设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作
活动概述 更多>>
根据中央部署,第二批党的群众路线教育实践活动于1月日正式启动。8个月左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。
指导思想 更多>>
主要内容:为民务实清廉 切入点:贯彻落实中央八项规定 反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。
目标要求 更多>>
要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。

位置导航: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线 > 活动总结
上栗县人大机关党支部群众路线教育实践活动第一阶段的工作总结

    按照县委党的群众路线教育实践活动的统一部署,根据活动办的具体要求,上栗县人大机关党支部自开展活动以来,领导高度重视,认真研究部署,周密组织实施。第一阶段学习教育,听取意见环节活动目标明确,推进有序,较好的落实了阶段的各项活动内容,取得了初步成效。现将工作情况总结如下:

    一、前期准备周密有序

    周密的准备工作,是开展好教育实践活动的保障。按照县委教育实践活动领导小组要求,县人大研究制定了机关党支部开展教育实践活动的方案,对开展教育实践活动进行了详细的部署。明确了活动开展的指导思想、总体要求、方法步骤和各环节主要任务,切实将教育实践活动与县人大的各项工作紧密结合起来。健全了教育实践活动组织机构,成立了以人大常委会常务副主任为组长,各专委办主任、办公室成员为主的教育实践活动领导小组。全面组织、协调人大机关教育实践活动的开展,为全面推进教育实践活动的开展奠定了组织基础。

    34日上午召开了机关党支部开展党的群众路线教育实践活动动员大会,机关全体党员干部、县委第十督导组成员参加了会议。会上,县人大常委会常务副主任刘志中同志作了动员讲话,深刻阐述了开展教育实践活动的重大意义,明确了活动的总体要求和目标任务,要求大家以高度的政治责任感、饱满的精神状态积极主动的投身到教育实践这一重大活动中来。

    二、学习教育成效显著

    学习教育是开展教育实践活动的基础,是提高思想认识,树立正确的理想信念的必由之路。县人大按照《活动方案》要求,采取集中学习和自学想结合的方式,认真学习十八大和十八届二中、三中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神;学习党的光辉历史和优良传统,把《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》以及《习近平同志在正定》、《同呼吸才能心相印——习近平在正定工作期间坚持群众路线纪实》作为学习重点内容。同时,组织全体机关党员干部观看《筑梦之基》、《永恒的信念》、《红色故事汇》等电视专题片;组织党员干部观看萍乡采茶戏《有事找老杨》、萍乡方言廉政话剧《较量》,开展一系列的红色教育。在4月份的集中学习中,县人大常委会的主任、副主任从主、客观两方面对“四风”问题产生的根源进行了分析,要求县人大的党员领导干部必须起到带头示范作用,将领导带头开展活动贯穿始终。认真开展“学习焦裕禄、龚全珍,践行群众路线”讨论活动,机关干部结合自身思想和工作实际,认真查找工作中的不足,深刻剖析产生问题的原因,就进一步增强服务群众能力,解决群众实际问题进行了深入的讨论交流,明确了今后努力方向。

    三、调研工作深入扎实

    深入调研和广泛征求意见,是密切与群众的联系,掌握基层实际情况,解决“四风”突出问题,促进人大工作全面提升的有效方式。县人大常委会结合实际,开展了全县花炮产业化、教育工作、基层民主政权建设、金融工作、农业产业化的一系列调研活动。县人大常委会的领导带领各自分管的专委办同志深入基层、社区(村)、企业,通过听取汇报、群众访谈、座谈交流、发放征求意见表等形式,收集群众对人大机关改进工作作风及“四风”方面的意见和建议。在调研活动中,各调研组的同志共计走访20多个村,企业50余家,召开座谈会10余次,发放调查问卷100余份,回收100余份;在“入户结亲”活动中,机关党员领导干部到各自结亲的贫困户、老党员户、民情联系户中走访慰问,进行个人的交谈,询问生活中的困难和问题,协助解决邻里、土地和个人债务等纠纷,并收集了意见和建议达50余条。经过认真的梳理和汇总,共征求到改进人大机关作风和“四风”方面的意见建议17条。同时,建立“四风”问题整改台账,明确了整改责任人和时间,盘点销号,逐一整改。通过一些列的调研活动,县人大的党员领导干部进乡镇、进村入户、进企业、深入了解掌握了基层情况,密切了与群众的联系,征求到了真实有效的意见和建议,为解决县人大存在的“四风”问题,促进人大工作提升打下了坚实的基础。

    为密切联系人大代表、解决群众的实际困难,县人大开展了“双联双访”活动,即常委会领导联系走访代表、代表联系走访群众。县人大制定了详细的工作方案,明确了领导联系的代表团和走访的群众和企业,带领各自分管的专委办同志下基层、进企业、走访入户,真正的沉下心来联系服务群众和企业。累计走访群众100余户,企业60余家,发放调查问卷200余份,收集意见和建议50余条,为困难群众送去慰问金3万余元,协助解决各类纠纷矛盾30余条。

    目前,县人大机关党支部已全面完成党的群众路线教育实践活动第一阶段的各项工作。通过这一阶段活动的开展,我们深刻体会到教育实践活动是民心所向、发展所需,在下一步的工作中,我们将以更加求真务实的精神,锲而不舍的抓实抓细每个细节,把教育实践活动进一步推向深入。

2014527

Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号