设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
乡村振兴的带头人—记莲花县人大代表王文志

王文志是莲花县人大代表,也是良坊镇新田村党支部书记。作为一名县人大代表,王文志带着组织和人民的信任,始终以炽热的代表情怀,积极履行宪法和法律赋予的职责,牢记习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,坚坚持在探索中扬帆、在创新中奋进,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,制定规划、完善基础设施、壮大产业支撑、建设文明乡风,以不待扬鞭自奋蹄的精气神,奋力写好乡村振兴新篇章。


建强支部战斗堡垒  发挥头雁作用

他不断强化政治意识,切实履行主体责任,在充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用上下功夫。在平常的工作中,他认识到一个班子战斗力强不强,威信高不高,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上能否公平公正。他始终坚持以大局为重,把团结作为凝聚力量的前提,日常生活工作中尽力维护班子团结,遇事都会征求班子成员和村民代表的意见,他经常强调要求党员干部发挥组织堡垒作用和党员的先锋模范作用,在急难险重面前,党员要走在前头,在涉及切身利益时,党员要让一让,他是这么说的也是这样做的。他探索创新“旬会制”党员学习教育新模式,率先推行了“520”工作机制,把新田村打造成为了党建示范点、乡村振兴模范党组织。实行支部共建,与帮扶单位、爱心企业形成支部共建,开展了免费义诊、送科技下乡、青少年心理辅导等社会实践活动。他实行支部委员领办产业,为企业提供好服务、解决好问题。他对党员进行设岗定责,根据每个党员所在的岗位和自身的特长,发挥党员的能动性,设置先锋模范岗、带头示范岗、政策法规宣传岗等,弘扬新风尚、传递正能量。定期开展党员志愿服务,强化党员服务意识,使每个党员成为一面旗帜,哪里有困难,哪里最危险,哪里就有党员身影。

做好产业发展规划  带动村级增收

    乡村振兴,产业先行,产业振兴是乡村振兴的基石。依托本地自然条件和资源优势,以产业发展为抓手,通过搭建平台、培育项目、壮大主体,激活乡村振兴内生动力,大力发展种养殖产业。他先后引进胜龙牛业、万象果业等5家国家、省级龙头企业,启动“振兴牛”“致富果”产业发展计划,并带动脱贫户参与进来。建成300亩有机蔬菜生产基地和万亩牡丹种植、观赏基地。企业的引进带动了全村及周边的劳动力就业5000余人次,培养了一大批种养殖技术能手和致富带头人,村民年均增收2000元以上,为村集体创收达20万元以上。他带领村两委实施了高标准农田建设,完成了300亩农田建设任务。改造冬水田50亩,积极推进了耕地可持续利用,改变了单一的“油菜+一季稻”传统的种植模式,形成了水稻、油菜、蔬菜、果树、肉牛养殖等多元化产业发展格局。整合种养殖基地资源,建立了200亩农业生态循环利用与病虫害绿色防控试点产业基地。

完善基础设施建设  打造最美乡村

“人民选我当代表,我当代表为人民”。王文志想民之所想,急民之所急,他带领村两委班子把一件件实事办在村民心坎上。先后完成心田、大树屋、言坑和柏芳四个自然村的新农村建设和“四个一”文化广场建设,完善了健身设施设备,完成了1000米的村庄主干道提升工程,通组路、入户路四通八达,老百姓出入方便自如。重视村庄环境整治和村庄美化亮化工程,完成路灯安装286盏,完成了村庄生活污水排灌系统工程、农村饮用水安装民生工程,村庄面貌焕然一新。正是他这种情系百姓,敢作敢为,甘当士卒,踏踏实实,潜心为民的精神,赢得了群众的信赖。新田村连续多年蝉联“江西省文明村镇”。

完善文体活动载体  倡导文明乡风

立足于本村实际情况,制定完善红白理事会章程、移风易俗章程等村规民约,营造文明乡风、淳朴民风、良好家风。建立第一书记爱心超市,通过对家庭环境卫生、勤劳致富、邻里关系、家风学风、公益事业等方面进行综合考评打分,并用积分兑换奖品,调动群众的积极性和自觉性。成立奖学基金会,对品学兼优的学生予以奖励鼓励,积极营造良好的学习氛围。组建了村秧歌队、腰鼓队、广场舞队、军乐队民间团队,组织开展新田村春节联谊会、文体健身活动等,丰富百姓业余生活,提高百姓幸福指数,让老百姓真正感觉到制度的实惠性和优越性。

现在的新田村焕发出新农村的勃勃生机,王文志将以咬定青山不放松的勇气,用实际行动践行人大代表的光荣职责,继续带领新田人民向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标不懈努力。(吴东凤)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号