设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
履职尽责 争当“四个表率”好代表——记县人大代表江小妹

市人大常委会组织开展“聚焦‘六个江西’,打造‘最美转型城市’人大在行动”主题活动,坚持保证人民当家作主、发展全过程人民民主的使命要求,强化代表服务保障,提高代表工作水平,引导代表争当建言献策的表率、争当服务发展的表率、争当联系群众的表率、争当干事创业的表率。作为一名县人大代表,也是村支部书记的江小妹积极投身为民服务,履职尽责、担当作为,干实事、干成事,全面推进乡村振兴,争当“四个表率”好代表。

出实招,当好建言献策的好表率

作为全镇治理抛荒、推广早稻种植的典型,江小妹在全镇大会上作了经验交流。岐下村现有耕地面积1216亩,村民大部分种植了水稻,但是在廊下、唐家里和三亩垅的农田,由于地势高、难挡水或者靠近河边,易遭水患,地不好种,加上劳动力不足,抛荒的现象时有发生。为彻底解决土地撂荒问题,大力推广双季稻种植,切实增加农民收入,保障粮食安全。江小妹经过充分调研、积极对接、征求意见,积极引进种粮大户,对闲置土地进行开发利用,协助做好土地流转,全面推进早稻种植,全村完成早稻种植425亩,中稻种植700余亩,目前没有一亩土地抛荒。

 

想点子,当好服务发展的好表率

乡村振兴,产业是关键,如何发展产业,壮大村级集体经济是支部书记的头号大事。江小妹书记立即组织乡村振兴帮扶单位相关工作人员,一起探索如何长期发展的路子,大家一致认为村民都比较勤劳,很多村民家都种了农产品,于是,决定在村里面建立农副产品加工厂,并注册“岐下小妹”品牌。同时,将村里面一个废弃的厂房进行改造,规划加工车间和展示馆,可以生产咸鸭蛋、醋姜、山茶油、菜籽油、豆腐乳、腊肉等农副产品,不但解决村民就业问题,而且还能帮助销售农户自家的农产品,2021年工厂的销售额达到了70万元。2022年,致力将工厂打造成园区标准,形成更完善的产业链,实现营业额达到100万元,村级集体收入达到25万元。

办实事,当好联系群众的好表率

20213月,建在岐下村的垃圾中转站由于压缩机出现故障,无法使用,从其他村运来的垃圾露天堆放,给当地环境和饮用水带来了很大影响,许多村民纷纷跑到村委会反映问题。为此,江小妹一边耐心接待村民,一边抽空赶到现场查看情况,走访周边村民,征求整改意见。最终,在镇党委、政府牵头下,召开了镇、村、管理方、村民代表四方协商会,在充分听取群众意见后,共同商讨了一个解决对策:将原有的污水处理池进行改造,并定期抽出污水进行密封转运,新铺设自来水管道1000余米,解决中转站附近50余户村民用水问题,并聘请卫生监督员,每天监督垃圾中转站运转情况。

勇担当,当好干事创业的好表率

江小妹是去年12月村两委换届才上任的支部书记,今年35岁,她争项目,兴产业,调纠纷,治抛荒,样样工作干得有声有色,成绩突出。2020年获全县村级目标管理考评三等奖,2021年获全镇村级目标考评一等奖。 从G322国道往左进岐下村的主干道,几年前修的是水泥路,由于使用时间久了,路面出现多条裂缝,扬灰厉害,村民便提议要将其改造为沥青路面。作为村书记,江小妹高度重视、积极谋划,争取交通项目建设资金48.5万元,全面改造进村主干道,如今这条柏油路绕村而行,笔直宽阔,总长1.8公里,宽5米,极大的满足了全村村民的出行需求。同时,还修复了因上半年涨水冲毁的水渠、水坡160米,涉及300多亩的农田灌溉渠道得到了畅通。(贺树健)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号