设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
建立立法协商工作机制搭建民主民意表达平台

——萍乡市人大常委会出台立法协商工作办法 

为贯彻落实中央人大工作会议精神,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,广泛凝聚社会共识,进一步提高地方立法质量,以高质量立法保障萍乡高质量发展,同时使立法协商工作有法可依、有章可循,市人大常委会组织对构建立法协商工作机制进行了广泛深入调研论证。在全面深入学习研究中央文件,结合萍乡实际,起草了《萍乡市人民代表大会常务委员会立法协商工作办法(草案)》,并将草案发给市人民政府相关部门、市政协办公室、市委统战部、市总工会、团市委、市妇联和各民主党派、市工商联征求意见,根据收集的意见,又作了进一步的修改完善,《办法(草案)》经市十六届人大常委会第9次主任会议讨论通过。

《办法》共13条,分别对立法协商范围、协商概念、协商原则、协商内容、协商方式、协商程序、协商结果运用等方面进行了规范。《办法》主要规范内容及亮点: 

一、明确界定立法协商概念。《办法》对开展立法协商的主体和对象作了明确,第二条第二款规定:本办法所称立法协商,是指市人大常委会在立法工作中,与政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会组织等对象进行沟通、交流,听取意见和建议,并加以参考、采纳和反馈的活动。 

二、确立立法协商基本原则。开展立法协商必须始终坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。《办法》第三条规定:立法协商应当坚持突出重点、依法有序、广泛参与、理性包容、注重质效的原则,坚持在市委领导下开展协商活动,坚持人大主体地位,发挥人大主导作用,广泛吸收协商对象参与。

三、注重规范立法协商内容。根据我市立法工作实践,《办法》第六条规定:市人大常委会对涉及编制立法规划、立法计划,起草或者修改法律关系复杂,存在重大意见分歧或者涉及利益关系重大调整的地方性法规,地方性法规涉及专业性较强的事项,立法后评估等方面的立法事项开展立法协商。 

四、明确立法协商方式及程序。根据地方立法工作实践,《办法》对立法协商方式作了明确,第七条规定:立法协商可以采用会议协商、书面协商等方式,也可以委托市政协有关专门委员会、民主党派、工商联、人民团体和行业协会等听取相关群体的意见。为规范立法协商会议的开展,提高立法协商效果,《办法》第八条规定:市人大常委会召开立法协商会议,发起人应当对协商事项进行介绍说明,充分听取协商对象意见和建议,必要时可以组织讨论。第十条规定;采取书面协商方式征求意见的,应当将协商事项连同起草说明等一并发送协商对象。 

五、保障立法协商成果运用。为保障立法协商成果的运用,充分发挥立法协商的作用,切实保证立法协商民主制度的真正有效落实,《办法》第十一条规定:发起人应当做好立法协商会议记录,汇总、整理立法协商过程中提出的意见和建议,将立法协商成果作为相关立法工作的重要参考。立法协商情况应当向主任会议汇报,根据需要向市人大常委会会议报告,协商意见和建议的采纳情况,应当向协商对象反馈。

市人大常委会出台本办法是落实中央人大工作会议提出的“要完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中”的具体实践,也是为制度化、规范化立法协商活动,不断发展立法全过程人民民主提供了依据。(袁长兵)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会办公室
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号