设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大 > 湘东区
票决制让基层民主更入人心

——萍乡市湘东区人大常委会实现民生实事项目代表票决制“乡镇全覆盖”

 

近日,湘东区麻山镇麻山农贸市场赶早集的群众,一改往日匆匆“抢摊”的步伐,按照摊位摆放好自己的货物,市场内秩序井然。“以前的市场又小又脏,做生意摊位全靠抢。现在好了,农贸市场改造后,宽敞明亮,功能和颜值升级了,给我们这些流动摊贩预留了场地,安全又整洁,买菜的百姓也更加便利了。”一直在麻山农贸市场摆摊的刘先生难掩欣喜和激动。

刘先生提到的“市场改造”,是去年麻山镇人民代表大会上,由麻山镇人大代表通过无记名投票方式,票决的7件民生实事之一。“镇人大每个月都会组织部分代表对票决制项目进行督导,周边的几个代表更是一有时间就往项目现场跑,查看项目质量和进展情况,提出了很多宝贵意见,对营造良好的项目建设环境提供了指导和帮助。”麻山镇人大主席曾志海介绍道。

2014年,湘东区腊市镇探索实行政府民生实事项目人大代表票决制工作,把确定乡镇政府民生实事项目的表决权交给人大代表,并由人大代表全程参与监督项目建设,这一举措取得了良好成效。湘东区人大常委会在腊市镇的成功实践上,积极总结经验,制定出台了《关于推行民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见》,建立了“年初问选题、年中问进度、年底问效果”的持续跟踪机制,在全区10个乡镇全面实施,从项目的征集、初定,到代表审议、票决,再到项目实施的监督、评估,人大代表自始至终参与。去年10个乡镇共票决确定了学校建设、农村污水处理、厕所革命等民生实事项目78项,实现了民生实事项目人大代表票决制全覆盖。乡镇人大组织人大代表每月督促进度、每季听取汇报、年中和年末开展代表专项视察,全程跟踪监督项目实施,促使政府把实事办实、好事办好,让政府决策由“为民作主”变为“让民作主”,实现了全过程参与、全过程监督,群众以人大代表为纽带,成为民生实事项目的建议者、决策者、监督者和最终的受益者 

“通过票决制这一载体,把群众呼声最高、需求最迫切的事收集起来,让民生实事项目从确定到落实的过程更接地气,民生项目选得更准了,推进更快了,还减少了很多矛盾,让老百姓得到实实在在的好处。”参与票决的人大代表李根明表示。

群众有所呼,人大有所应。民生实事项目人大代表票决制成为了湘东区人大“为民办实事”长效机制的升级版,为解决群众急难愁盼问题提供了人大样板,打造了湘东区人大有力践行全过程人民民主的创新实践。(李琳)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号