设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
“草帽”代表的山乡情——东桥镇人大代表邓启秋的履职故事

邓启秋,一位50年代出生的退伍军人,自1990年到原车田村工作以来,一干就是30多年,先后任原车田村书记,江边村村主任、江边村书记。2007年开始连续当选为东桥镇人大代表、湘东区人大代表。

抗旱时节,他是田间地头坚守的“稻草人”

“幸亏老邓从友谊渠及时取水浇灌,不然近150多家自留地、1000余亩都会颗粒无收。这样的代表,我们没看走眼,也没选错。”

50多个日夜,老邓晒得跟个煤球一样,戴着顶破草帽,黝黑的皮肤与身穿的黑色T恤“浑然一体”,日复一日,看看水泵的运行情况,看看有没有水管漏水,看看供电线路是否正常。

今年久旱无雨,田间地块干涸严重,村民们只能“望天兴叹”。他看在眼里,急在心里,他想起了70年代自己曾参与的赣湘两省共建的“友谊渠”,这是一条打通湖南酒埠江东干支渠,贯通湘东区东桥镇江边村、长塘村等8个村的灌溉渠,但2019年洪涝灾害已将部分支渠冲毁,如今无法引水灌溉。他即刻向乡里报告,发起转战“友谊渠”的号召。

修缮“友谊渠”,老邓一提议,乡亲们纷纷响应,拿着柴刀、锄头、铁锹,不顾山高草深,拔杂草、清淤泥,“引、抽、送、蓄”把水引回村里。他自掏腰包,买来了输水管带和电缆线,提着抽水泵,坚守抗旱一线整整28天,直至过了整个水稻灌浆期工作结束才收兵,保障管道水源充足、查看渠道疏浚情况、与供电部门协调开机提水事宜、调解灌溉高峰期农户们间的供水矛盾,每天在地里转悠,远远看去,烈日下的“破草帽”,就像庄稼地里移动的稻草人。

筑梦时分,他是贫寒学子解困的“及时雨”

“何理萍最近看上去心事重重的样子,刚收到通知她儿子被华东交通大学录取了,估计是为学费的事情发愁。”村民们的反映,老邓记在了心里,他立即到宋家组侧面了解了一下情况,何理萍丈夫多年前过世,日子很是紧巴,确实是为孩子的学费犯愁,为了不增加母亲的负担,孩子甚至想放弃上学找工作。

“考上大学是好事,再穷也不能穷教育,再难也要圆了孩子的求学梦。”他与班子商量后,在人大代表中发出倡议,带头募捐,一天不到就筹到爱心款3600余元,还到区教育局帮助申请助学贷款,到区总工会申报金秋助学计划。“上学去,学了更多知识,才能更好的工作,这才是对你妈最大的孝顺。”质朴的语言感动、激励着孩子。

教育,在邓启秋的心里从来都是头等大事。虽然工资收入不多,他坚持每年拿出2000元给村上的贫困学生,从2004年开始,整整18年;在他的倡导和影响下,从2011年开始邓氏宗祠开展助学活动,每年高考结束后,都会拿出资金奖励大学新生;2016年前,江边村幼儿园、小学校舍破旧不堪,设施落后,生源外流,也存在安全隐患。人大会上,他把情况摸清拟文提交建议新建村小。东桥镇人民政府批准同意后,出方案、征地、打基地、建校、质量监督,每一个环节都能看到邓启秋那顶“旧草帽”。

夕阳时刻,他是留守老人陪伴的“服务员”

江边村空巢老人和独居老人较多,如何让这些老年人度过幸福晚年,成为邓启秋的一个心病。当了解到社区居家养老这一模式之后,他就有了一个坚定的想法,在江边村办一个居家养老中心!2019年镇人大会上,他果断提交了建设居家养老中心的建议,在东桥镇党委、政府的大力支持下,201912月底,江边村居家养老中心正式运行,率先在全镇实施中心式居家养老服务模式,向本村及周边老年人提供丰富、优惠或者免费的服务。

“老邓办了件大好事、大善事哦,养老服务中心就是我们的第二个家,一日三餐,下棋打球,聊天运动,我们还经常搞活动演节目,有伴,很开心。”老人们由衷地赞许到。江边村居家养老中心目前还为132名老年人提供上门服务,详细信息进行登记造册,时间、频率、服务项目一目了然;为老年人提供代买服务,新鲜的蔬菜、奶制品、生活用品,一个电话满足需求。(易新)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号