设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
规范公园广场管理 擦亮绿色生态底色

——《萍乡市城市公园和广场管理条例》解读

为推动我市城市公园广场事业创新发展、实现绿色生态美提供有力法治保障。经萍乡市第十六届人大常委会第二次会议审议通过,江西省第十三届人大常委会第三十七次会议批准通过,《萍乡市城市公园和广场管理条例》(以下简称条例),共二十五条,将于2022年6月1日起施行。

城市公园广场是城市重要的基础设施,是城市生态人居环境、文明程度的重要窗口。随着经济社会的快速发展、城镇化步伐的不断加快和人民生活水平的不断提高,人民群众对公园广场的需求也日益多样化,期待城市公园广场对幸福指数、城市文明、萍乡形象的新提升,同时对游憩、健身、文化娱乐等公共服务也提出新的要求,侵占公园广场绿地、破坏公园广场设施、噪声扰民、宠物入园等成为人民群众关注的问题焦点。社会的发展需要一部符合我市实际、具有可操作性的地方性法规来理顺管理体制、优化公共服务。

加强政府领导,明确部门单位职责。《条例》明确了市、县(区)人民政府应当加强对公园广场管理工作的领导,将公园广场的管理等纳入国民经济和社会发展计划,政府管理的公园广场所需经费列入本级财政预算。规定了市、县(区)人民政府城市管理主管部门负责公园广场的管理工作,公园广场的日常管理和服务工作则由公园广场管理机构负责,并明确了具体管理服务职责。同时规定,其他有关部门应当按照各自职责分工,做好公园广场管理的相关工作。

鼓励社会参与,构建共建共管格局。《条例》规定了任何单位和个人都有权对破坏公园广场环境和设施的行为进行投诉和举报。鼓励公民、法人和非法人组织通过投资、资助、捐赠和参加志愿服务等多种方式参与到公园广场的建设、保护和管理中来。

明确管理要求,严格公园广场用地保护。《条例》明确了公园广场内要保持整洁、美观、有序,植被、建筑物及设施设备、环境卫生、水体、古树古木的管理等要符合相关规定。《条例》为公园广场用地管理设置“红线”,规定任何单位和个人不得擅自占用公园广场用地性质,不得擅自改变公园广场的用地性质及用途。还规定,禁止将公园、广场内的亭、台、楼、阁等园林建筑以租赁、承包等形式转交营利性组织或者个人经营,禁止将公园、广场管理用房改作经营性用房。

设置禁止规定,引导规范文明行为。《条例》对加强公园广场内安全、污水、噪声、经营、入园车辆、宠物、举办活动以及公园广场及周边大气等管理工作作出了具体规定,明确了在公园广场内禁止随地吐痰、便溺,乱扔杂物、乱摆摊设点、乱搭棚架、乱涂写、乱刻画、乱喷涂,随意悬挂、张贴宣传品、损毁草坪、花卉、树木、种植非景观的瓜果蔬菜、圈(放)养家禽家畜、在非指定区域游泳、垂钓、烧烤、轮滑、踢球以及其他不文明或存在安全隐患的行为。

明确法律责任,促进守法纠正违法。《条例》对违反公园广场管理的行为设定了相应的罚则,并明确违反《条例》规定的行为,本法规未规定法律责任的,依照有关法律、法规的规定追究法律责任。还规定,有关部门及其工作人员在公园广场管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

法的生命力在于实施,立法只是开始,只是将城市公园广场管理事业纳入法治轨道第一步,《条例》下一步的广泛宣传、严格执行和切实落地更需以落地有声、抓铁有痕的精神开展好、实施好。(袁长兵)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会办公室
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号