设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
市人大常委会召开2022年立法计划项目部署会暨规范性文件备案审查工作推进会

为切实做好2022年地方立法和规范性文件备案审查工作,321日上午,市人大常委会召开2022年立法计划项目部署会暨规范性文件备案审查工作推进会。市人大常委会副主任黎春源出席会议并讲话。

会议通报了2022年立法计划项目安排,解读了规范性文件备案审查工作纳入县区年度考核内容的相关事项。市司法局、市生态环境局、市气象局、市交警支队和市山口岩水利枢纽管理中心等部门汇报了立法工作情况,各县区人大常委会负责同志做了交流发言。

黎春源强调,要坚持党的领导,充分发挥地方立法实施性、补充性作用,突出立法质量和效率,通过“小切口”立法解决实际问题。要突出萍乡特色,探索“共同+协同”区域立法的新路径和“立法+普法+监督”联动新模式。要健全立法协商和立法评估机制,拓宽社会各方有序参与立法的途径和方式,完善法规起草、审议、论证等制度,推进立法工作切合实际、科学可行。要发挥基层立法联系点作用,实行标准化、规范化建设管理,使地方立法更加接地气、聚民智。

黎春源要求,要深化认识,准确把握规范性文件备案审查工作的总体要求,增加备案审查工作责任感,切实做到领导到位、措施到位、人员到位。要健全体制机制,建立起领导有力、责任明确、科学有序的制度,进一步明确和细化规范性文件备案审查的具体标准。要强化队伍建设,发挥备案审查咨询专家库作用,加强对“一府一委两院”及县区人大常委会的指导,不断提高备案审查工作整体实效。要始终坚持法治引领,将规范性文件备案审查工作纳入县区年度考核内容作为推动工作的有力抓手,支持和促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,着力提升立法和备案审查工作实效。

市人大常委会法工委主任黄山主持会议,市人大相关专工委及相关科室负责人,审议项目的立法联络员等20余人参加会议。(赵昕)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号