设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
萍乡市第十六届人民代表大... 【10-24】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
党的二十大报告这些重大部署,萍乡人大立法工作这样干

11月3日,市人大常委会法工委召开学习研讨会,组织学习党的二十大精神,重点围绕深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚持和加强党的全面领导、发展全过程人民民主、坚持全面依法治国等方面进行学习研讨。市人大常委会副主任黎春源同志参加并在研讨会上指出,要全面准确领会党的二十大精神,坚持原原本本学、联系实际学、持续深入学,认真对标对表党的二十大部署要求,结合实际找准工作切入点和着力点。要始终坚持党的领导这一最高政治原则,把党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面。要把践行全过程人民民主融入人大依法履职各方面,不断健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,更好发挥基层立法联系点等民主民意表达平台的作用。要深入学习贯彻习近平法治思想,切实履行好推动高质量立法这一重要责任,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治,为奋力推进“五区建设”、打造“最美丽转型城市”提供坚强法治保障。会上,对今后一段时间特别是明年的重点工作进行了谋划,提出了具体措施。

抓好基层立法联系点建设。党的二十大报告提出要健全吸纳民意、汇集民智工作机制,建设好基层立法联系点。为贯彻落实好党的二十大精神,将以“三大平台” (立法、学法、守法、用法、讲法的工作平台,直通人民群众、广泛听取意见的交流平台,弘扬法治精神、展现法治活力的宣传平台)建设为抓手,在功能定位、实战实效、数智赋能和标准体系等方面下功夫,推动基层立法联系点建设,把基层立法联系点打造成践行全过程人民民主的重要阵地、展示萍乡民主法治建设成果的重要窗口,不断推动基层民主实践发展,积极为发展全过程人民民主贡献力量

开展区域协同立法,助力区域协调发展。党的二十大报告提出要促进区域协调发展。为贯彻落实好党的二十大精神,保护和改善萍乡(渌水)水生态环境,防治水污染,推进跨行政区域协同保护,促进生态文明建设和经济社会可持续发展,明年要与株洲市人大联合制定出台萍水河(渌水)保护条例。同时,与株洲市人大联合开展大气污染防治立法调研,为2024年两地制定出台大气污染防治条例做好充分准备。加强与长沙、株洲、湘潭市人大的沟通联系,推动四地红色资源保护传承协同立法工作,力争在市十六届人大常委会任期内制定出台红色资源保护条例。

提高立法质量和效率。党的二十大报告提出要推进科学立法、民主立法、依法立法。为提高立法质量,进一步强化制度机制保障,加快构建全闭环立法工作机制,着力打造变革性立法工作队伍 ,构建整体智治高效协同的立法工作格局。充分发挥人大主导作用,提前介入参与法规起草调研论证工作,了解情况、提出建议、督促进度,指导起草单位做实做细起草工作。

提升备案审查工作实效。党的二十大报告提出要完善和加强备案审查制度。为贯彻落实好党的二十大精神,按照有件必备、有件必审、有错必纠的原则,加强对“一府一委两院”的规范性文件报送备案的督导,切实维护国家法治统一。为完善和加强我市备案审查制度,重点对《萍乡市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》进行修正。(袁长兵)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会办公室
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号-1

赣公网安备 36030202000066号