设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
百年征程·为民有我——温菲:以执着匠心守护代表初心


当好生产一线的“工匠”


      “无论干什么工作,都要专心敬业。”这是温菲给自己定下的工作原则。温菲从萍钢技校毕业后来到萍钢炼铁厂工作,先后干过喷煤工、炉前工、高炉值班工长及炉长、生产成本技术科科长、环保部部长,在生产一线奋斗了整整25年。2014年,他在担任生产成本技术科科长期间,通过提高顶压减少炉尘吹出量等措施,有效减少铁损,合计创造经济效益1492万元。同年,他主持的“提高高炉煤气利用率工艺研究”等5项科技攻关项目,共为企业创造经济效益1231万元。2018年温菲从生产经营岗位调到环保部部长岗位。他严格执行国家环保相关法律法规,全力实施环保提标策略,萍乡安源钢铁有限责任公司投资10亿元、完成40余项环保技改项目,污水排放达到国家排放标准,废气外排达到京津冀地区排放标准,走出了一条“绿色发展之路”。

      温菲先后获“全国劳动模范”“江西省劳动模范”光荣称号,成为名副其实的“大国工匠”,2018年当选为第十三届全国人大代表。



当好民声上传的“话筒”


      “倾听群众心声,代表基层呼声。”一如企业规章制度,当选上人大代表后,温菲为自己定下了12字工作要求。他走遍萍乡各地,先后赴南昌、九江、鹰潭、北京、沈阳、兰州等地,通过走访多个企业、村、社区和大量基层群众,多层面开展调研,听取他们的声音和诉求,积极递交建议,为他们精准代言。
      几年来,他向全国人民代表大会提交高质量建议8件。“婚丧假期的长短和适用主体,涉及每一个家庭、每个员工的切身利益。”温菲犹记得向大会提交《关于出台涵盖所有企业职工请婚丧假相关规定并适当调整丧假范围、延长丧假时间的建议》时的情景,“如果爷爷奶奶过世了,按照目前的休丧假政策,孙辈无法申请丧假……众所周知,因为父母要工作,很多孩子出生后是由爷爷奶奶一手带大,甚至爷爷奶奶比父母还要亲。因此,不管是站在敬老孝老的方面,还是发扬传统美德的角度,应该适当扩大申请丧假的主体人群。”该建议得到国家人力资源和社会保障部的高度重视和充分肯定。该部派出专人,专程赶到温菲工作的地方,当面向他作出回复,表示将充分考虑这份建议,继续深入研究论证,广泛听取各方意见,积极配合立法机关制定出台相关意见。

      “作为一名来自基层的代表,我肯定要多关注基层,替基层百姓发声。”在今年的第十三届全国人大四次会议上,温菲围绕农村群体向大会郑重地提交了《关于政府进一步加大乡村振兴支持力度的建议》《关于进一步完善农业保险的建议》和《关于提高村干部待遇的建议》。他表示将围绕基层权益进一步加大调研力度,向大会提交更多高质量的代表建议。



当好“两会”宣讲的“先锋”


      向“两会”提出建议,为国家高质量发展建言献策,是全国人大代表的职责所在;向身边群众宣讲党和国家政策、传达“两会”精神,更是全国人大代表义不容辞的责任。每年两会召开之后,温菲都会马不停蹄地深入方大集团各下属公司以及萍乡各地方政府、村(社区)、厂矿企业、学校等开展宣讲,据统计,温菲每年传达和宣讲“两会”精神达10余场。
      为了将“两会”精神准确传递给不同的受众,温菲做了不少功课,除了宣讲党和国家的方针、政策、“两会”会议精神外,还与大家分享人大代表履职的感受,他的每场宣讲都受到了群众的热烈欢迎,一位听了温菲现场宣讲的社区群众说,“温代表的宣讲深入浅出,引用故事接地气,没有大话、套话和空话,大家都特别喜欢他。”

      “宣讲多了,自然而然地个人的觉悟也得到了提升。旗帜鲜明讲政治,传递正能量成了发自内心的声音。我要通过宣讲,让大家听到这个声音。”温菲深感宣讲“两会”精神使命光荣。



当好代表履职的表率

      “不管工作有多忙,只要是人大的事、百姓的事,我从不推辞,尽量调整时间来参加。”温菲是这么说的也是这么做的。每年温菲都要积极参加各级人大组织的培训交流、调研座谈、执法检查、立法研讨等活动。同时,他还被萍乡市安源区白源街人大工委邀请为白源街代表联络工作站的入站代表。说起代表入站履职,温菲感触良多,他说:“人大为代表创造了平台,我通过代表联络工作站找到了自己的能量归宿。”
      在“代表接待日”,温菲总是早早来到代表联络工作站,对待群众诉求都一一予以答复或帮忙协调解决;他积极参与各项代表活动,“千名人大代表环保行”“脱贫攻坚人大代表在行动”等活动都能看到他的身影,他主动对接山区的一户特困家庭、捐款3000元给乡村敬老院……在防控新冠肺炎疫情期间,温菲牺牲节假日,奔赴在一线,督促企业将防疫物资发放到位、给员工示范口罩正确使用方法,通过萍乡红十字会捐款1000元。白源街人大代表刘为化动情地说:“看到温代表履职这么热情、这么认真,我们都被感化了,觉得作为人大代表就应该这个样子!”
      因为积极、高效履职,温菲的社会“兼职”也多了起来,萍乡市纪委监委特约监察员、安源区法院“法之初”志愿者协会荣誉会长……而在他看来“兼职多,才能更好地深入群众开展调研,关注群众心声,反映群众诉求,为群众做实事。只有认真履职,才能胜任‘全国人大代表’这个身份,不负选民重托”。(萍乡市安源区人大常委会、白源街人大工委供稿)
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号