设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
小乡村红色“蝶变”展新姿——记区人大代表谢光辉

“前几天刷抖音,看到老表在刘型故居里面编织草鞋,感觉很有文化气息,今天特意来看一看,学一学”“空气清新,水质清冽,这里的‘家常菜’原汁原味,周末和家人小聚,体验一下仙居山庄与众不同的‘酒糟鱼’”……

走进蓝天白云下的排上镇上珠村,映入眼帘的是干净整洁的柏油村道、栽种制种秧苗的勤劳村民,以及仙居山庄内休闲放松的游客,一幅美丽的乡村画卷正徐徐展开。而引领小乡村红色“蝶变”的功臣——正是区人大代表、上珠村党总支书记谢光辉。

传承红色基因 做旺红色产业

“老弟,看你每天走访,记下这么多的‘金点子’,我想现在你肯定是操心着怎么发展上珠村、忙活着怎么带动群众脱贫致富,今天我就跟你提个建议,我们上珠村别的东西没有,就有一个‘为人民服务到底’的老红军,希望你能够挖掘他的红色故事,打造出红色品牌!”。

2017年6月,受当时上珠村村书记的邀请,在外打拼多年的谢光辉回到了上珠村,从一个越南经商的“打工人”,变成了为民服务的“勤务兵”。2018年,在一次接待选民的过程中,胡老哥向他提出了一个想法,希望打造一个红色名村。2019年底,经过走访联系,谢光辉邀请安源路矿工人运动纪念馆的专家,多次前往武汉、北京、延安、井冈山等地实地采集图片文字等信息资料,深挖老红军刘型同志革命事迹。上门入户做建设用地周边村民的思想工作,协调各方关系,征收了7亩荒地,成功动员了刘连桂、刘富桂无偿捐赠老旧房屋,顺利建成了刘型生平业绩陈列馆,修缮了刘型故居。同时与村内农旅企业仙居农业合作,依托其优质农旅资源,整合建成了集红色体验、教育培训、农业观光、休闲度假于一体的“红廉文化·乡村旅游”综合体,年接待参观学员和游客2.5万人次,红色产业越做越红火。

打造精品村庄 助力乡风文明

“谢代表,近年来村上有很大的变化,但是我们组的道路还很窄,一遇到会车的情况,车都过不去,今天刚好跟代表反馈一下意见”“打造精品村庄想法很好,目前来看就是沿线环境还需提升,特别是有几座荒坟急需平整”......碰到一个个难题,谢光辉都没有回避,通过召开人大代表屋场贴心会、户主会,为村民详细讲解精品村庄建设带来的好处、收集群众意见建议,做通村民的思想工作。

2020年,谢光辉通过申报和现场演说答辩,成功争取“精品村庄”建设项目落地上珠。在项目建设中,他以建设工地为家,全身心扑在工作上,化解好施工过程中产生的各类矛盾纠纷,建设“四好”农村路3.5公里,打造散埋乱葬“立改卧”治理示范点1个,成功打造了刘型游园和红军广场。同时,他发扬人大代表密切联系群众优势,推动落实村民“门前三包”制度,经常走访慰问困难家庭,整治城乡环境等。现在的上珠村,村庄人居环境水平得到提升,生产生活基础设施日趋完善,乡风文明建设渐入佳境。

引导乡绅反哺  壮大集体经济

这几年,排上镇人大多次组织区镇人大代表外出考察、调研,对排上镇创新实施乡村振兴,提升乡村集体经济有了更明确的思路。谢光辉积极对接知名人士反哺家乡,充分发挥招引能力,促成仙居农业投资1.2亿元建成环湖特色餐饮区、四季观光采摘基地、“蒸栈泉”藏酒区等;配合一统林农有限公司在上珠村栽种高产油茶1300亩,助推打造有机油茶庄园,使得油茶产业成为带动村民就业增收、促进旅游发展的富民产业。通过接访群众、外出考察学习、市场调研等方式,积极探索发展壮大村级集体经济有效途径。2021年通过接待参观学习、提供配套服务,统一流转村内土地,承揽公益性项目和入股打造酒糟脐橙、蜜柚、黄金梨基地等方式,上珠村村级集体经济收入达20万元。

了解他的人说,过去他在外每年能挣个几十万,现在拿着几万元的工资,感觉他“越来越穷”了。但如今的上珠村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、村民的幸福指数不断提升,一个名不见经传的小乡村打造成了“江西省第三批红色名村”“萍乡市首批红色名村”,小乡村实现了红色“蝶变”。一路走来,他不负初心,不负人大代表使命!(邓玉婷 谢奎)                    

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号