设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 县乡人大
人大代表共抗疫情

11月4日,萍乡发现1例新冠肺炎阳性感染者以来, 上栗县全县各级人大代表积极响县委和县人大常委会的号召,充分发挥密切联系群众的优势,结合各自岗位,带头上阵、下沉一线、迎风逆行、共抗疫情,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,充分展现人大代表的责任与担当。

“疫”刻不停   当好抗疫“排头兵”

“我的手伤不用担心,我就是担心村上那些事情,本来人手就紧张,让我去健康服务点值班吧。”疫情发生以来,上栗县人大代表、东源乡楼下村村干部徐福连始终奋战在防疫前线。11月9日下午,徐福连为了给行动不便无法前来村委会做核酸检测的老年人、残疾人采样,她和医务人员一起穿上防护衣、骑上摩托车奔走在乡间路上,由于道路崎岖不平不慎摔倒,导致右手骨折。受伤后,驻村领导关切她的伤情,建议她休息养伤,她却放不下工作,带伤坚守。

 

面对疫情,基层人大代表充分发挥代表来自人民、根植人民的特点和自身的职业优势、专业优势,履职尽责、做好示范,当好抗疫“排头兵”,积极组织群众、凝聚力量,夜以继日的奔波在防疫的路上。信息排查、核酸检测、服务卡点值守、车辆管控、市场监管......代表们用日夜坚守为疫情防控筑起坚强后盾。

积极参与   当好抗疫“服务员”

“请大家排好队,戴好口罩,保持一米距离,扫好场所码并提前准备好赣通码,谢谢配合!”上栗县上栗镇人大代表,同时也是南北社区贴心网格员及志愿者魏和萍在社区核酸检测点维持着秩序。他说:“我是一名志愿者,更是一名人大代表,服务居民是我们的职责,为了保障居民健康安全,核酸检测工作一定要做扎实。”连续几天的坚守已让他声音变得嘶哑。


疫情发生以来,上栗县人大常委会组成人员、乡镇人大成员带头靠前指挥,实地指导搭建采样点,对场地布置、物资准备、人员安排等方面提出指导性意见。身处基层一线的县、乡(镇)人大代表闻令而动、向险而行,主动编入各村、社区疫情防控志愿服务队,第一时间协助村(社区)及时收集流动人员情况,掌握核酸检测底数。在核酸检测现场,代表们维护现场秩序,解答群众疑问,并带领工作人员为行动不便居民上门做核酸,协助做好后勤保障、清洁工作环境等工作。

“疫”支援  当好抗疫“保障员”

    “鑫通公司捐款100万元用于当前疫情防控!”“县人大常委李建春为疫情防控捐款5万元,萍乡加油!”“彭高镇人大代表李希凡捐款5万元用于支持经开区疫情防控,萍乡加油!”……疫情发生以来,在工作微信群里,代表捐赠防控物资的信息此起彼伏。“值守在卡点上的工作人员太辛苦了,这种吃苦精神值得我们好好学习。作为一名人大代表,我的初衷就是传递好爱心,尽自己的一点微薄之力温暖他们。”上栗镇人大代表吴荣革发自肺腑地说。


因基层防疫压力增大,人员配备及要求增高,疫情防控物资需求量大。上栗县各级人大代表自觉扛起政治责任、社会责任、岗位责任,主动联系当地慈善机构、乡镇、村,希望为疫情防控贡献自己的力量,为坚守在抗疫一线的工作人员送去防控物资,及时把关怀和温暖送到抗疫最前线,全力支援疫情后勤保障,展现社会担当,共同构筑疫情防控的坚固防线,为抗击疫情贡献人大力量。

据不完全统计,截至目前,全县共800名各级人大代表积极投身疫情防控工作中,参与村、社区排查3400余次、疫情防控宣传3900余次、路口守卡1900余人次,捐赠物资计145余万元。(黄海艳)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号