设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
基层人大监督有了新路径 ——安源区白源街人大工委积极探索街道议政会制度

      “我们那块没有路灯,晚上回家黑漆漆的,要是能装几个路灯就好了”“幼儿园离我们那太远了,接小孩不方便,能不能在附近建一所幼儿园?”在白源街人大代表联络工作站,几位议政会成员正在热情接待群众,认真聆听群众反映关于民生实事项目的意见建议。热气腾腾的氛围中,群众提,议政会成员听,绘就了一幅洋溢着基层民主氛围的生动画面。这也是白源街探索街道议政会制度的一个缩影。



      民生实事项目关乎老百姓的切身利益。为进一步发挥街道人大工委监督作用,推动民生实事项目落到实处、取得实效,近两年来,白源街人大工委在街党委的坚强领导下和大力支持下,积极探索街道议政会制度,弥补了街道没有本级人大代表和人民代表大会的先天不足,开展了一场以人民民主方式实现善治的生动实践,最大程度促进了政府决策与群众意愿的有效对接和同步。

      “去年我向街道议政会成员反映村里没通天然气的问题,结果这事在街里召开的议政会上被确定为民生实事项目,如今天然气管道都进村啦!”家住萍乡市安源区白源街源壁村光明小区的李老伯犹记得去年议政会成员来征求意见的情景:“街里党委发了通告,告知群众街里成立了街道议政会,议政会成员有40几个,基本上都是辖区的人大代表和我们推选的民情代表。不久,有几位议政会成员就挂着牌上我家走访来了,问我对街里实施民生实事项目有什么看法和建议?”



      民生实事到底要办哪些?群众最有发言权。2019年,白源街第一届议政会第一次会议召开前1个月,该街人大工委依托代表联络工作站,积极组织议政会成员深入开展接待群众和走访群众活动,广听取群众对民生实事项目的意见、建议,整理归纳成19条建议转交街道办事处,也为会议期间提出有针对性的意见建议做好准备。

      “白源处于320国道路段,交通繁忙,往来大型车辆众多,存在交通安全隐患需要解决。”“要想富先修路,乡村公路‘白改黑’还需要进一步推进。”“白源广场的建成让群众的幸福感得到显著提升,完善群众活动中心将进一步丰富群众精神文化生活。”……在议政会分组讨论会上,议政会成员针对民生实事项目积极建言献策。



      “作为一名来自农民一线的代表,我选了一些与百姓切身利益相关的民生实事项目。”人大代表、议政会成员刘为化说,在参加议政会的时候,她把候选项目反复看了好几遍,才谨慎地发表了自己的意见。

      “通过街道议政会实现民生实事项目会商,党委把握大方向,将民生工程交给老百姓来说办不办,群众看事情角度变了,态度也 在悄然发生变化。”白源街办事处主任吴雄姿介绍说。议政会会商决定的2020年5个重点实施民生项目涉及城市提质、生态环境、公共基础设施等方面,聚焦了群众最关心、最直接、最现实的领域。

      会商只是第一步,让会商产生的民生实事项目真正落地见效,惠及百姓,是议政会制度的关键。民生实事项目一出炉,白源街人大工委便根据项目内容、代表实际,将全街44名议政会成员分为5个项目监督小组,从项目实施到项目竣工,对民生实事项目实施情况进行全程监督。一次次的走访调研、一次次的实地视察、一次次的现场督办、逐项逐项的满意度测评,百姓停车难、加强辖区防治洪涝灾害能力、加快小区排水管网改造、“白改黑”工程建设等民生实事项目均得到落实。特别是白源公益停车场项目,从立项到竣工仅仅用了两个月,跑出了白源“加速度”。

      “把话语权交给人民群众、把决定权交给代表和议政会成员、把监督权交给人大工委。”白源街党委书记黄胜军表示,街道议政会制度是人大履行重大事项决定权和监督权的积极实践,此举进一步密切了党委、人大、政府和人大代表、群众之间的联系,发挥了“连心桥”作用。

      “目前街道议政会制度还是个新生事物,有一个不断规范完善提升的过程。”白源街人大工委表示将在实践中继续探索更加有效的监督方式,推动街道议政会制度规范化、常态化发展。(黎韶华)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号