设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作
活动概述 更多>>
根据中央部署,第二批党的群众路线教育实践活动于1月日正式启动。8个月左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。
指导思想 更多>>
主要内容:为民务实清廉 切入点:贯彻落实中央八项规定 反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。
目标要求 更多>>
要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。

位置导航: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线 > 活动总结
市人大机关开展党的群众路线实践教育活动第一阶段情况汇报

    按照市委统一部署,市人大机关于226日上午召开动员大会,正式启动了党的群众路线教育实践活动。活动开展以来,在市委教育实践活动领导小组的正确领导和市委第十督导组的悉心指导下,市人大机关统一思想认识,精心组织安排,认真抓好学习教育、听取意见环节各项工作,按节点完成阶段性目标任务,确保了教育实践活动有序推进。现将活动开展情况报告如下: 

    一、学习教育、听取意见环节主要工作情况

 (一)强化组织领导,有序推进活动开展

    市人大机关按照市委要求,始终坚持高起点谋划,高标准启动,高质量推进,机关教育实践活动开局良好、进展顺利。

    一是成立领导小组及办公室。按照市委教育实践活动领导小组要求,市人大机关成立了由刘家正同志任组长,陈萍、文卫萍同志为副组长,各部门主要负责同志参加的领导小组。领导小组下设办公室,由陈萍同志兼任办公室主任。机关各专工委办负责同志切实负起责任,为推进活动顺利开展提供了坚强的领导和组织保障。

    二是研究制定实施方案。按照“规定动作不走样,自主动作有特色”的工作要求,结合人大工作实际,研究制定了《市人大机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确了活动开展的指导思想、总体要求、方法步骤和各环节主要任务,切实将教育实践活动与人大工作紧密结合起来。

    三是广泛动员精心部署。经过精心准备,市人大机关于226日上午召开了深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。常委会党组成员、秘书长刘家正作动员报告,对机关教育实践活动进行动员和部署。市委第十督导组部分成员出席会议,督导组组长贺志勇对市人大机关开展好教育实践活动提出了指导意见和要求。市人大机关全体干部职工和近三年退休的县级党员干部参加了会议。会前,参会人员通过填写民主评议表的方式,对市人大机关县级党员领导干部进行了评议,并对搞好机关教育实践活动提出了意见和建议。

  (二)加强学习教育,努力提高思想认识

    市人大机关注重创新学习方式,丰富活动载体,坚持理论联系实际,学以致用、用以促学,使机关全体党员干部充分认识到深入开展党的群众路线教育实践活动的重要性和必要性。

    一是不断加强理论教育。采取个人自学、集中培训、专题辅导等形式,以《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》为主要教材,加强了对中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大精神、习近平总书记、省委、市委主要领导一系列重要讲话精神等内容的学习。邀请了市委讲师团副团长刘尧瑜同志为机关党员干部作了题为《学习习近平总书记重要讲话思想,准确把握习近平总书记治国理政总体思路》的专题讲座,围绕执政主题、执政目标等七个方面,对习近平总书记的治国理政总体思路进行了深刻阐述。在人大机关开展了“学习龚全珍,我该怎么做”大讨论活动动员,邀请市委农工部部长胡明东同志作了《关于新形势下做好群众工作几点思考》的专题讲话,不断提高机关党员干部群众工作的认识,加深对新形势下坚持群众观点,践行群众路线的理解。

    二是深入开展红色教育。组织机关党员干部前往卢德铭烈士陵园向卢德铭烈士纪念牌进献了花篮,重温了入党誓词,参观了卢德铭烈士陵园展览馆、将军雕塑园和浮雕文化墙,安源路矿工人运动纪念馆和萍乡党史党建展览馆。观看了红色教育片《永恒的信念》、《筑梦之基》和《红色故事汇》。

    三是积极组织学习讨论。组织机关党员干部分组交流讨论发言。县级干部组对深入开展党的群众路线教育实践活动的认识和体会进行交流讨论,23名县级党员干部对深入开展党的群众路线教育实践活动的认识和体会作了交流发言,非党员县级干部列席了会议;县级以下党员干部也进行了交流讨论,10名正科级党员干部作了交流发言。

    四是努力营造学习氛围为提高思想认识,扩大活动影响,市人大机关积极采编和报告信息,充分运用报刊、简报、宣传栏等媒介,及时反映活动动态,努力营造了浓厚的活动氛围。目前撰写简报信息12篇,在萍乡日报萍乡电视台等媒体发表公开报道20余次,制作宣传栏2期、人大杂志专栏一期。

  (三)广泛听取意见,认真找准查实问题

    市人大机关按照市委“六个一”要求,多方面听取群众诉求意见,帮助群众解决实际问题。

    1、广泛听取意见。通过上门走访、个别访谈、召开专题座谈会、开展问卷调查、设置征求意见箱、公布活动专用电话等形式,广泛征求意见和建议。一是召开专题征求意见座谈会。机关县级领导干部分别到联系的县区、乡镇、村,组织有关单位负责人和部分人大代表座谈,广泛征求群众意见建议,共召开了19次专题座谈会。二是发放征求意见表。向市委各部门、市直各单位、市人大代表发放征求意见函共600份。三是在机关设置了征求意见箱,在萍乡日报、萍乡电视台公开了征求意见的电子邮箱、电话号码。

    2、积极开展“入户结亲”和“下访听诉”活动。市人大机关34名党员干部分成三个组,分别到宣风镇京口村、张家坊乡李家坊村和张家坊乡杨佳田村,深入开展了“入户结亲”和“下访听诉”活动,广泛听取基层干部和群众意见,主动深入农户家中了解诉求,进行结对帮扶,每人至少联系群众3户,切实帮助群众排忧解难。目前,发放连心卡102 张,寄发给群众的公开信600封,发放走访慰问资金24000

    3、认真找准查实问题。坚持开门搞活动,围绕反对“四风”查找问题,问政于民、问需于民、问计于民。目前,市人大机关共收集原汁原味的意见 153 条,经归纳整理,梳理出市人大机关反对“四风”方面的13条意见建议。通过广泛征求意见,为今后查摆问题、整改落实打下良好基础。

    二、下一步工作打算

    根据《市人大常委会机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的有关要求,机关党的群众路线教育实践活动下一步工作安排如下:

  (一)继续深化学习教育

    一是积极组织机关县级领导干部参加“习近平总书记系列讲话精神”专题培训班。二是组织市人大机关全体党员观看话剧《老阿姨》和广播剧《本色》,观看龚全珍同志先进事迹报告会实录,参观龚全珍工作室。三是以支部为单位,,深入开展“学习龚全珍,我该怎么做”大讨论,撰写“学习龚全珍,我该怎么做”心得体会。组织党员干部进高坑镇民主社区开展“老阿姨”社区三民志愿行活动。

  (二)深入开展“入户结亲”活动

    县级党员领导干部到基层联系点每月不少于3天,每人至少联系群众3户,重点联系贫困户、舆情户、老党员户、产业大户,帮扶贫困户不少于1户;科级干部到所在单位的基层联系点每月不少于5天,每人至少联系群众3户,帮扶贫困户不少于1户;县级后备干部、没有基层工作经验的年轻干部分期分批脱产到所在单位的基层联系点工作不少于1个月,帮扶贫困户不少于1户。

   (三)深入开展“下访听诉”专项调研活动

    机关县级党员领导干部深入开展“下访听诉”为主题的专项调研活动,面对面听取机关普通干部、农民及农民工、企业职工、社区工作人员、农村人大代表、企业届人大代表、县乡镇人大工作人员等基层干部群众对“四风”方面的意见建议并形成高质量的调研报告。

   (四)认真抓好整改落实

    对梳理后的意见建议,结合人大工作实际制定具体明确的整改措施,建立健全整改台账,落实整改责任。




市人大常委会机关党的群众路线

教育实践活动领导小组

2014326

Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号