设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
产业兴 百姓富
       走在良坊镇下布村扶贫产业基地的道路上,一派丰收的景象尽收眼底。忙于采摘的村民笑得合不拢嘴:“我们就近在村里果园做工,既赚了钱又顾了家!”2016年,莲花县人大常委会根据国家脱贫攻坚方针政策要求,以产业开发为重点,以增加农民收入为目标,积极为挂点村争取政策和项目支持,帮助良坊镇下布村建设果业基地,招收本村农民在果园就近务工。如今,该村计划脱贫的21户农户如期脱贫摘帽。
       基地建成以来,该县人大常委会分别走访六市乡、升坊镇部分村、农业企业和果农,就特色果业发展存在的问题和困难、如何助推贫困户增收进行了深入调研。“脱贫摘帽后,要稳定脱贫贫困户和农民的收入,发展特色果业仍是一项重要的支撑。在资金贴补的同时,要重点支持电商销售。”该县人大常委会就调研过程中了解到的特色果业发展难题,向县政府和有关部门提出意见建议。
       如今,下布村专业农业合作社拥有柚子基地100亩,种植的马家柚已结果,惠及55户贫困户。该县人大常委会还积极引导下布村发展集体经济,根据下布村油茶林多的自然条件,利用生态扶贫政策,动员贫困户进行低产油茶林改造和栽种;2019年动员种植红薯92亩,解决贫困户就业20人。在发展壮大村集体经济收入的同时,不断加大产业开发工作力度,持续带动贫困户增收致富,贫困村各方面条件逐步改善,村级面貌也得到显著改变。
       除引进项目开发产业之外,该县人大常委会还注重加强扶贫政策宣传,组织代表统一开展脱贫攻坚业务培训,利用扶贫政策宣传单、宣传手册,在每次上户时进行扶贫方针政策宣传与思想引导,促使帮扶对象转变生活理念,引导其主动创业、积极就业。
       为响应支持该县人大常委会脱贫攻坚号召,人大代表、客商吴春山返乡创业投资1800万元,在良坊镇下坊村创建了江西福鑫鞋业有限公司,积极吸纳当地群众和建档立卡贫困户到设在公司的扶贫车间务工,对有就业能力和就业意愿的贫困户开展岗位技能培训,因人设岗签订劳动合同。截至目前,共吸纳了19名建档立卡贫困户,使贫困户实现稳定增收。
在该县人大常委会助力脱贫攻坚的进程中,许多人大代表纷纷自发加入到扶贫队伍中来:县人大代表贺星帮扶30个村建设养猪       产业基地;县人大代表刘彬彬为路口镇庙背村引进刘家湾生态水产养殖基地,发展种植莲籽产业,建成近800亩的油茶基地,解决近百名农户的就业问题……莲花县人大常委会与各级人大代表,把产业发展和增加就业作为解决“两不愁、三保障”问题的重要抓手,在聚力莲花县脱贫攻坚的大考中,向人民交出了一份满意的答卷。(朱姝婷)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号