设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 会议专栏
市十六届人大二次会议举行第二次全体会议

2月19日,市十六届人大二次会议第二次全体会议在安源大剧院举行。

会议应到代表301人,实到282人,符合法定人数。

大会主席团常务主席陈敏、吴运波、姚虎、王仁华、黎春源、刘占纯、康峰、林祖华、文卫萍出席会议并在主席台前排就座。姚虎主持会议。

在主席台就坐的还有:市委副书记、市长刘烁,市委副书记鲍峰庭,市政协主席聂晓葵,市委常委黄强、罗璇、杨博、叶舟、杨劲松、申桂林,第十五届市人大常委会主任周敏,萍乡军分区大校政委牛子文,市人大常委会一级巡视员张洪、周小燕,副市长颜小龙、熊小青、刘仁羿、朱艳珍,副市长提名人选钱彦琮,市政协副主席余绍林、颜剑彬、何义萍、宋玖萍、贺雪平,市中级人民法院院长胡俊涛,市人民检察院检察长邓文忠,萍乡学院党委书记陈金印、院长史焕平,萍乡经济技术开发区管委会主任刘建中,第十五届市人大常委会副主任李江萍,市人民检察院一级高级检察官黄严宏,萍乡军分区大校副司令员王英。主席团其他成员也在主席台就座。

大会议程有四项:市人大常委会主任吴运波作市人大常委会工作报告;市中级人民法院院长胡俊涛作市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长邓文忠作市人民检察院工作报告;审议市人民政府关于萍乡市生态文明试验区建设情况的报告。

受市十六届人大常委会委托,吴运波作人大工作报告。报告从“强化政治机关意识,坚持党的全面领导;发挥人大监督优势,促进经济社会发展;坚持质量效率并重,推进市域社会治理;深化拓展代表工作,践行人民民主理念;不断加强自身建设,提升人大工作水平”五个方面总结了市人大常委会2021年的工作。

吴运波指出,2021年是中国共产党成立100周年,是我市奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”开局之年。一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻省、市党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧跟市委重大决策部署,紧扣改革发展大局,紧贴人民美好生活需要,认真履行法定职责,有效发挥人大作用。全年制定地方性法规3件,听取审议专项报告18项,开展执法检查3项,组织集中视察和专题调研12项,作出决定决议5次,依法任免国家机关工作人员105人次,办理代表建议138件,全面完成各项工作任务,为促进全市经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。

吴运波指出,2022年是贯彻落实中央人大工作会议精神的开局之年,是本届市人大常委会依法全面履职的第一年。市人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及中央人大工作会议精神,深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻市第十三次党代会决策部署,紧扣奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”目标,全力践行“作示范、勇争先”要求,大力弘扬伟大建党精神和安源精神,充分发挥地方国家权力机关作用,发展全过程人民民主,提升立法、监督、代表等工作水平,干出新时代人大“第一等工作”,为助推萍乡高质量跨越式发展,打造新时代创新驱动转型升级标杆城市而努力奋斗。市人大常委会要聚焦思想引领,坚定正确方向;聚焦“最美”愿景,增强监督实效;聚焦重点领域,推动良法善治;聚焦代表主体,提高履职效能;聚焦自身建设,打造“四个机关”。

吴运波说,赓续百年奋斗路,砥砺复兴新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,积极履职、担当作为,以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

胡俊涛、邓文忠分别代表市中级人民法院和市人民检察院向大会报告工作。



 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号