设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
乡村夜会 话出幸福生活


为充分发挥代表联系群众的优势,闪石乡人大以“乡村夜会”活动为载体,广泛收集社情民意,聚力解决群众“急难愁盼”问题,把好事办在群众心坎上。

共谋基础设施

今年夏季以来大旱持续,在西江村广场上,群众们反映了部分农田基础设施建设不完善、设计不合理等问题,如“二组土地地势高,但抽水机动力不足,距离水渠较远的地得不到灌溉”“干旱持续,要对上世纪建设的水库山塘进行清淤加固维修,来年春季雨水增多能够蓄水防旱”等等。代表们将群众提出的问题,商讨出的解决方案一一记下,以备研判参考,交与相关单位跟踪处置,确保事事有回应、件件有落实。

共商美好生活

在井屋村中心广场上,村书记万志强向代表与村民介绍即将开展的“最美庭院”评比方案细则,村民们纷纷提出自己的建议:“对于脏乱差庭院我们要提出批评,然后一起来帮他打扫”“我建议我们村里每月评比一次,门前卫生三包及时清扫”“各家各户要教育家人不得乱扔乱放”。现场讨论非常热烈,代表群众共同描绘着乡村幸福生活的新景象。

共解急难愁盼

每到一村“夜话”,群众生产生活中的“急难愁盼”总是最先解决的大问题。洞背村有一条水泥路因年久失修,道路破损,村民骑车出行时常跌倒。群众在“夜话”寻求解决方案,代表迅速整理报送乡人大,乡政府采纳建议将该段路纳入改造项目,进行修复建设,保障群众出行安全;暖水村三组路灯因年久失修,经常一闪一闪,甚至不亮了,代表迅速向村委会反映情况,在村委会的积极组织下完成了修复,方便了群众夜间出行,提升了生活幸福感。

截至目前,闪石乡人大在全乡各村共开展“乡村夜会”活动60余次,解决问题72件。下一步,闪石乡将深入挖掘更多活动形式,与群众面对面拉家常,发现问题、解决问题,与群众共谋、共建、共管、共评、共享美好环境与幸福生活。(贺正豪)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号