设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作
活动概述 更多>>
根据中央部署,第二批党的群众路线教育实践活动于1月日正式启动。8个月左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。
指导思想 更多>>
主要内容:为民务实清廉 切入点:贯彻落实中央八项规定 反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。
目标要求 更多>>
要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。

位置导航: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线 > 活动总结
芦溪县:党的群众路线教育实践活动第一阶段情况总结

    按照市、县委统一部署,县人大定于2-4月开展学习教育、听取意见第一环节。228日下午召开动员大会,正式启动了党的群众路线教育实践活动。芦溪县人大机关现有党员22人,其中县级领导9人,科级领导7人,一般干部7人。活动启动以来,在市、县委督导组的悉心指导下,县人大统一思想认识,精心组织安排,认真抓好学习教育、听取意见环节的各项工作,按节点完成了阶段性目标任务,确保了教育实践活动开好头、起好步,有力有序的推进了活动的开展。

    一、强化组织领导,有序推进活动开展

    一是成立领导小组及办公室。按照教育实践活动领导小组要求,成立了县人大党的群众路线教育实践活动领导小组,抽调专人组成领导小组办公室,为推进活动顺利开展提供了坚强的领导和组织保障。

    二是研究制定实施方案。按照规定动作不打折、自主动作有特色的原则和要求,结合县人大工作实际,研究制定了《芦溪县人大深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确了活动开展的指导思想、总体要求、方法步骤和各环节主要任务,切实将教育实践活动与人大工作紧密结合起来。

    三是广泛发动营造活动氛围。经过精心准备,为提高思想认识,扩大活动影响,县人大在设立了党的群众路线教育实践活动专栏,积极采编和报告信息,充分运用报刊、展板等媒介,及时反映活动动态,努力营造了浓郁的活动氛围。

    二、加强学习教育,努力提高思想认识

    一是深入进行思想发动。活动开展以来,县人大通过召开动员大会和机关支部组织生活会等形式,大力强化思想认识,切实讲清楚了开展教育实践活动的重大意义,讲清楚了中央和省委、市委的重点要求,讲清楚了此次开展活动的目标任务和工作安排,讲清楚了教育活动对党员、干部特别是领导班子及其成员的具体要求。

    二是扎实开展学习活动,积极撰写心得体会。按照县委活动要求,采取个人自学、集中培训、专题辅导、中心组学习等形式,以《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》为主要教材,加强了对中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大精神、习近平总书记、省委、市委主要领导一系列重要讲话精神、党的光辉历史和优良传统等内容的学习。310-12日,县人大机关已经召开了为期3天的集中学习会,与会同志集体观看了《永恒的信念》、《筑梦之基》、《红色故事汇》《我的乡亲》等专题学习片,313日开展了“学习龚全珍,我该怎么做”的大讨论,并交流了学习心得和体会;316日举办了党的群众路线教育实践活动户外活动,瞻仰了卢德铭烈士陵园和安源路矿工人运动纪念馆;416日,邀请市委宣传部讲师团副团长刘尧瑜老师为县人大机关作了“如何做好新时期群众工作”的专题讲座;423日,组织观看了萍乡本土电影《黄远怀》。通过系统学习,党员干部思想认识有了新的提高,知识水平有了新的丰富,理论素养有了新的增强,并且人大机关科级以上领导干部都亲自动手撰写了心得体会,并在宣传栏公开。

    三、广泛听取意见,认真找准查实问题

    一是积极开展“入户结亲”和“下访听诉”活动。结合教育实践活动安排和县人大工作实际,组织开展了对群众路线教育实践活动联系点困难群众的帮扶工作,共“入户结亲”12户,发放慰问金6000元,帮助解决了1个实际问题;对有关企业、社区、村组开展了“下访听诉”活动。县人大领导深入一线了解企业情况,听取企业意见,发现机关党员干部在作风建设方面存在的主要问题,以进一步强化服务意识,改进人大工作。

    二是认真找准查实问题。县人大坚持开门搞活动,围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”查找问题,问政于民、问需于民、问计于民。通过多种形式,共收集整理涉及到人大机关的意见11条。对梳理后的意见,召开了专题党组会议进行研究,提出了分类处理意见;形成了县人大机关“四风”方面突出问题专题报告,按照“边学边查边改”要求,对存在的问题进行整改,为今后的整改落实打下了坚实的基础。

    四、下一步打算

    县人大将在市、县委督导组的指导下,按照县委教育实践活动领导小组的安排和部署,结合《活动实施方案》的规定,继续抓好学习教育和听取意见工作,确保第一环节各项工作顺利完成。将认真组织开展对照检查材料的撰写和民主生活会的召开;将严格按照边学边查边改边做的要求,继续对梳理出来的“四风”问题进行责任分解和整改落实,确保学习教育、听取意见环节取得实实在在的效果,为下一阶段活动的开展打下良好的基础。

Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号