设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 立法工作 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 地方立法库

  公告公示  
关于公开征求《萍乡市爱国卫... 【11-03】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【11-01】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【11-01】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【11-01】
萍乡市人民代表大会常务委员... 【11-01】
萍乡市人民代表大会常务委员... 【09-25】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【08-26】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【08-26】
萍乡市第十六届人民代表大会... 【08-09】
萍乡市人大常委会关于公开征... 【07-19】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间出... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权? 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定和... 【06-30】
全国人大与地方人大的关系是... 【01-12】
人大代表应当接受谁的监督? 【11-24】
为什么说人大代表个人不直接... 【07-27】
代表议案如何处理? 【06-05】

位置导航:     首页 > 代表风采
黄梅玉:点亮山里娃阅读梦

       “课堂上,莲花中学副校长黄梅玉老师逐字逐句地讲解《劝学》等精选篇章,并结合自身学习、工作经历,给孩子们讲授学习的重要性,特别是学习的态度、方法等。一段段声情并茂的诵读,一个个生动妙趣的故事,一个个发人深省的道理,孩子们在轻松愉悦的氛围中感受国学的魅力,接受中华优秀传统文化的熏陶。”这是《人民日报·文化版》今年5月8日的报道《莲花县——为农村娃传递阅读之美》中的表述。这位“副校长老师”名叫黄梅玉,同时还是一名省人大代表、萍乡市人大常委会委员。

儿童阅读的“启梦者”

       黄梅玉的课堂,既不在她任职达16年之久的县职校,也不在她任上顺利整合的城厢中学,更不在她履新的莲花中学,而是在远离县城近30公里的乡村国学馆。

       起初,无论是来听讲的孩子,还是接送孩子的家长,乃至村里的干部,都知道这慈眉善目的黄老师是自己开车从县城来的,哪里知道这黄老师不仅是中学的高级教师,还是拥有5000多师生的城厢中学校长。他们更想不到的是,黄梅玉这样利用假日,风雨无阻到国学馆来义务给他们讲授《劝学》等国学经典,一讲就是5年多。她与其他老师交流心得,总是说我的理想就是希望能在这些孩子幼小的心灵里种下一颗美好的种子。

       2002年9月,而立之年的黄梅玉任莲花职校校长。了解情况才知道这“委以重任”的“重”其实就是困难重重的“重”。亟待解决的困难,一项项理出来都费劲:资金第一难。收不抵支、负债累累,学校成被告……实训设备几乎为零,校舍紧缺。师资难,急需的招不进,成熟的想跳槽。专业提升难、扩大招生难、毕业就业难……难得几乎面临生死存亡。黄梅玉就这样顶着困难上,相信办法总比困难多。理想就是“职校的成就感来自学生”。首先是去债务、保运转。在黄梅玉的带领下,全校上下一条心,一方面开源节流,另一方面主动争取。勒紧裤带3年,终于还清了职校所有外债。说起这段经历,黄梅玉说,“我自己都佩服自己。”

自我加压的“大校长”

       初战告捷无疑给了黄梅玉信心。借着2004年教师节县委书记视察职校带来的春风,从10万元专项征地款开始,职校开始走上了一条快速、健康的发展之路。通过运作,2006年3月建筑面积1.2万㎡的学生宿舍和教学楼同时开工。如期完工后校容校貌大改观,直接效应是2007年招生首次突破400人,在校生首次接近700人,也因此顺利通过了“省示范中职学校”验收。

       2012年,县委县政府整合资源、立足长远规划建设教育园。黄梅玉敏锐地觉察到这是职校再上一个新台阶的契机。在教育园建设座谈会上,黄梅玉摆事实、提要求,据理力争,引得与会者刮目相看。时任县委书记夏兴当场定下调子:教育园一定有职校的一席之地。并于2015年秋,在没有财政保障经费的情况下完成搬迁。校舍猛增到2.9万㎡,又先后争取投入3000多万元用于改善实训条件,配有激光雕刻设备、数控车床加工中心、智能编程、无人机等。难能可贵的不是“江西省示范性职业高中”“省重点职业学校”等荣誉,而是毕业生100%的就业率。如今从珠三角到长三角,乃至北京,都有莲花职校毕业的佼佼者。

       正当黄梅玉感到状态良好可以松一口气的时候,她又被委以重任到城厢中学任校长。这一次的“重”又有些特殊。因为这“城厢中学”是由县城两端的城厢中学和琴亭中学合并而成。顺利完成了并校搬迁后,办学规模瞬间扩大,从44个班到102个班,成功化解大班额,尤其两个中学的班子和整个教职员工的融合,保持城厢中学中考的霸主地位,都离不开这个“大校长”自我加压。

情系教育的“好代表”

       黄梅玉从校园文化建设着手,落脚点在“特色教研”。围绕校训“志恒勤诚”开发课程,为落实校风“彼此成就”实行年级负责制,毕业典礼、大课间展示、学生10公里徒步等活动开展得如火如荼。她历来主张“校长首先是个老师,而且是个优秀的老师”,强调“教研是学校发展的动力与源泉,是教师成长的助推器。”并以身示范,带头搞课题,讲示范课,帮助教师选课题,积极参与听评课活动,与老师一起总结成果、推广应用。几年来,仅省教育厅的微课活动,城厢中学就入选120多节,化学组与物理组把所有的实验录制了视频,各级各类课题立项20多个。城厢中学也因此获得省教育厅颁发的2019年度江西省先进集体荣誉称号。

       直到2022年9月,黄梅玉转任省重点中学莲花中学副校长,分管政工和高二年级教研,依然辛勤耕耘在教学一线。政治老师暂缺她就从零开始改行教政治。她说一辈子当老师就得一辈子学习当老师。从如何教高中政治到高考改革的新理念,再到重点高中的有效管理,都需要从头做起。

       作为人大代表,黄梅玉立足教学实际,广泛收集资料,虚心向有关部门的领导干部和技术人员请教,在市人代会上提交《建设美丽萍乡的议案》,提出“人要漂亮、城市也要美丽、美丽才有魅力”。就如何建设“美丽萍乡”,她认为首先要明确建设美丽萍乡的工作范围,重点是提升武功山景区的美丽度、游玩性、吞吐量和知名度,让名片美名远扬。其次还应打造萍乡文化的名片和巩固全国文明城市的成果,确立美丽萍乡的标准。同时,在武功山景区的打造、安源文化的挖掘与展现、城市管理、乡村治理、交通管理与生态文明建设等方面都必须有工作标准。“高中教育是县区教育的引擎,能带动全县教育的发展。我将在今后的工作中抓住发展契机、主动担当作为,助力全县教育事业再上新台阶。” 黄梅玉说。(刘桂忠)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会办公室
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxrdbjb@126.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备2020013618号-3

赣公网安备 36030202000066号