设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
乡村振兴路上的“牛人”----记市人大代表周日龙

他是江西胜龙牛业有限公司总经理,也是萍乡市第十六届人大代表,更是被大家亲切称为乡村振兴之路上的“牛人”。 他创办胜龙牛业,建立肉牛养殖基地;他创新农副产品销售模式,引领革命老区牛肉畅销珠三角;他创新联农带农模式,帮助众多农户增收致富。

胜龙牛业位于江西省萍乡市莲花县良坊镇的省级农业科技产业园,总规划面积600公顷,已建设标准化栏舍、饲料加工厂、有机肥加工车间及各类辅助设施共8万余平方米,种植有机牧草3000余亩,养殖肉牛年出栏6000余头。先后荣获“全国农业重大技术协同推广示范基地”、“全国畜禽养殖标准化示范场”、“省级龙头企业”、“省级现代农业示范园区”、“省级扶贫龙头企业”、“江西名牌产品”“抗疫情,保供应先进集体”等多项国家级、省市级荣誉称号。

在公司事业快速发展的同时,作为一名市人大代表,周日龙想到的是家乡的困难群众,牢记的是反哺家乡,帮助百姓,在脱贫攻坚和乡村振兴的道路上主动发挥企业带动和个人贡献的力量,坚持经济效益和的社会效益紧密结合在一起,坚定把带动贫困群众增收作为发展养牛产业的落脚点,推行 “三合作”“六统一”扶贫牛领养模式,开展“流转土地盘活荒山农田”“扶贫资金入股获得分红”“发展牧草产业助农增收”“扶助贫困学子筑梦前行”等一系列帮扶举措,让众多贫困户、农户搭上了胜龙牛业这趟幸福快车。目前,胜龙牛业已帮助近4000户农户增收致富,在打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴中贡献了自己的力量。胜龙牛业也被评为省级扶贫龙头企业和全市脱贫攻坚先进集体。

盘活荒山农田

良坊镇属于山丘地貌,传统农业耕作产出率并不高,土地利用率不高。为了实现土地利用收益最大化,也是更好的推进肉牛养殖发展,胜龙牛业通过土地集中流转来盘活土地资源,完成了流转土地5400亩,并一次性支付给农户30年流转费。同时吸收劳动力到基地就业,安排20多人长期就业,解决临时用工达200余人。

扶贫产业合作

公司了解到村级扶贫资金小、产业发展单打独斗难以为继的困境,成立了胜龙牛业扶贫产业基地,接收各村产业扶贫资金入股胜龙牛业,于20187月与18个村签订了扶贫产业合作协议,对18个村的400万元扶贫资金进行集中投入经营,有力地实现了1092户贫困户的增收目标,并已实现了第四次分红,累计分红72.93万元。

发展牧草产业

为了减轻农户养殖成本,保障养殖的利润更大化,企业带领农户种植青贮玉米、皇竹草等产业,为农户提供优质草种和种植技术。对少数资金有困难的农户,采取优惠垫资等形式予以大力扶持。既保障了胜龙牛业养殖饲料的供应,又解决了农户劳动力的出路,最终实现农民收入的增加。目前在良坊镇、闪石乡、湖上乡等贫困乡镇发展了2000余亩皇竹草和青贮玉米产业,带动农户达1000余户。

创新领养模式

为了让养殖户安心养牛、放心养牛、顺心养牛,公司想方设法,创新模式,采取“公司+合作社+农户”的合作养殖模式,切实保障养殖户的利益。目前已在良坊镇清塘村、梅州村、高坵村等二十个村实施“扶贫牛”养殖项目,由公司统一采购架子牛,统一提供技术服务,统一提供饲料配方,统一监管、统一回购育肥牛,解决贫困群众“不会养、不敢养、不好卖”的担忧。截至目前,已带动300余户贫困户养殖肉牛1500余头。

扶助贫困学生

贫困地区最大的短板就是教育,贫困学子最好的出路也就是学习。为发挥“造血”优势,着力培养贫困群众自食其力的观念和能力,充分调动贫困群众的主动性,不断增强自我发展的内生动力。公司成立了胜龙牛人商学院,优先录取莲花县贫困户学生,进行为期2个月的专业培训,毕业后根据个人能力定向分配工作,并有机会成为胜龙牛业合伙人。同时,公司踊跃捐资2万元到县人大济困助学基金会,帮助6户贫困家庭学生解决实际困难,让贫困学生安心学习,顺利完成学业。

助力县域发展

为推进肉牛产业发展壮大,带动更多的群众通过养殖肉牛实现增收致富,胜龙牛业公司与莲花县人民政府联合成立了肉牛养殖整县推进专项工作组,通过推行“三合作”(企业与农户合作、企业与合作社合作、企业与村集体合作)和“六统一”(统一牛犊采购、统一饲料配方、统一饲养方法、统一防疫监管、统一技术服务、统一保价收购)的农企合作新模式,加快推进莲花县肉牛产业实现高质量跨越式发展。目前全县已完成现场勘察意愿场(户)325,新建肉牛栏舍12.6万平方,并支持36个村级集体建设肉牛养殖基地,每个村养殖基地达300头以上规模。力争到2025年,实现肉牛存栏达10万头以上,每个村预计增收10万元以上。(贺树健)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号