设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作
活动概述 更多>>
根据中央部署,第二批党的群众路线教育实践活动于1月日正式启动。8个月左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。
指导思想 更多>>
主要内容:为民务实清廉 切入点:贯彻落实中央八项规定 反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。
目标要求 更多>>
要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。

位置导航: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线 > 活动动态
全市人大系统扎实推进党的群众路线教育实践活动

    自我市开展党的群众路线教育实践活动以来,全市各级人大组织按照市委统一部署,精心组织安排,认真抓好学习教育、听取意见环节各项工作,按时间节点完成阶段性目标任务,确保了教育实践活动扎实有序推进。

    市人大机关始终坚持高起点谋划,高标准启动,高质量推进,确保教育实践活动开局良好、进展顺利。市人大机关成立了领导小组及办公室,为推进活动顺利开展提供了坚强的领导和组织保障;制定了实施方案。按照“规定动作不走样,自主动作有特色”的工作要求,结合人大工作实际,研究制定了《市人大机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确了活动开展的指导思想、总体要求、方法步骤和各环节主要任务,切实将教育实践活动与人大工作紧密结合起来;召开活动动员大会,对活动的开展进行动员和部署。同时,市人大机关注重创新学习方式,丰富活动载体,不断加强理论教育,采取个人自学、集中培训、专题辅导等形式,加强了全体工作人员对中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大精神、习近平总书记、省委、市委主要领导一系列重要讲话精神等内容的学习。积极开展“入户结亲”和“下访听诉”活动。市人大机关34名党员干部分成3个组,分别到宣风镇京口村、张家坊乡李家坊村和张家坊乡杨佳田村,深入开展“入户结亲”和“下访听诉”活动,广泛听取基层干部和群众意见,主动深入农户家中了解诉求,进行结对帮扶,每人至少联系群众3户,切实帮助群众排忧解难。目前,发放连心卡134 张,寄发给群众的公开信600封,发放走访慰问资金24000。同时,市人大机关坚持开门搞活动,围绕反对“四风”查找问题,问政于民、问需于民、问计于民。目前,市人大机关共收集意见 153 条,经归纳整理,梳理出市人大机关反对“四风”方面的13条意见建议,为今后查摆问题、整改落实打下了良好基础。

    安源区人大自活动开展以来,每周制定活动工作安排,发至每个党员干部手中,使其知晓活动进程、在进程中该做什么事、完成什么任务,增强工作的主动性和积极性。在做好规定动作的同时,安源区人大还精心制定了开展“一联二访三促”活动实施方案,主要是结合人大工作实际制定的。“一联”,就是区人大党组成员每1人相对固定联系一个选区和几名人大代表。“二访”,就是访代表意见建议、访百姓实情。在访代表意见建议方面着重创新“代表接待日制度”,在访百姓实情方面着重开展“百村千户大帮扶、真心实意解民忧”入户结亲专项活动“三促”,就是加大工作力度,督促“一府两院”对人大常委会的审议意见进行整改落实;创新督办方式,积极督促办理代表议案、建议的办理;完善管理机制,严格督促人大机关工作作风持续改进。

    湘东区人大在活动中切实做到早安排、早设计、早查摆、早整改,确保学教活动走在前列、创出特色、形成亮点,达到预期实效。该区人大排出了一张密集而务实的“课程表”:认真学习《论群众路线》《厉行节约、反对浪费》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》,上好理论基础课;集中观看《信念》《周恩来的四个昼夜》,上好以史为镜课;前往市党史馆、安源纪念地参观,上好清正廉洁课;邀请全市“群众路线专题”宣讲员作辅导报告,上好形势分析课;深入一线调查研究,上好党员实践课,并将2014年定为全区人大系统学习宣传活动年,以灵活多样的学习方式净化思想、强化能力,引领人大干部自觉参与到学教活动中来。

    上栗县人大按照规定动作不打折、自主动作有特色的原则和要求,结合县人大工作实际,研究制定了《上栗县人大机关党支部党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确了活动开展的指导思想、总体要求、方法步骤和各环节主要任务。常委会领导带领各委办深入基层机关、农村、社区、厂矿企业,开展“下访听诉”的专项调研活动。面对面听取基层人大代表、企业主和群众对“四风”方面的意见建议。请群众为“四风”问题把脉诊病,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。同时,充分利用信函问答、电子信箱、短信平台、征求意见函等形式,广泛征求意见查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。目前,已向10个乡镇、各乡镇人大主席、常委、部分人大代表发出征求意见函40余份,收到代表对落实情况的意见和建议十余条。

    芦溪县人大在活动中,主动作为,在广泛征求意见建议的基础上,多次召开常委会及领导小组会议进行研究,邀请市督导组和指导组进行指导,在确保“规定动作”不走样的基础上,推出了 “三加强、三促进”等活动载体,使其“自选动作”独具特色。据悉, “三加强”的目的是解决干部作风方面存在的问题,即加强学用政策增强服务本领、加强调查研究优化服务方式、加强效能建设提高服务效率。“三促进”的目的是要在服务群众上取得实效,即促进生态环境保护、教育文化发展、医疗卫生发展等三个方面上新台阶。

    莲花县人大把开展教育实践活动作为联系代表、服务群众的主要方式,把解决问题、推动工作作为检验教育实践活动的重要标准,该县人大进一步巩固“千名干部结穷亲、万户家庭奔小康”活动成果,深入开展以“三带”(带资金、带项目、带技术)为主要内容的“结穷亲、助民富,争当龚全珍式好党员好干部”教育实践活动,组织动员全县各级党员干部下基层、接地气,面对面听取基层干部、农民及农民工、企业职工、社区工作人员、教师及科技人员等基层干部群众对“四风”方面的意见建议,有力地促进了党员干部思想认识的提高、履职动力和热情的增强。

    萍乡经济技术开发区人大工作联络处不断创新活动载体,精心挑选自选动作,努力使教育实践活动取得实效。该处以创新工作理念为抓手,强化履职能力的全面提升。通过学习研讨十八大精神,进一步强化中心意识、服务意识和创新意识。着力抓好人大代表调研和视察环节,抓好代表建议的督办和落实环节,充分发挥代表的主体作用,建立代表帮扶企业、联系群众制度,发挥其“桥梁”、 “减震器”和“表率”作用。

(吴申良)

 

Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号