设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 会议专栏
以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当 干出“第一等工作”创造“第一等业绩”市十六届人大二次会议胜利闭幕

陈敏主持并讲话 刘烁鲍峰庭吴运波聂晓葵出席

2月19日下午,在全体代表和与会人员的共同努力下,萍乡市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实中央、省委决策部署,紧握奋斗之桨、高扬实干之帆,以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,投身奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的新征程,开创萍乡高质量跨越式发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

萍乡市第十六届人民代表大会第二次会议应出席代表301人,实到代表284人,符合法定人数。

大会主席团常务主席陈敏、吴运波、姚虎、王仁华、黎春源、刘占纯、康峰、林祖华、文卫萍出席会议,在主席台前排就座。陈敏主持会议。

在主席台就坐的还有:市委副书记、市长刘烁,市委副书记鲍峰庭,市政协主席聂晓葵,市委常委黄强、罗璇、杨博、叶舟、杨劲松、申桂林,第十五届市人大常委会主任周敏,萍乡军分区大校政委牛子文,市人大常委会一级巡视员张洪、周小燕,市政协一级巡视员刘艳萍,副市长颜小龙、熊小青、刘仁羿、朱艳珍,副市长提名人选钱彦琮,市政协副主席余绍林、颜剑彬、何义萍、宋玖萍、贺雪平,市中级人民法院院长胡俊涛,市人民检察院检察长邓文忠,萍乡学院党委书记陈金印、院长史焕平,第十五届市人大常委会副主任李江萍,市人民检察院一级高级检察官黄严宏,萍乡军分区大校副司令员王英。主席团其他成员也在主席台就座。

大会以举手表决的方式,通过了关于萍乡市人民政府工作报告的决议、关于萍乡市2021年国民经济和社会发展计划执行情况和2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于萍乡市2021年市级预算执行情况及2022年市级预算的决议、关于萍乡市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于萍乡市中级人民法院工作报告的决议、关于萍乡市人民检察院工作报告的决议、关于萍乡市生态文明试验区建设情况的报告的决议。



市委书记陈敏在会上讲话。他说,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是萍乡极不平凡、极为不易的一年。这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个一流、六个江西”工作要求,迎难而上、砥砺奋进,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,描绘了“最美转型城市”的蓝图愿景,实现了“十四五”良好开局。这些成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航,离不开省委的坚强领导、关心厚爱,离不开市四套班子的精诚合作、协同作战,也离不开各级人大组织和全体人大代表的辛勤付出、团结奋斗。特别是市人大换届以来,新一届领导班子始终坚持政治坚定、行动自觉,坚持服务大局、服从大局,坚持主动融入、主动作为,始终与市委同心同向同力,各项工作迈出新步伐、展现新气象,为全市经济社会发展作出了积极贡献。对市人大及其常委会一年来的工作,市委是满意的,全市人民也是充分肯定的。

陈敏强调,2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划、打造“最美转型城市”的关键之年。全市上下要聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个一流、六个江西”工作要求,抢抓机遇、趁势而上,以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”,努力干出“第一等工作”、创造“第一等业绩”。

围绕“敢为人先、争当标杆”,陈敏提出要求:

——必须在对标看齐中把牢方向。要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,努力把萍乡建设成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。要强化理论武装,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、凝心聚魂。要树牢全局观念,切实做到胸怀“两个大局”,心系“国之大者”。要培养战略思维,自觉同党的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,不折不扣抓好中央、省委决策部署落地落实。各级人大及其常委会要把讲政治作为工作的生命线,及时把党委的重大决策和战略意图通过法定程序转变为人民的共同意志,确保始终与党委目标同向、事业同心、工作同步。

——必须在转型发展中奋勇争先。咬定“争”的目标、保持“争”的态势、拿出“争”的行动,坚定不移推动高质量跨越式发展。要抓牢项目建设“牛鼻子”,深入开展“项目大会战”,扎实推进数字经济“一号发展工程”,围绕“1+2+N”产业布局抓大项目、抓好项目、抓真项目,为实现全年经济工作强劲开局奠定坚实基础。要下好改革创新“先手棋”,抓好优化营商环境“一号改革工程”,持续叫响“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”的营商品牌,努力把萍乡打造成为投资洼地、兴业沃土。要加快融入区域“一体化”,按照“举好旗、搭好台、唱好戏、见成效”的工作思路,坚持久久为功、日日做功,为深化赣湘合作先行先试、探索经验。要做好绿色发展“大文章”,科学落实“双碳”战略,积极构建绿色产业体系,持续推进污染防治,加快促进经济社会发展全面绿色转型。各级人大及其常委会要在推进“五区”建设方面持续发力;各位代表要以实际行动助力萍乡高质量跨越式发展。

——必须在坚守初心中增进福祉。坚持尽力而为、量力而行,全面提高人民生活品质,让群众获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。要用心办好民生实事,持续巩固拓展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众急难愁盼问题,推动共同富裕迈出坚实步伐,让发展实绩更有温度、民生答卷更有厚度。要全面推进城乡融合,深入开展城市更新行动,大力实施乡村振兴战略,努力打造宜居宜业、精致精美、人见人爱之地。要持续加强社会治理,统筹发展和安全,科学务实抓好常态化疫情防控,确保人民安居乐业、社会安定有序。各级人大及其常委会要保持同人民群众的密切联系,厚植国家权力机关的人民民主本质;各位代表要把“根”深深扎在人民群众之中,践行“人大代表为人民”的庄严承诺。

——必须在勤廉干事中狠抓落实。要凝聚合力,通过“一班人”,带动“一层人”,影响“一群人”,努力形成一切围绕发展、一切服务发展、一切服从发展的共识和力量。要快马加鞭,力求“闯”的魄力更大,“抢”的意识更强,“拼”的勇气更足,确保全年各项目标任务圆满完成。要勤廉干事,坚决扛起管党治党政治责任,扎实推进“作风建设深化年”活动,持之以恒正风肃纪反腐,做到干净加干事、干事且干净。各级人大及其常委会要大兴担当实干之风;各位人大代表要争做依法履职的示范、干事创业的典范、维护民利的模范。

陈敏要求,各级党委要一如既往地重视和关心人大工作,支持和保证人大及其常委会依法行使职权。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,紧密结合实际做好立法、监督、代表等工作,着力打造在全省乃至全国有影响的萍乡人大品牌。“一府一委两院”要自觉接受人大的法律监督和工作监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级人大代表要珍惜党和人民的信任,在各自岗位、各条战线、各个领域上积极贡献智慧力量。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号