设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作
活动概述 更多>>
根据中央部署,第二批党的群众路线教育实践活动于1月日正式启动。8个月左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。
指导思想 更多>>
主要内容:为民务实清廉 切入点:贯彻落实中央八项规定 反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。
目标要求 更多>>
要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。

位置导航: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线 > 活动总结
莲花县:党的群众路线教育实践活动第一阶段情况总结

      按照县委党的统一部署,县人大常委会党组高度重视,认真研究部署,周到组织实施,较好地完成了第一阶段学习教育、听取意见环节的各项活动内容,获得了初步效果,显现出较好的发展态势,现将具体情况总结如下:

    一是加强组织领导,确保活动有序开展

    一是成立了活动领导小组。成立党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室。常委会党组书记担任组长,常委会副主任担任副组长,各委室主要负责人为成员,下设办公室,负责党的群众路线教育实践活动各项具体工作。二是制订了实施方案。制订并下发了《关于开展党的群众路线教育实践活动实施方案》、《关于开展党的群众路线教育实践活动工作方案》和《关于开展党的群众路线教育实践活动第一阶段党学习方案》,使党员干部对活动的进程、任务和要求一目了然。

    二、坚持标准,认真开展集中学习教育

    紧扣“坚定理想信念、坚持群众路线、坚决改进作风”三个关键词,采取多种形式,切实搞好学习教育。一是组织开展了系统理论学习活动。组织党员、干部认真学习十八大和十八届二中、三中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神;学习省委十三届七次、八次全会,市委十一届七次全会和县委十三届九次全体会议精神;学习中发〔20134号、赣发〔20138号文件规定的学习内容;学习党的光辉历史和优良传统。各级领导班子和领导干部要把《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》以及《习近平同志在正定》、《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》作为学习重点内容,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,由常委会主任、副主任带头讲课。二是组织撰写了学习笔记和心得体会。科级及以上领导干部认真摘抄2万字学习笔记,撰写心得体会1篇以上,并适时组织学习笔记抽查和心得体会评选活动,提高学习质量,确保学习效果。是组织开展了红色教育和警示教育活动。组织党员干部职工观看了《筑梦之基》、《永恒的信念》、《红色故事汇》、《信仰之光》等电视专题片,参观甘祖昌将军纪念馆、一枝枪纪念馆、列宁学校、龚全珍工作室和村级红色陈列室等红色教育基地,进一步增强了党员干部的理想信念和宗旨意识。通过观看龚全珍同志先进事迹报告会实录光盘,学习《龚全珍日记选》、《我和老伴甘祖昌》,深入开展“学习龚全珍,我该怎么做”大讨论活动,切实将龚全珍同志为民务实清廉精神深深植根于党员干部心灵深处,内化于心,外化于行。四是组织开展了重温入党誓词活动。组织党员重温入党誓词,激励他们牢记共产党员的政治责任和历史使命,坚定理想信念,不断保持党员的先进性。

    三、突出特色,围绕服务制定目标任务

    县人大常委会把开展教育实践活动作为联系代表、服务群众的主要方式,把解决问题、推动工作作为检验教育实践活动的重要标准。在开展调研、征求意见环节,要求党员领导干部采取“六个一”的方式,即领导干部认领一个调研课题、制作一张干群连心卡片、开通一个电子信箱、寄发一封给群众的公开信、整理一份诉求清单、建立一本问题解决销号台帐,做到“敞门纳、下访听、结对扶”,多方面听取群众诉求意见,帮助群众解决实际问题。一是深入开展了“结穷亲、助民富,争当龚全珍式好党员好干部”教育实践活动。进一步巩固“千名干部结穷亲、万户家庭奔小康”活动成果,深入开展以“三带”(带资金、带项目、带技术)为主要内容的“结穷亲、助民富,争当龚全珍式好党员好干部”教育实践活动,组织动员全县各级党员干部下基层、接地气。县级干部到基层联系点每月不少于3天,每人至少联系群众3-5户,重点联系贫困户、舆情户、老党员户、产业大户,帮扶贫困户不少于1户;科级干部到所在单位的基层联系点每月不少于5天,每人至少联系群众3-5户,帮扶贫困户不少于1户。二是开展了“开门纳谏”活动。领导干部采取信函问答、电子信箱、短信平台“网上在线交流”等方式,拓宽听取意见的范围和渠道。单位设立专门的征求意见箱和电话。三是开展了“下访听诉”专项调研活动。常委会班子成员每人带一个委办深入到所挂乡、村、企业、项目点开展“下访听诉”专题调研活动,同时召开村级代表、县直有关单位、乡镇人大主席三个层面座谈会,多层次、多形式广泛征求意见建议。在边查边改上求“实”。要从活动一开始就把整风肃纪、解决问题摆在重要位置,贯串到教育实践活动全过程,带头听取意见解剖自己,带头展开批评自我批评,带头立说立行改进作风,切实把问题摆清、把差距找准、把措施定实,以高度的政治责任感、良好的精神状态、务实的工作作风,一步一个脚印地把教育实践活动组织好、展开好,切实在改进作风、联系群众上获得实实在在的成效。

    教育实践活动第一阶段的扎实开展,紧扣人大工作的特点和规律,有力地促进了机关党员干部思想认识的提高、履职动力和热情的增强,各项工作有新突破,自身建设有新加强,民务实清廉形象有新提升。

Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号