安全和身体健康而勇敢逆行。目前大院村无一例疫情发生。

       上下同欲者胜,同舟共济者赢。在这次抗击疫情的人民战争中,全国上下涌现出千千万万个像第一支部这样的党组织,千千万万个英勇无畏、义无反顾的共产党员,千千万万个感人至深、催人泪下的战疫故事,我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有各级人大代表的履职尽责,有广大人民群众的自觉行动,我们一定能够夺取这场疫情防控阻击战的最终胜利。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号