设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
“援昌战疫”中的莲花兰

——记“援昌战疫”中的莲花县人大代表谢玉兰和市人大代表杨香兰


一切行动听指挥

2022年3月18日下午3点30分,莲花县人民医院的谢玉兰和杨香兰几乎同时接到2小时后准时出发的火速集结令。

服从命令就是天职两人火速到达集合地点

作为莲花县第十八届人大代表、县南丁格尔志愿服务队队长的谢玉兰早在2020年就出征过湖北,与疫情进行过殊死搏斗,是一名有着丰富经验的战疫勇士。这次,谢玉兰还被任命为县人民医院援昌抗疫队的队长相较援鄂感觉到这次出征有着不一样的责任和压力。县人民医院援昌抗疫队15名队员中,杨香兰已经年过五十,是一名有着丰富经验的老医护人员,也是萍乡市第十五届、十六届人大代表。

“纪律严明,一切行动听指挥,严格服从组织安排……”。在急速行驶的车上,谢玉兰认真强调着,提醒大家迅速进入战备状态。

到达南昌青云谱区已经临近凌晨12点,顾不上饥饿和疲劳,队员们立即投入到抗疫工作中。谢玉兰以采样点为小组,加强队伍管理,层层落实责任,第一时间组织抗疫岗前培训,严格按照穿脱防护服标准和采集咽拭子流程规范,指导队员相互配合、加强练习。杨香兰也不敢有丝毫麻痹大意,用心默记采样等各项流程,直至掌握要领,全员培训至考核合格已是凌晨3点。

同心协力战疫魔

在社区工作人员的密切配合下,早出晚归的抗疫工作开始了。除了做好咽拭子采样工作外,工作间隙她们还要督导采样点的规范设置,指导防护措施要点,督促社区工作人员管理好卫生,向群众宣教疫情防控知识等等。“面对狡猾的病毒,我们要严防死守,做到每个环节逐一检查确保无误,不能有一丝懈怠。”谢玉兰说。

杨香兰所在的第四小分队很快进入了工作状态。她们负责的社区有将近20户行动不便的老人,队员们每次必须穿着沉重、密闭不透气的防护服,挨家挨户上门采样,有些老旧小区需步行楼梯到高层,常常气喘吁吁、大汗淋漓。在穿着防护服期间,为了争分夺秒,减少上洗手间以免耽误工作,杨香兰尽量不喝水有时爬完楼层甚至连话都说不出来了。

由于连日劳累,杨香兰的颈椎病复发了,采集核酸时十分疼痛、抬手困难,但是她一声不响,咬紧牙关,每天坚持工作到晚上10点。谢玉兰总是会对杨香兰投来关心和佩服的眼光,两个人有时顾不上说话,只能相互会心一笑,用眼神给对方加油鼓劲,所有的疲劳就消失得无影无踪。

援昌任务圆满结束,她们已记不清在各社区奔波了多少趟来回,印象深刻的是社区与群众的密切配合,这一份份温暖支持着她们用心守护好群众的生命健康,她们深信:全省人民团结一致,众志成城,一定能早日赣”掉疫情!

立足岗位履好职

如果说在这场没有硝烟的战场上,谢玉兰、杨香兰是坚韧、勇猛的战士,默默奋斗在战疫第一线;那么在人大代表履职的路途中,她们是幽香、盛放的兰花,尽情的绽放着代表的风采。

杨香兰是萍乡市连任人大代表,在门诊大厅龚全珍工作室做了两年多的社会服务工作,帮就医群众分解各种各样的就医问题。她在工作、生活中注意收集群众的建议意见,每次市人大会莲花代表团审议发言时,她都认真传达好群众的呼声,提出了加大医疗卫生事业投入、完善老旧小区改造、推动全域旅游等多个建议。闭会期间积极参加市、县人大常委会组织的各项调研、视察、执法检查等活动,忠诚履职、务实担当。

而谢玉兰是莲花县人大代表,也是莲花县人大社会建设委员会委员,她多次参加“应急保障工作”等调研、视察活动,提出了《关于进一步促进心理健康服务工作的建议》《重点严厉打击电信诈骗、网络诈骗的建议》,为推动有关工作提供了合理参考,得到了相关部门的积极回应和落实。

近年来,谢玉兰、杨香兰均多次荣获“三八红旗手”“优秀护士”“先进个人”等荣誉称号

“我们是人大代表,也是医护人员,能实实在在帮助困难解群众解决急难愁盼问题,力争在最短时间内让疫情早见底、早清零,我们都义无反顾,勇往直前。”(刘新龙、朱姝婷)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号