设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会公告(第... 【05-11】
萍乡市人民代表大会公告(第... 【05-11】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【05-10】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【05-10】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【05-10】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【05-10】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【05-07】
萍乡市人民代表大会常务委员... 【04-24】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【04-14】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【04-14】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间出... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权? 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定和... 【06-30】
全国人大与地方人大的关系是... 【01-12】
人大代表应当接受谁的监督? 【11-24】
为什么说人大代表个人不直接... 【07-27】
代表议案如何处理? 【06-05】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于检查《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋 习、切实保障人民群众生命健康安全的 决定》实施情况的报告
市人大农业和农村委员会

      2020年初,新冠肺炎疫情发生后,全国人大于2月24日出台了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,切实推动《决定》在我市落地见效,为我市将疫情防控和经济社会发展“双战双赢”提供法律保障,市人大常委会及时增加了开展《决定》的执法检查这一项监督工作。4月下旬,市人大常委会成立了以常委会副主任李江萍为组长的执法检查组,采取实地察看、召开座谈会和网络征求意见建议等形式,深入到各县(区)和武功山风景名胜区的部分乡(镇)、村的14家生产养殖企业,随机抽查超市、菜市场,暗访餐馆、农家乐,听取县(区)政府和有关部门以及基层的汇报,全面了解我市贯彻实施《决定》的有关情况。


      一、《决定》贯彻执行情况

      据统计,我市境内有国家一级保护动物4种,国家二级保护动物14种,省级保护动物18种,常见的野生动物有野猪、野兔、麂、黄鼬、竹鼠、蛇、斑鸠等。全市现有人工养殖野生动物企业141个,养殖种类有豪猪、竹鼠、蛇、鸟类、环颈雉、黑斑蛙、黑耳鸢等,其中持有陆生野生动物人工繁育许可证的单位73家,持有水生野生动物人工繁育许可证5家,实际驯养繁殖野生动物的单位和养殖户共137家,固定资产总投入8192.01万元,2019年实现总产值5086.3万元。全国人大颁布《决定》以后,市政府及有关部门高度重视,迅速行动,通过领导协调、学习宣传、监管服务、强化执法等措施,切实做好贯彻落实《决定》各项工作,取得阶段性成效。
    (一)学习与宣传并行。一是坚持以学为先,吃透精神。各县区和相关部门采取领导带头学、全员集中学、结合职能学等方式,提升了贯彻落实《决定》的思想自觉和行动自觉。二是坚持创新方式,灵活宣传。充分利用广播、电视、报刊、微信等媒体,积极宣传非法野生动物交易、滥食野生动物陋习存在的重大风险,共发送短信20余万条,发放倡议书27000份,宣传图画9000多张,宣传手册5000多册。三是坚持固本强基,从小抓起。教育部门将疫情防控、生态保护、关爱野生动物、保护美好家园多方面知识融入网课,提升了广大师生和家长禁食和保护野生动物行为。四是坚持预防先行,全民动员。林业、农业、市场监管、文广新局、卫健委向广大消费者发出了全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习倡议书,并通过张贴公告、横幅、在市场和超市LED屏滚动播放,告知公众防疫知识,告诫消费者不要购买和食用野生动物, 自觉抵制“野味”,自觉革除滥食野生动物的陋习,倡导健康文明的生活方式。
    (二)组织与协调并重。为贯彻落实《决定》,市政府加强组织领导,坚持条块结合,密切协调配合,压紧压实责任,严厉打击违反《决定》的行为。一是推动全面部署。市县各级政府主要负责同志密集调度研究推进全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习各项工作,细化工作举措,按照国家和省统一部署和要求,每日对参与执法人数、检查经营者和经营场所、查处违法人数和物品、野外巡护等情况进行统计上报。二是加强协调配合。林业、农业、市场监管、公安、法院、检察院等部门各司其职、各负其责,主动配合、协调联动,汇聚了部门之间的工作合力,开展打击非法交易野生动物联合执法专项行动,形成强大的震慑声势,坚决遏制以食用为目的乱捕滥猎、非法交易野生动物等违法犯罪活动。
    (三)监管与服务并举。注重监管与服务“两手抓”,做到“两手硬”。在监管方面,采取“点线面”相结合方式,从源头、运输、销售、消费等入手,对重点林区、养殖企业、流通通道、农贸市场、网络平台、餐饮企业等进行全方位监管。一是抓好养殖企业管理。对全市繁育养殖企业进行全面管控,收回野生动物人工繁育许可证19本。二是加大流通路线检查。在各林业检查站设立野生动物运输卡点,开展严格排查,邮政部门及时拦截野生动物邮递,有效阻断了野生动物物流通道。三是加大林区巡护。充分发挥“护林员”分布广的优势,对野生动物主要活动区域进行全天候巡护,累计巡护达9693.1公里,及时排查清缴电网、兽夹等非法猎捕工具,有效发现和制止非法猎捕野生动物违法行为。在服务方面,全面掌握野生动物产业发展情况,摸清人工驯养繁殖企业底数,全力做好社会维稳。一是全面摸排底数。组织林业、农业部门和各县区对全市人工繁育野生动物企业调查摸底,为分类管理、精准施策、促进转型转产提供依据。据了解,所有养殖户基本上都对国家政策表示理解支持,但也表示了担忧和期望。二是抓好疏导维稳。针对养殖户的困难和期盼,各县区和市直相关部门密切关注养殖户思想动态,认真倾听群众诉求,解释有关政策,积极向上反映情况,建议省政府尽快出台我省陆生、水生重点保护野生动物名录,抓好信访维稳工作,截止目前,已劝停多起赴省上访事件。
    (四)执法与司法并进。一是加大行政执法力度。各级各部门全力开展野生动物保护执法行动,从严打击违反《决定》的违法行为,阻断非法交易和食用野生动物链条。市市场监管局联合相关部门,加强集贸市场、超市、餐馆、网络交易平台及网店的专项整治,共出动11021人次,共检查集贸市场3013个次、商场超市11548家次、市场内经营户11747家次、餐馆11020家次、电商592个次、宠物店52个次。森林公安共出动警力3702人次、清理检查野生动物经营场所2922家次,收缴野生动物10只,野生动物制品38.45公斤。二是发挥审判检察职能。自《决定》颁布实施以来,市法院坚持从严从快审理破坏野生动物资源犯罪案件,已受理并审结破坏野生动物资源犯罪案件3件5人;市检察院充分发挥刑事及公益诉讼检察职能,及时介入引导侦查、挂牌督办、快捕快诉,已起诉3件3人,提起刑事附带民事公益诉讼3件,有力遏制了乱捕滥猎、非法野生动物交易等犯罪活动的势头,提升了震慑力。


      二、存在的主要问题

    (一)思想认识不够深刻。部分山区群众食用“山珍野味”和狩猎的传统观念根深蒂固,靠山吃山,捡拾鸟蛋、张网捕鸟、滥捕蛇类、下夹套等方式偷猎野生动物的现象,仍未根本杜绝。对野生动物保护法律法规宣传不够,宣传方式较为单一,还不够广泛和深入,群众对法律禁止和允许的行为知晓率不够高,宣传效果不明显。
    (二)特种养殖面临困境。《决定》出台后,养殖户面临三大困难。一是处置难。存栏的野生动物既不能吃,也不能放,更不能卖,行业陷入“停摆”状态,天气渐热,如不及时处置和投入,会出现死亡、发病、相互吞食等现象。二是维持难。很多养殖户之前看好行业前景,不断融资投入,不断扩大规模,就要产生效益了,却面临不能卖钱、养着烧钱、处置没钱,日均仍要承担几百至几千元饲养成本的困境,资金压力巨大。三是转产难。特种养殖的场地、设施、设备大多是特别的,养殖技术也是如此,这些设施设备的投入难以回收,养殖企业转型困难。
    (三)保障机制不够健全。人员保障方面,我市野生动物保护工作都在林业部门的野保科(站),目前,市县两级从事野保工作的人员共12人,工作量大、任务重,野生动物专业技术人员少,基层执法人员对野生动物保护的相关知识不足,且没有专业鉴定机构,工作中对是否为野生物种、是否受保护物种等难以做到有效鉴别。经费保障方面,野生动物保护、栖息地保护、疫源疫病监测、执法等投入不足,未纳入各级财政预算,尚未形成稳定的资金保障机制。 


      三、意见建议

    (一)落实《决定》要给“力”。一是提高政治站位。市政府和相关部门要高度重视全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习工作,始终将其作为一项重要政治任务和重大民生工程,作为检验“四个意识”强不强,“两个维护”硬不硬的试金石。二是强化责任担当。要加强非法野生动物猎捕、交易、运输、食用全链条监管,持续开展全市野生动物保护专项执法行动,坚决破除非法交易野生动物等“黑色产业链”。三是积极建言施策。要充分利用农业农村部出台《国家畜禽遗传资源目录》的有利契机,全面收集意见,及时反映呼声。四是维护社会稳定。要密切关注养殖企业动态,做好有关政策解释和思想沟通工作。加强信息研判,落实风险隐患排查和矛盾化解,妥善解决问题,促进社会和谐稳定。
    (二)健全机制要有“方”。一是实化细化责任。各级政府对推进全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的各项工作,要抓紧抓实抓细。要进一步明确和细化有关部门职责,健全联席会议、信息共享、案情通报、联合执法、行政执法与刑事司法衔接等工作机制,探索综合执法,增强执法合力。二是强化执法队伍建设。要通过各种方式,加强野生动物保护队伍建设,强化专业培训,提高执法人员法律素养和专业素质。三是加大财政资金投入。要将野保工作经费纳入同级财政预算,强化执法手段的技术和设备支撑。
    (三)舆论宣传要至“深”。以牢固树立生态文明、生态安全和公共卫生安全观念为目标,鼓励和支持机关、学校、企事业单位和社会组织等开展《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国防疫法》《决定》等法律法规和有关知识的宣传教育,采取以案释法、以案学法等方式,增强广大群众的法治意识和科学知识。积极发挥群众监督作用,鼓励和引导社会公众自觉抵制、主动举报滥食野生动物行为,在全社会形成“不敢吃、不想吃、耻于吃”野生动物的文明生活新风尚。
    (四)支持帮扶要抓“细”。一是全面深入摸清底数,分类建档,“一户一策”精准帮扶,帮助养殖户渡过难关。二是妥善处置存栏野生动物,尽快制订存栏人工繁育野生动物处置方案,分类分步实行科学放生、转作非食用性、无害化处理等措施,科学、合理、有序做好处置工作,确保不危害生态安全。三是尽快出台转型转产扶持政策,积极引导养殖企业根据现有条件,按照药用科研、观赏展演、物种保护、种源繁育等不同类别,依法依规、分类分步推动野生动物人工繁育产业转型,在就业培训、社会保障、融资、税收等方面给予支持,确保帮扶落实落细落地,人民群众合法利益得到维护。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会办公室
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号