设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
关于公开征求《萍乡市爱国卫... 【11-03】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【11-01】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【11-01】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【11-01】
萍乡市人民代表大会常务委员... 【11-01】
萍乡市人民代表大会常务委员... 【09-25】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【08-26】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【08-26】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【08-09】
萍乡市人大常委会关于公开征... 【07-19】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间出... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权? 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定和... 【06-30】
全国人大与地方人大的关系是... 【01-12】
人大代表应当接受谁的监督? 【11-24】
为什么说人大代表个人不直接... 【07-27】
代表议案如何处理? 【06-05】

位置导航:     首页 > 代表风采
践行乡村振兴的“巾帼女汉子” --记上栗县第六届人大代表、县人大常委会委员林友珍

春光明媚、万物复苏,走进上栗县赤山镇幕冲村生态旅游基地,桃红柳绿、艾草飘香,吸引着众着游客春游踏青、组团打卡,感受春日的美好。

“以前这里是个很不起眼的地方,经济较为落后,大部分村民都外出务工,更别说吸引外地人来消费了,多亏了林代表等人返乡创业,把这里开发出来,现在住在这里幸福感满满”。说起幕冲村这几年的变化,村民何建华喜笑颜开。村民口中的“林代表”,正是上栗县第六届人大代表、县人大常委会委员林友珍。由于她敢闯敢干、作风干炼,村民又叫她“女汉子”。眼前几百亩的特色种植生态田园和产业研学基地正是幕冲村打造的乡村全域旅游最具特色项目之一。

幕冲村曾是个贫困的小乡村,人多地少、产业单一,集体经济薄弱。当地青年大多到城里务工,仅有老人儿童留守在家,田地荒芜,经济落后。如今,这里通过林友珍等几位致富能手带头,进行产业转型和资源整合,依托当地较好的区位交通优势,以“乡村旅游”“田园养生”为突破口,经过几年的奋斗,昔日默默无闻的幕冲村仿佛“脱胎换骨”,从平淡无奇变得“花容月貌”,先后举办了田野灯光秀、金丝皇菊文化节、浪漫花海、冬日时光童话主题联欢秀等大型活动,吸引了中央电视台等众多媒体的关注。一时间,幕冲村成为“网红”,前来一睹“芳容”的游客络绎不绝,年接待游客上百万人次,旅游创收年年剧增,并成为全省3A级乡村旅游景点,被誉为萍乡城区的后花园。

幕冲之变,关键在人。土生土长的林友珍,二十出头便南下广州,在一家大型鞋厂一步步从基层做到高管,后又创办企业咨询服务公司,攒下了人生第一桶金。致富后的林友珍,回乡后看到村里得不到开发,村民迫切想要致富却苦于没有领头雁时感到是时候报效桑梓了。2017年,在当地党委、政府和乡村们的邀请下,带着对家乡的深情,林友珍和村里几位“能人”决定返乡创业,发展经济,并发动村民通过“资金+土地租赁”方式入股一起加入合作社,带领大家戮力同心一起驶入乡村振兴的快车道。

乡村振兴,产业是关键。林友珍先后流转土地几百亩,通过到外地不断的学习调研先后引进栽种了金丝皇菊、甜玉米、荷花、贝贝南瓜、柠檬、无花果、四季艾等集优良观赏、田园采摘于一体的经济作物,推出了射箭、垂钓等丰富多样的户外拓展活动。“双减”政策后,林友珍又敏锐地捕捉到了商机,在200多亩的幕冲基地开发出“我的菜园”“修路实践”等课程,与萍乡市公安局交警支队一起,挂牌成立萍乡市青少年道路交通安全研学基地,同时与南昌大学、萍乡实验学校等学校和萍乡周边乡村旅游基地深度合作,推出一系列集教育性、专业性、实践性为一体的中小学实践、研学基地,从户外探索、品格形成、财商培养、沟通技能等方面提升孩子们的勇气和探索精神。记者采访时,四层楼的仿苗家土楼前,几十名幼儿园的小朋友手牵着手,在老师的引领下,蹦蹦跳跳地沐浴在春日的阳光里游戏学习,听负责人介绍来这里开展研学活动的团队应接不暇。

习近平总书记在全国“两会”重要讲话中特别强调:要大力发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道,推进乡村振兴。梳着齐耳短发、戴着黑框眼镜的林友珍站在基地中和村民侃侃而谈,前不久全县召开的“两会”,她提交的也是关于如何打造家乡全域旅游产业方面的建议。“希望通过自己的一点微薄之力,让希望的田野更加充满活力!”林友珍信心满满。“等这些艾叶长起来后,我们将结合开展与‘艾’‘爱’相关的乡村旅游活动,让游客们更多地亲近大自然,提升爱的能力。”望着身旁一畦畦长势喜人的春艾,林友珍高兴地说道。去年,她创办的种植合作社为该村的脱贫户和妇女等就业困难群体提供家门口就业岗位30多个,为大学生提供创业就业机会10多个,700多户村民家庭通过入股合作社获得分红。2022年,林友珍的金丝皇菊种植专业合作社获得省市巾帼科技示范基地、巾帼创业基地等光荣称号。

人民选我当代表就是对我最大的信任!林友珍异常珍惜人大代表这个荣誉,除了带领乡村们产业致富,她还时刻关注青少年教育、乡村移风易俗、饮用水资源等民生工程。经常深入群众倾听民声反映民意,并积极宣传发动群众广泛参与和推动环境保护、文明乡风、向上向善新农村新风尚。这名巾帼女汉子始终践行着“产业振兴、乡村振兴”的初心和使命,带领乡亲们撸起袖子加油干,为迈向共同富裕的目标奋力谱写乡村振兴的新篇章!(李从芳)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会办公室
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备2020013618号-3

赣公网安备 36030202000066号