设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
市人大常委会首次听取和审议规范性文件备案审查工作情况报告
      3月18日,市十五届人大常委会第三十三次会议听取和审议了市人大常委会法工委关于2020年规范性文件备案审查工作情况的报告。这是市人大常委会首次听取审议该项工作。
      规范性文件备案审查是宪法、法律赋予县级以上人大常委会的一项重要职权,也是人大常委会履行法律监督职责的一项重要工作,是维护宪法法律尊严、保障宪法法律实施、保证国家法制统一、实现依法治国的一项重要宪法性制度。
      市人大常委会认真落实中央和省人大关于加强规范性文件备案审查工作的部署和要求,加强备案审查工作机构设置和队伍建设,建立健全相关体制机制,规范备案审查工作程序,建立备案审查咨询专家库,较好地完成了规范性文件备案审查工作。
      针对当前我市规范性文件备案审查工作还存在认识不够到位、机制不够健全、力量比较薄弱等问题,会议提出,会议提出,要进一步提高对备案审查工作的认识,加大备案审查工作宣传力度,加强备案审查制度和能力建设,切实提升全市备案审查工作整体实效,更好地维护国家法制统一。(赵昕)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号