设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
赣湘人大共商协同立法


7月7日,赣湘两省人大常委会法工委在南昌就做好地方立法工作进行交流探讨,重点对水流域生态环境保护和大气污染防治协同立法工作进行了专题探讨。江西省人大常委会法工委主任周雍、副主任杨润华,湖南省人大常委会法工委主任吴秋菊、副主任胡雪清出席会议。萍乡市人大常委会副主任黎春源、株洲市人大常委会副主任钟燕应邀出席会议,两省人大常委会法工委相关处室以及两市人大常委会法工委的同志参加会议。

十三届全国人大五次会议通过的《关于修改<中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法>的决定》。增加规定:省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州的人民代表大会及其常委会根据区域协调发展的需要,可以开展协同立法。这意味着区域协同立法在国家法律层面予以确立。大家认为,通过协同立法建立区域内共同遵守的制度和规则,有利于打破区域空间距离和行政壁垒,破解区域发展中的共性难题,满足共性需求,对于发挥法治的最大效益、推动和落实国家区域协调发展战略具有积极意义。

双方就两省开展协同立法达成共识,两省人大常委会法工委对萍乡、株洲两地开展协同立法予以支持、指导和帮助,为扎实推进两省水资源保护和大气污染防治协同立法工作,成立协同立法工作领导小组。制定协同立法工作方案,开展调查研究,了解萍水河、渌江水流域生态环境保护和大气污染防治的现状、存在的问题,应对措施,形成调研报告提请主任会议审议,力争将萍水河、渌江水流域生态环境保护和大气污染防治等立法项目列入明年的立法计划。(袁长兵)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号