设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作
活动概述 更多>>
根据中央部署,第二批党的群众路线教育实践活动于1月日正式启动。8个月左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。
指导思想 更多>>
主要内容:为民务实清廉 切入点:贯彻落实中央八项规定 反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。
目标要求 更多>>
要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。

位置导航: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线 > 心得体会
筑牢党员干部密切联系群众的桥梁

上栗县人大常委会主任 兰先湖

人大及其常委会要真正将党的群众路线落到实处。本人认为主要应从以下几方面着手。

     一是以密切联系代表为抓手,不断增强党员干部密切联系群众的意识。人大的各种会议包括人民代表大会、人大常委会以及各种调研座谈、听取专项报告等会议,是党员干部听取代表意见、建议,密切联系代表的最好时机,要加强组织引导,并通过完善制度、严格纪律等方式,努力解决代表或列席会议人员不参加会议、不参与讨论等问题,形成党员干部与人大代表良性互动的生动局面。

     二是以督办代表议案、建议为关键,切实维护人民群众根本利益。要通过开展“议案、建议办理落实年”活动等多种有效措施,促进“一府两院”及其各部门高度重视代表议案、建议,强化办理意识、解决问题意识。以人大代表和人民群众是否满意作为衡量议案、建议办理工作的标准,代表和群众不满意的,要责成相关单位重新办理。

     三是以落实审议意见为重点,努力增强监督实效。人大常委会组成人员在发表审议意见时要少讲成绩,多切合实际提问题,多提建设性意见。要保证审议指出的问题客观准确,提出的措施切实可行。针对审议意见,人大要加强督查,跟踪问效,确保审议意见逐条落到实处。

     四是以开展代表活动为载体,密切人大代表与选民的联系注重建立好闭会期间代表活动小组,组织好代表小组的活动。代表要定期向原选区选民或选举单位述职,向选民报告执行代表职务的情况,听取大家对其履行代表职务的评议。

     五是以提升代表素质为核心,努力提高代表建言献策、服务群众的水平。要加强人大代表的培训,不断增强人大代表的思想政治素质和业务能力。人大代表要注重调查研究,不断提高议案、建议的质量,增强在审议报告、调研、视察等活动中讨论发言的针对性和准确性。要争当政策法规的“宣传员”、反映社情民意的“信息员”、为民办事的“服务员”、民事纠纷的“调解员”、依法治县的“监督员”。

Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号