设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
“精扶春风”拂绿田野
       率先在全省组织开展“百名代表精扶百户贫困户”活动,号召600余名县乡人大代表与300余户贫困户结“亲戚”;争取脱贫项目100余个;捐助资金700余万元,用于贫困户的子女上学、房屋改造、疾病治疗等;累计为贫困家庭安排就业岗位190余个,有120余户家庭如期脱贫……在脱贫攻坚战役中,上栗县人大常委会按照“扶贫路上不落一户、不丢一个”的要求,凝聚各方力量,帮助贫困群众脱真贫、真脱贫,用实际行动展现“人大代表为人民”的别样风采。
       为确保“百名代表精扶百户贫困户”活动实效,该县人大常委会专门印发通知,鼓励各级人大代表以自愿方式,与贫困户精准对接,帮助他们转变思想观念、寻找创业门路、解决就业岗位、争取资金政策等。为充分发挥表率作用,该县人大常委会组成人员牵头带领代表认领“穷亲”。同时,该县人大常委会还积极开展评选“十佳活动标兵”和“十佳活动积极分子”活动,助推各级人大和人大代表营造你追我赶的浓厚氛围。
       在县人大常委会的带动下,越来越多的县乡人大代表踊跃参与到“双百”活动之中。卢文俊代表捐资100万元用于家乡学校基础设施建设,同时冠名300万元基金用于教育扶贫。县人大代表林启明、黄建军资助贫困户养牛包销;县人大代表吴俊根、梁艳、汤世根分别出资帮助贫困户子女学习驾驶技术和厨艺,并帮助落实就业;县人大代表彭波在自己的公司,安排当地100余名贫困户就业。
       为推进教育扶贫,吴高峰代表每年拿出1.5万元,资助贫困户缪树林、邹墩球的3个孩子上学;梁兵代表每月拿出1000元,资助贫困户程旺的3个孩子读书,并承诺毕业后安排到自己公司工作;段莉代表每年资助3000元,帮扶来自贫困家庭的易玉林上学,还帮贫困户刘忠华的孙女联系到卫校学习,毕业后可定向分配到卫生院;柳忠代表和易君利代表,帮助贫困户崔远金的3个年幼孩子解决了学杂费、住宿费、伙食费,让她们能安心学习、快乐成长。
       为让贫困户住有保障,李建春代表拿出5万余元,为帮扶对象胡任发盖了新房子;叶贤桂代表拿出两万元,帮助帮扶对象潘利仁进行危房改造;汤世根代表出资4.5万元,为贫困户黄招明危房改造提供建筑材料。
       为实现从“输血”到“造血”的转变,夏洪保代表通过“企业+村集体+贫困户”的方式推进冰糖柚扶贫产业,在5个贫困村建立了产业扶贫基地260亩,全程免费提供种苗、技术服务,并签订回购协议,帮助116户贫困户每户年增收9000元以上。刘彦代表介绍帮扶对象谢芝海到浏阳某军工硝厂就业,实现就业脱贫;盛琴代表安排贫困户张兰萍到自己的厂里工作,缓解了她家生活压力;易光明和陈星国代表帮助贫困户李传清改造酿酒车间,为其销售自酿白酒。
       一件件生动的事例,一个个感人的故事。在“双百”活动中,上栗县人大常委会发动各级人大代表帮资金、帮技术,送医疗、送岗位……如一股春风拂绿了贫困乡村的田野,吹暖了困难群众的心窝。他们不忘初心、主动作为,将激情挥洒在扶贫一线,在上栗掀起了合力拔穷根的热潮,在决胜全面建成小康社会中书写着精彩的篇章。(李春和)
 
 
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号