设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 监督工作
市人大常委会对全市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作开展专项视察

2022年926日至27日,以市人大常委会党组成员、副主任王仁华为组长的市人大常委会视察组对全市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作开展专项视察。9月26日,视察组一行先后来到湘东区法院24小时自助立案大厅及诉讼服务中心、上栗县法院驻赣湘产业园法官服务站、廖湘志诉前调解工作室、上栗县法院诉讼服务中心进行实地察看,了解有关基层法院司法便民利民措施落实和一站式建设推进情况。9月27日,视察组一行到市中级人民法院召开汇报座谈会。王仁华出席会议并讲话,市法院党组书记、院长胡俊涛出席会议并汇报工作情况,市人大监察和司法委员会主任委员邱志忠主持会议,市法院审判专职委员会委员张志强、相关市直单位分管领导、律师代表及各县区法院院长参加会议。

会上,市法院及各县区法院就2019年以来一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况进行了汇报,相关市直单位、律师代表进行了交流发言。

在听取工作情况汇报和交流发言后,王仁华对全市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作给予充分肯定。他指出,2019年以来,全市法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕司法为民、公正司法工作主线,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,创新特色,打造亮点,成效明显,增强了人民群众获得感,受到社会各界的充分肯定。

就推动全市法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作实现新发展,王仁华强调:要进一步加强组织领导,全面主动融入全市社会治理大格局。全市法院要持续强化组织领导,始终把法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作放在全市社会和谐稳定的大局中去谋划、部署和推进。要加强向党委和政法委的请示报告,积极争取人财物支持,推动各项机制举措落地生根、见实见效。要统一思想行动,主动跟进,抓重点、破难点、创亮点,推动形成全市法院上下协同、共同发力的良好局面。要广泛凝聚内外共识,加强与相关部门单位、行业组织的沟通协作,促进构建纵向贯通、横向联通的矛盾纠纷多元化解工作体系。要进一步厚植为民情怀,依法高效化解社会矛盾。全市法院要牢固树立以人民为中心的发展思想,通过推进一站式建设,聚焦解决群众“急难愁盼”问题,用心用情用力。要在深化分调裁审机制上厚植情怀、在简案办理上厚植情怀、在诉调对接上厚植情怀,让诉讼群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要进一步强化科技赋能,不断推进智慧诉讼服务体系建设。全市法院要继续紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,大胆探索司法大数据应用的新模式、新举措,不断强化科技引领,进一步做好赋能赋智文章,为司法为民、公正司法提供有力科技支撑,实现更多纠纷线上解决。(瞿锋)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号