设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
发挥代表作用 助力乡村振兴


今年以来,芦溪县长丰乡人大紧紧围绕中央、省、市、县关于乡村振兴的决策部署,以省人大常委会开展人大代表聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动为契机,充分发挥代表作用,主动担当作为,为打造“富裕、活力、宜居、清正、平安”的山水新长丰注入人大力量,不断提高人民群众的满意感、幸福感。

定位乡村实效 做实人大担当

切实维护群众的合法利益是人大代表应有的履职态度。一直以来,长丰乡各级人大代表心系饮水安全和住房安全,积极对接相关部门,组织开展农村饮用水水质提升和住房安全工作调研,提出具体意见建议,督促相关部门树牢责任意识,筑牢“群众安全墙”,做好新时代“三农”工作的监督人,形成具有长丰特色的人大监督的实践方式与探索路径,助推农业更强、农村更美、农民更富。从举办长丰蜂蜜文化旅游节、建立竹林合作社、水利设施建设、“旱厕革命”到引进总投资5000万的葫芦丝农旅项目、200亩的磨桥葫芦丝示范基地等,长丰乡人大代表一直在路上,认真了解、反映群众所期所盼。

践行为民初心 搭建“民智桥”

面对乡村振兴战略新形势,努力在“产业强、农民富”上做好文章。该乡人大切实发挥人大代表在实施乡村振兴战略中的模范带头作用,引导代表积极对接相关部门,打通农技、产品、政策支持等信息壁垒,通过邀请农技专家、致富带头人等为群众授课,组织农户到其他兄弟乡镇学习先进的生产管理经验,带领群众增收致富。乡人大代表以“模范带头”和“走在前列”为目标定位,以“助力乡村振兴,人大代表在路上”的理念,以“入户走访、茶话会、座谈会”等方式听民声,集民智,解民忧,共同探讨蜂蜜、油茶、黑山羊等特色优势农业产业的发展,探索群众增收致富的新路径。同时,积极探索现代农业产业体系、旅游新业态,鼓励村集体和农民盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,通过自主经营、合作经营、委托经营等方式,依法依规发展农家乐、民宿等。

凝聚各方力量  推进乡村振兴

长丰乡的各级人大代表来自各行各业,在各自的领域中有着较好的群众基础。代表曾庆安积极争取上级政策和资金支持,新建公共基础设施等利民工程,改善人居环境;探索“竹林经济+药材基地+农户”新模式,带动20余名群众实现再就业。代表孔德梅、刘其林等人,结合长丰自然资源优势和自身的蜜蜂养殖特长,带领村民养殖蜜蜂、无偿传授蜜蜂养殖技术,带动全乡107户农户增加经济收入。

乡村振兴是一个历史过程,必须具备战略定力,加满油、把稳舵、鼓足劲,劈波斩浪、久久为功。长丰乡人大将一如既往引导代表积极融入乡村振兴战略大局,结合聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动,围绕乡村振兴提建议、献良策、促发展,为全面推进乡村振兴贡献人大力量。(徐航)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号