设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 机关建设
在希望的田野上

       大院村是市人大常委会办公室牵头,市机关事务管理局和中国电信萍乡分公司的挂点帮扶村。近年来,帮扶单位和驻村工作组,本着“设施扶贫、产业脱贫、造血奔康”的扶贫总思路,坚持组织引领、规划先行、多元投入、多业并举、互助合作,做到脱贫攻坚力量聚合、资金聚合、项目聚合,使大院村实现了华丽转身。

       凝聚共识营造发展氛围
       走进大院村,“不忘初心跟党走、齐心协力谋发展”的铮亮标语映入眼帘。党建工作栏中,党员亮牌、党员承诺等党建元素整齐划一。这些带给人们的,不仅仅是视觉冲击,更有党的力量和温暖。
2015年,帮扶单位和驻村工作队进村的第一件事,就是召开全村党员大会,与每一位党员见面,凝聚脱贫攻坚共识,更有效发挥党员在脱贫攻坚战中的中流砥柱作用。
       五年来,驻村工作队和村委狠抓党组织廉洁建设,着力打造廉洁务实的党支部、党小组,重点开展村级党务、村务、财务、项目建设公开监督工作,严格执行每周三监督委员会例行监督检查制度。全力推进基层“三化”建设,打造勤政高效的基层党组织。组织实行党小组长跟班制,配合村干部一同参与脱贫攻坚和其他工作的落实,既发挥党小组长在各片区人脉关系广的作用,又增强了党支部与党小组、党员与群众的密切联系,促进了党群干群关系。同时,创新基层民主建设,问政于民,通过屋场贴心会、人大代表联络工作站、云野贴心工作室等特色平台,不断提升社会综合治理水平,也为2017年整村如期摘帽退出和26户贫困户如期脱贫打下了良好的基础。


       产业发展拓宽脱贫途径
       “艰难困苦,玉汝于成。”自脱贫攻坚冲锋号吹响后,大院村的帮扶单位扛起帮扶责任,把推动产业扶贫作为定点帮扶的重中之重。
       前不久,大院村的油用向日葵开花了,70余亩向日葵将整片田野染成了醉人的金黄色,引来大批游客游玩观赏。在扶贫工作组的推动下,大院村创立大院初心种养合作社,采用“合作社+基地+农户”的模式,种植油用向日葵。如今,油葵产业初具规模,每亩毛收入预计超4000元。不仅如此,大院村村民特别是贫困户通过土地流转入股的方式分红,还能参与务工获得报酬,大大增加了收入。
       油葵种植只是大院村发展的一个缩影。这几年,在驻村工作队和村两委的共同努力下,一个个扶贫产业项目应运而生。建档立卡贫困户钟监丰2016年成立永明合作社,通过养鸡、鸭、鱼,走上了小康路。2018年又成立了招明黑山羊养殖合作社,从刚开始的50余只羊发展到如今的160余只羊。2018年成立了阳艳天蔬菜基地,种植了10余种有机蔬菜,年收入达到200余万元。2019年成立了佰溢梦农业发展有限公司,种植了10余种不同季节的水果,到明年盛产期年收入预计将达到1500万元左右,可为当地长期解决16名建档立卡贫困户的就业。
       产业有了,根基稳了。大院村村民们富起来了,一张张灿烂笑脸,成为了大院村发展的真实写照。

       基础建设筑牢脱贫根基
       为创建环境优美和谐的村庄,帮扶单位针对大院村的地理现状,因地制宜地量身打造新农村建设规划。在驻村工作队和村两委的组织推动下,发动群众开展村庄整治大提升行动。到今年7月,全村空心房已得到全面拆除,萍水河上游治理工程、村组路面沥青工程、杨宣公路房屋坡顶改造工程、贯穿农业产业区的游步道工程已基本完工。
       大院村是赤山镇天网工程的第一个先行先试点。目前大院村已安装180余个摄像头,其中50个接进110指挥中心、镇综治中心、村委三级立体化监控中心。安装摄像头之后,有效增强了人民群众的安全感。
       2017年7月,新建的村级便民服务中心正式投入使用。服务中心建筑面积700平方米,集两委班子办公、老年人活动、医疗服务、屋顶光伏发电等功能于一体。截至2018年底,全村贫困户入户道路和余坪硬化实现全覆盖,贫困户改建水冲式卫生厕所实现全覆盖,路灯亮化工程覆盖全村。
       短短几年时间,大院村的生态环境和村容村貌发生了巨大变化。农家宅院干净整洁,处处可见平坦的水泥路和沥青路;田野间,蔬菜、果蔬、花卉苗木种植基地成片相连;山林间,一个个鱼塘、鸡舍、羊圈,彰显着特色产业发展的新景象……大院村这个曾经的省级“十三五”贫困村已经蝶变重生。在这片希望的田野上,村民们正朝着幸福的康庄大道奋进。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号