设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【01-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
市人大常委会召开2021年立法计划推进会

      为加快推进2021年地方立法工作,切实提高立法质量和效率,1月7日下午,市人大常委会召开2021年立法计划推进会。市人大常委会副主任张洪出席会议并讲话。



      会议通报了2021年立法计划项目安排,明确了《萍乡市城市公园广场管理条例》和《萍乡市武功山风景名胜区条例》起草工作的责任单位、工作任务和时间节点要求。市城管局、武功山管委会、市自然资源和规划局、市文广新旅局、市公安局等部门作了表态性发言,市司法局就推进今年立法工作作了交流发言。

      据了解,市人大常委会2021年立法计划安排立法项目6件,包括继续审议《萍乡市烟花爆竹燃放管理条例》;提请审议项目2件,分别是《萍乡市城市公园广场管理条例》《萍乡市武功山风景名胜区条例》;调研项目3件,分别是《萍乡市城市地下空间开发利用管理条例》《萍乡市革命遗址保护条例》《萍乡市电动自行车管理条例》。

      张洪指出,《萍乡市人大常委会2021年立法计划》经市人大常委会主任会议研究,并报市委常委会确定,现已由市委批转实施。今年是地方政府集中换届之年,立法工作任务更重、时间更紧、压力更大、情况更复杂,必须争分夺秒抓启动,全力以赴保落实,确保圆满完成今年立法工作任务。

      张洪强调,要始终不渝坚持党对立法工作的领导,坚定不移执行市委的重大决策部署,善于使市委的决策部署通过法定程序转为全市人民共同意志;要按照任务、人员、经费、时间“四落实”的要求加强组织领导,把立法工作列入各责任单位工作重点,摆在突出位置来抓,建立主要领导负总责,分管领导具体抓的工作责任制,确保立法工作顺利进行;要注意从草案起草到公布实施各环节的协调配合,不能有法制工作机构“兜底”的依赖心理;要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,把法规文本打磨成精品,使法规内容更加精准、严谨,经得起历史和实践的检验。

      市人大常委会党组成员、机关党组书记文卫萍主持会议,市人大相关专工委、市司法局等部门和相关科室负责人,审议项目的立法联络员等20余人参加会议。(周东北)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号