设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
《江西武功山风景名胜区——萍乡武功山景区条例》公布,自2022年1月1日起施行

经省人大常委会批准,《江西武功山风景名胜区——萍乡武功山景区条例》由市人大常委会于近日公布,自2022年1月1日起施行。

该条例是省人大常委会重点推进的全省首个协同立法项目的工作成果,由萍乡、宜春、吉安三地分别对本市行政区域内的武功山(含明月山)景区进行立法,在合作条款的基础上保留个性化差异,最终形成不同版本的法规文本。三地条例统一冠以《江西武功山风景名胜区——“地区+景区”条例》的名称,由三地市人大常委会报省人大常委会同时批准、同步实施。

我市武功山景区条例共6章41条,法条内容涵盖适用范围、管理职责分工、规划与管理、保护与利用、协同与合作及其法律责任等内容。条例突出“云中草原、户外天堂”景观相关要素的保护和利用,并从驴友管理、宿营(搭设帐篷)管理、禁止游览的区域、禁止的高风险运动等方面作出了明确规定。

条例规定,市政府应当统筹协调萍乡武功山景区保护工作,制定和实施有关推进萍乡武功山景区资源整合、产业融合的政策措施。萍乡武功山管委会是市政府的派出机构,应当履行宣传贯彻有关风景名胜区保护和管理的法律、法规和规章等十项具体职责。

条例规定,景区内森林公园、地质公园、自然遗产等相关规定,应当与武功山风景名胜区规划相协调;编制规划涉及萍乡武功山景区及其外围保护地带的,有关部门应当书面征求萍乡武功山管委会的意见。

条例规定,旅游者应当遵守旅游文明行为规范,不得进入非开放区、封闭轮休区或者临时关闭的景区。禁止在景区指定范围外宿营、搭设帐篷,禁止擅自开展攀岩、滑翔等高风险运动等十一类禁止性活动,明确了举行大型宗教活动等五类活动需经萍乡武功山管委会前置性审核后再依法报有关部门批准。

条例规定,市政府、萍乡武功山管委会应当与宜春市政府、宜春明月山管委会,吉安市政府、安福武功山管委会协商建立协调机制,定期举行联席会议,采取签订合作协议、信息共享等方式,研究确定规划协同、应急联动、旅游联盟、建设工程协商、综合行政执法等事项,并就景区管委会之间信息合作、重大工程建设协同、应急联系协调机制、联合行政执法、品牌形象推广合作、互认景区门票、旅游交通互联互通、人大协同监督等作了具体规定。(周东北)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号