设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 机关建设
养犬“立法”,让城市更加文明

      “养犬条例实施以后,大家都会自觉牵绳遛狗,流浪犬基本看不到了,我们带娃出来散步也更安心了。”说起《萍乡市养犬管理条例》实施后给生活带来的变化,家住萍乡市体育中心的王思萍赞不绝口。



      王思萍告诉记者,自己每天晚饭后都会和老伴带着小孙子到家附近散步玩耍。之前因为总有一些人不牵绳遛狗,有时候还有大狗,孩子没少被吓哭过,特别是一些狗在人群中撒欢乱跑,更是让人不免担心被其所伤。

     《萍乡市养犬管理条例》的出台,使这个问题迎刃而解。2020年9月起正式实施的这一条例,对养犬的区域、犬只免疫与登记、养犬行为规范等作出了相应规定,并明确了法律责任。



      养犬纳入法制化轨道,极大减少了随意携犬进入商场、公园等公共场所的现象,犬只不佩戴嘴套伤人等乱象得到了有效遏制。这既及时回应了社会各界关于治理“狗患”的迫切期待,又有效补齐了城市管理的“短板”,对维护市容市貌、保障群众安全等具有十分重要的意义。



      萍乡市委、市政府高度重视养犬立法工作,经市委常委会批准,2019年12月《萍乡市养犬管理条例》被列为2020年立法审议项目。萍乡市人大常委会积极发挥立法主导作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量和效率。

      作为条例起草的牵头单位,萍乡市公安局委托第三方江西博韬律师事务所具体实施条例的起草工作。期间,市人大常委会法工委多次提前介入、跟踪指导,以确保条例草案的针对性、实效性和可操作性,努力使每一条法规都符合宪法法律精神,符合市情实际。

      “在起草过程中,我们共计收集了77条社会各界的意见,并对草案进行了不下10次修改。”江西博韬律师事务所文珊珊说,这样严谨细致的立法过程,充分保障了立法的科学性和民主性。

      世界残奥会冠军贾君婷仙是萍乡首位拥有导盲犬的人。在了解到条例草案有关内容后,她担心自己无法带导盲犬出入一些公共场所,特意致电询问。在认真了解贾君婷仙的情况和建议后,立法人员经过研讨,在起草相关规定时,特意加上了“盲人携带导盲犬只或者残障人士携带扶助犬只的,不受本条规定限制”。

      2020年4月,萍乡市人民政府正式向市人大常委会提请审议《条例(草案)》。审议过程中,市人大常委会积极拓展科学民主立法的途径,通过立法调研、座谈会和发布公告等多种形式,广泛征求了市人大代表和政协委员、有关部门、部分基层立法联系点、基层干部群众、立法咨询专家等各界人士的意见建议。

      “对公安、消防用犬加上规定,允许其进入条例中规定的导盲犬也能进入的有些场所”“‘养犬登记证有效期一年’的规定可能会增加养犬人的障碍和负担”“养犬人责任需明确,犬只饲养的责任人承担因养犬行为产生的法律责任”……期间,市人大常委会共组织开展实地调研12次,召开专家论证会3次、征求意见座谈会15次,最大限度收集民意。通过开门纳谏,共收集、修改意见和建议100多条。在此基础上,进行利益的协调、平衡、整合,使条例尽可能反映多数人的意见,并经三审审议通过后,报请省人大常委会批准。

      “《萍乡市养犬管理条例》全票通过!”2020年7月24日,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议上,历经6个月的起草、修改和审议,养犬条例获得省人大常委会全票通过,于当年9月1日起正式实施。

      “有了这部法律,我们开展不文明养犬专项整治行动才真正实现了有法可依。”萍乡市公安局治安支队刘超介绍道,条例出台后,广大群众中逐渐形成了“文明养犬、规范养犬、爱心养犬”的意识。近期数据显示,萍乡全市涉犬类警情同比下降41%,市民对不文明养犬整治行动支持率达到99.10%。在地方立法的保驾护航下,养犬管理已从萍乡城市治理的一项“短板”变成了“长项”。

      “如今萍乡养狗人的素质有了很大提升,牵狗绳、给狗戴嘴套、及时清理犬只粪便的人越来越多。我真切地感受到,我们的城市越来越美了。”市民李诗良说。(周东北)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号