设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
彭梦丹:山村女“掌门” 刚柔并济绘蓝图

“突突突,突突突……”每日早上七点,一辆熟悉的摩托车准时停在了萍乡市湘东区腊市镇庙岭村村委会大楼前,不用看,只用听,村民们就知道这是他们庙岭村党总支书记、村委会主任彭梦丹骑着她的“爱车”来上班了。“人民代表为人民,民有所呼、我必有应”,作为区人大代表的彭梦丹始终将这句话印刻在脑中,将村民放在心里,骑着她的“爱车”踏遍了庙岭村的山山水水,访遍了庙岭村的家家户户。

最是吃苦耐得烦  一句承诺守廿年

2002年,还是庙岭村妇女主任的彭梦丹被当选为镇人大代表,“有了新身份,就有新责任”。彭梦丹走村串户,与村民们聊天唠嗑,随身带着笔记本,密密麻麻,记满了乡亲们提的意见建议:“我们到村子里办事难,盖个章、开个证明,总见不着人,你们上班我们也要出工干活,我们下班有时间了,村里又下班了,没法办,烦!”“你们叫我一声‘彭代表’,我应了,就要把你们的难事烦心事放在心上,今天我当面承诺,从明天开始,一定七点准时到办公室,绝不让你们再为这样的小事来回跑。”一句承诺,一守就是二十年!7点,村民来村委会,他们亲切的“彭代表”总是一张笑脸一杯热茶接待他们。

彭梦丹是个坐不下、闲不住的人,接待完办事的村民,她又拿上小本本,骑上小摩托,到村里的每个犄角旮旯里去,看到异样,立刻下车询问,能解决的马上解决,不能解决的就带回去商量、请教,直到给群众一个满意的答复。一件件细小的矛盾隐患,就这样消失在她日清日毕的细致工作当中。向长辈嘘寒问暖,和同龄人交流持家心得,关心小辈们的学习工作,村里每个家庭的情况她都摸得一清二楚。老辈人疼爱地唤她“妹几”,乡亲们亲热地称她姐妹,烦忧事、难办事向她倾诉,开心事、喜悦事与她分享,她就是村民们的自家人。

摒弃私心与杂念 身体力行冲在前

2014年,庙岭村换届,彭梦丹高票当选为村主任,更成为了一名区人大代表。她时时提醒自己,“身份不同了,责任更大了,凡事都得把大局责任放在首位,把集体利益放在首位,把群众得失放在首位,不忘‘代表’职责,不负群众信任。”心里装着集体和大家,没有私心杂念,再难的任务,再苦的活,她相信凭着自己的真诚坦荡、热情执着,一定能得到群众的理解和支持

2018年,彭梦丹自家屋门口的新农村建设点工程刚刚启动,就遇到修路修广场调田调地这个棘手的难题,一些村民对自己的田地一分不让、毫厘必争,建设一度无法推进,被迫停工。彭梦丹是个越挫越勇的性子,要干的事情就一定要干完干好。她挨家挨户走访摸底,征求意见,了解顾虑,召开家庭代表会,对照规划图现场办公,让他们积极参与规划设计,把这项工作变成了大家伙自己的“家里事”。彭梦丹家还先后主动出资7万多元,捐地1.5亩,正是她的以身作则,身正为范,带动了村民,有钱的出钱、有力的出力、有物的出物。新农村建设点如期完工,还被评为了全区示范点、观摩点,篮球场、健身器、石桌石凳一应俱全,村民们纳个凉、聊个天、跳个广场舞,好不惬意。

多年年来她主导庙岭村建设新农村建设点12个,休闲广场11个,全村主干道全部安装上路灯。

集体经济上台阶  培养新人显担当

2021年,在村民们的坚持下,本想在家含饴弄孙的彭梦丹又一次高票当选,接过了书记主任一肩挑的重担。她更忙碌了,把目标放在了发展壮大村级集体经济上来!习近平总书记说要把人民群众对美好生活的向往当成我们最大的奋斗目标。她这个“人大代表”必须在服务建设好庙岭村这件事上担当作为。从此,田间地头、山坡上、水库边随处可见彭梦丹,边看边听边记,村级代表联络室里,经常看到她和村民们热烈讨论、埋头商议。在她的努力推动下,庙岭村整合1400亩农田用于油菜——水稻轮作,200亩农田用于龙虾水稻共养,碎散的小片土地上见缝插针引进百合、香芋等经济作物。2021年,庙岭村实现集体经济经营性收入50万元,2022年有望突破80万元。

在培养年轻人上,彭梦丹言传身教。带着村班子里的年轻同志,一起入户走访、接待村民、调解纠纷、听取代表意见,每每有机会,她都让年经人先说说自己的想法,然后一起讨论分析;她还和年经人一起分享自己一路走来的工作心得,让年轻人受启发;她从不倚老卖老,不摆老资格,她总是说“三人行,必有我师”“学无止境”“我们要把服务庙岭村民的接力棒一任一任传下去,你们越来越优秀,我们庙岭村才能建设得越来越好,村民的日子才能越过越红火。”(易安  张宜婷)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号