设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
扶起脱贫致富“精气神”
       近几年,湘东区与人大代表结缘的贫困户有1000余户。在脱贫攻坚路上,湘东区人大常委会积极搭建“精神扶贫”的有效载体,塑造“励志向上”精神力量,补齐部分贫困群众“精神短板”,寻找精神扶贫良方,以精神扶贫助力脱贫攻坚。
       小讲堂“扶正气”
       近日,二里村新时代文明实践站内热闹非凡,省、市、区三级人大代表杨自力正在用方言绘声绘色地给村里的贫困户宣讲“杨再发的再发之路”的励志故事。每个月她都会组织贫困户开展“励志感恩”小讲堂活动。杨再发正是杨自力结对帮扶的贫困户,已脱贫的杨再发,从饲养两只种羊到存栏60余只,新粉刷了房子,自行车也换成了崭新的摩托车。杨再发更是为刚出生的女儿取名“杨思恩”,寓意脱贫致富思党恩。
       扶贫,重在扶志;扶志,必须从“心”开始。区人大常委会号召各级人大代表充分发挥自身优势,组成政策宣讲组依托代表联络工作站、新时代文明实践站、户主会等平台,走近贫困户身边开展“政策宣传”小讲堂和“励志感恩”小讲堂,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的形式,经常性地上门入户拉家常,宣讲扶贫政策和脱贫励志故事,引导贫困户发扬自力更生精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,鼓励他们积极主动脱贫致富,切实提高贫困群众增收致富信心。
       小产业“扶志气”
       在“脱贫攻坚人大代表在行动”活动中,市人大代表文志杰提出“‘既赠鱼’‘更授渔’才能更好增强贫困户的内生动力,稳定脱贫成效”。了解到结对帮扶的贫困户晏从华靠在家发展种养维持生计,文志杰积极推荐她到自己的企业上班,增加经济收入,稳定脱贫成效。
       像文志杰一样发挥自身力量去助力贫困户自立自强的人大代表还有很多。部分企业代表为贫困户提供技术指导工作岗位;也有代表积极发挥能人领办作用,为贫困户免费发放鸡、鸭苗,加入种养合作社,进行专业技术指导,对其成果进行回购,帮助贫困户增收。代表中的教师,更是利用自身职业优势,通过结对子、谈心谈话、宣讲脱贫励志故事、解决日常困难等方式,开展对贫困学生的关怀、帮扶,丰富精神文化。
       小积分“转风气”
       “我刚刚兑换了一桶食用油、一包洗衣粉和一些日常用品。”湘东区老关镇渡口村贫困户张金南从“同行驿站”中走出来时高兴地说。
       “我每个月都会主动参加村里的“同行驿站”和“道德红黑榜”积分评定,我觉得这个积分评定机制很好,起到了扶勤戒懒的作用。”区人大代表王宝昌说。为更好推进精神扶贫工作开展,发挥贫困群众主体作用,各级人大代表,特别是乡镇人大代表积极参与“同行驿站”和“道德红黑榜”积分评定,每月对照评分标准评分并发放积分卡。贫困户持积分卡,在“同行驿站”兑换相应物品。以实际行动量化积分在“同行驿站”兑换物品的方式,破除了部分贫困户“等靠要”的思想。同时,各级人大代表积极推荐结对帮扶贫困户评选“脱贫励志之星”123人。
       路在脚下,希望在前。在决战决胜脱贫攻坚的战场上,区人大常委会不忘为民初心,践行时代使命,汇聚了人大代表助力脱贫攻坚的磅礴力量。(李琳)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号