设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 湘东区
人大集思出实招 政府纳谏获实效

“湘东要重塑工业辉煌,怎么重塑?”“招商引资是重要抓手。”“如何明确招商重点?怎么招商?”“如何招进来是重点,如何安下心留得住更是关键。”每次人代会,如何招商,如何安商,如何营造良好的营商环境,都是代表们审议政府工作报告时热议的话题。



怎样契合实际解决问题?为此,湘东区人大常委会成立专题调研组,深入企业一线走访,开展问卷调查,就实现招商引资工作数量与质量、服务与效益全面提升等问题展开热烈讨论,集思广益、出谋划策。

“在实际招商工作中,如何做到不招糊涂商、把好选资关,是我们此次调研的重点。”财经委委员邓聘武的发言引起了大家的热情,你一言我一语。黄乃乔代表说:“一方面,要看招商产业是否符合国家产业政策,分析市场发展前景,论证是否契合湘东发展实际。另一方面,要看招商企业的管理水平、人才技术力量、财务状况,考察其诚信守法情况,研究其发展可持续性。”

“一般性的普通招商我们可以通过严格审查把好选资关,但在资本招商中,我们如何做到全面、专业?建议政府聘请律师事务所和会计师事务所等第三方机构,给予项目专业评估,使决策更加科学、透明、公开。”一直从事审计工作的财经委委员王志纯接着发言。

“项目谈好了,签约了,如何做到快审批、早落地、快开工、早见效,这是招商引资工作的落脚点和根本”,文志杰代表说,“建议政府对企业建立一对一挂点服务机制,为项目落地生根、壮大发展做好服务”。

为落实人大关于优化营商环境服务企业发展的审议意见,区政府出台了一系列政策做好招商安商工作,通过“十察十看”严把招商项目入口关,引进第三方机构把准资本招商关,实行县级干部‘1+1’挂点服务新引进企业机制,实行“三问三帮三建”服务企业模式等。今年3月,调研组在对建议意见落实情况进行督导时,商务局局长喜笑颜开地介绍,“2021年在引进深圳市怡钛积科技股份有限公司时,我们通过聘请会计师事务所和律师事务所对该项目方开展尽职调查,全面掌握了项目方的研发能力和近几年盈利情况,最终以股权投资形式成功引资1.8亿元”。(湘东区人大财经委   文超、易安)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号