设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
文敏:在乡村振兴路上奔跑

莫道村官诸事难,为民敢渡浪中船。作为一名投身基层的萍乡湘东区人大代表,麻山镇横岗村党总支部书记、村主任文敏怀着对家乡的满腔热爱,敢于攻坚敢于克难,为把家乡建设成为产业兴、村庄美、人心齐、百姓富的美丽幸福乡村而奋力前行,在乡村振兴的路上奋力奔跑。

 

听民意 提建议

2021年初文敏走马上任,面对的是一个烂摊子。前一届的村两委班子不和谐,战斗力涣散村中基础设施非常薄弱没有村级集体经济,村民收入低,经济落后。如何改变家乡的落后面貌成了文敏上任后日思夜想的问题。他转遍了村中的角角落落,频繁出入群众家中,倾听群众的呼声,多渠道收集群众信息,将村情民意了然于胸。2021年横岗村被列为乡村振兴省级“十四五”重点村,派驻了以市政协牵头的市派驻村工作队,借助这股东风,文敏奔走于各帮扶单位和有关部门,为家乡建设发展想办法谋出路。当上区人大代表和镇人大代表后,他将群众关注的热点难点问题,积极向有关部门反映,争取有关部门的了解和支持。在区人代会和镇人代会上,他积极代表群众发声,提出内容涵盖交通、民生、乡村振兴等多方面的建议,得到了区镇两级的高度重视,并对建议逐项进行了研究解决。建议的有效落实解决了人民群众关心的问题,有力地发挥了人大代表为群众代言和维护群众利益的作用。

 

要致富 先修路

县级公路X053拓宽及改造提升项目完工之际,村民们掩内心的欢喜之情。这条道路是横岗村唯一的出入交通主干道,同时也是景星村和中坪村的交通主干道,涉及3个村7000余人,于2002年硬化,只有4.5米宽,年久失修路面已破损不堪。老化的道路对群众造成了很多不便,群众一直热切期盼能得到改善。掌握民情民愿后,文敏多次会同驻村牵头单位和第一书记到有关单位协调相关事宜,争取上级和有关部门的支持,终于落实了县道X053加宽及路面升级改造工程。在道路施工过程中,他一马当先积极投入其中,期间多次为了抢进度发动群众一起通宵达旦工作。经过四个月快马加鞭施工,耗资500多万的X053县级道路焕然一新,涉及7000多村民的出行问题得到了解决。大家纷纷拍手称赞,“由于文书记的积极呼吁和推动,实实在在地解决了我们老百姓生活中的一件大事。”主干道的完善只是迈出横岗村乡村振兴的第一步,接下来村组道路的拓宽硬化又提上了议事日程,老百姓都十分地支持,自发地投工投劳整理路基。在文敏的带领下,横岗村的基础设施大为改观,越来越完善。

 

秉真情 作表率

生态宜居是乡村振兴的内容之一。之前横岗村落后,还表现在人居环境脏乱差上。为打造良好的农村人居环境,文敏发动全村开展人居环境整治工作,各家各户打扫好庭院卫生,整理好房前屋后杂物,因户制宜发展庭院经济。对于临时建筑和违法建筑,做好调查摸底和认定。在拆临拆违过程中遇到不少阻力,部分群众对拆临拆违工作不理解,认为自家为了方便临时搭建的鸡舍、柴房拆除后,原先堆放在里面的杂物无处安放。群众心结在哪,干部着力化解在哪,文敏秉承干部带头拆除的原则,给全村群众树立了良好的榜样。并且组织驻村工作队及村两委成员到拆临拆违农户家中,帮助收拾随处堆放的杂物,指导其养成良好的收纳习惯,原来抵触的群众纷纷成为拆临拆违的支持者。截至目前,全村共拆除空闲房16栋、杂屋30多处, 村民主动迁坟9座。横岗村的村容村貌进一步得到美化提升。

 

兴产业 谋长远

乡村要振兴,产业必振兴。文敏深知,横岗村要发展要振兴,必须要有自己的产业,才有经济的活水,造血的能力。如何发展产业,也是他一直在苦思冥想的问题。他做的第一步,是在村级成立经济股份合作社,将村中的1600亩田地全部流转到合作社,由村级进行统一运营。由于地处偏僻,年轻人大都外出务工,加上土地常年积水严重,横岗村有300多亩撂荒的冬水田文敏一直在想着怎么利用这些水田,经过多方实地考察,最后成功引进萍乡安明农业公司和村级合作社进行稻虾套养合作。这样不仅让撂荒的田地再复耕,而且形成了特色养殖,大大增加了附加值。目前稻虾套养项目已经完成了开荒和复耕,第一批虾苗已经投放,这一项目预计可为集体经济增加20余万的收入。对于1000亩良田,由村合作社统一耕种,已经种植了油菜,待油菜收割后,将进行水稻高标制种,这个项目预计可增加集体经济收益20万。除了以上两个项目,文敏还在积极筹划其他产业项目,努力挖掘横岗的资源优势,充分利用已有的基础,不断壮大村级集体经济。

 

路漫漫其修远兮。乡村振兴的路还很长,文敏一直以奔跑的姿态在前进。他说,要当好一名农村人大代表,必须扎根群众,为群众办实事,始终把实现群众共同富裕作为自己不懈努力的奋斗目标,这样才能得到他们的信任和支持,才无愧于人大代表的光荣称号。(谭建兰)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号