设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
人大代表的“家务事”——记莲花县人大代表金利锋

2021年春,金利锋同志当选为莲花县金家村党总支部书记、村委会主任;秋,当选县十八届人大代表,既是全村近2000男女老幼的“当家人”,又是本选区近1200选民的代言人。理所当然,这里里外外的“一把手”便有了操不完的心、做不完的“家务事”。

第一“家务事”:增加收入

俗话说“不当家不知柴米油盐贵”,这一“当家”就有了体验,“开门七件事——柴米油盐酱醋茶”,没有哪一样不要钱。而金家村历来底子薄,如何在短期内改善村集体经济状况、有效增加村集体经济收入,成了金剑锋的第一“家务”。为此,他利用早中晚的闲暇时间,逐门逐户几乎把全村500多户走了一个遍,征求意见、倾听呼声。并且多次组织党员干部、村民代表共同商讨。充分把上级部门的扶持政策与金家村的实际情况结合起来,积极稳妥地探索。通过入股本村村民领办的龙头企业、抢抓机遇改造扩能光伏发电项目等项目。2021年金家村集体经营性收入破天荒地达到了26万多元,比上年翻番!  

美丽“家务事”:景村建设

争取项目不容易,实施项目更不容易。金家村莲江农文旅融合项目的上马,着实让金利锋有些寝食难安。为推进项目尽快落地实施,奔走于上级机关、涉及农户和相关企业之间。尤其为解决土地流转、确保施工有序和监督工程质量,更是废寝忘食。一直到几个月后,集旅游、观光、餐饮为一体的农文旅项目已初具规模,他都是周六保证不休息、周日休息不保证。

与此同时,对村内脏、乱、旧、危、差现象进行全面整治,对有碍村容村貌的广告、牛皮癣、悬挂物、无序堆放的杂物柴垛、牲畜棚、占道堆放的建筑垃圾等进行全面清理,落实村民“门前三包”责任,并从自身做起,从身边的家人、亲戚做起。参与或组织志愿服务活动20余次,鼎力倡导的婚事新办、丧事简办等文明风尚正在蓬勃兴起。

长久“家务事”:发展产业

金剑锋经常想,无论是总支书记、村委会主任,还是县人大代表,都是有任期的。做好任期内的规定动作,还远远不够。最好的“任期目标”莫过于奠定一个可持续发展的产业。在上级有关部门的支持下,他整合金家村各方面的资源,于202112月在全县率先成立了隶属村集体所有的“莲花县嘉泰建筑劳务公司”。公司主要以承接公益性项目建设、提供劳务派遣服务为主。为了集体利益、群众利益,金利锋既当指挥员、又当战斗员。自公司成立以来,已承接了公益性和自建类项目12个,完成工程量300多万元;派出劳务人员200余人,带动人均增收5000余元;村集体增收5万元以上。(秦庭正

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号